院系速览



少年班学院

发布者:招生办韦老师发布时间:2017-05-10浏览次数:1651

学院概况

  

少年班学院是中国科大最具特色的学院,按照书院制进行管理,学校优先为其配备雄厚师资,同时为学生提供众多的出国交流机会。其独有的通识教育+任选专业培养模式,是我国教育史上的一大创新,享誉海内外。

学院现任院长为陈旸教授。

 

 图为201175日,李克强同志视察中国科大时,在少年班学院的合影。

  

培养特色


少年班学院的培养目标定位为培养未来10-20年后中国乃至世界上学术界、产业界科技创新的领军人物。

少年班学院以“以学生为主体”为指导思想,经过三十多年的探索和积累,形成了独特的培养模式:

● 进校后一至二年不分专业,集中强化数学、物理、英语等基础教育,课程接近相关专业要求,并强调对科技前沿的了解和人文素质教育;

● 完成基础学习后,全校范围内自主选择专业,实行在导师指导下的个性化学习。



2013419日出版的美国《科学》杂志以“The History and Achievements of the School of the Gifted Young”为题整篇报道了少年班学院的历史和成就,并称赞少年班学院的办学是一项对中国优秀学子因材施教的教育实践。


发展历史



毕业去向:

近年来,学院的本科毕业生继续深造率保持在80%以上,获得全额奖学金出国(境)留学率在40%以上,留学学校大多数为世界排名前50名的大学,如加州理工学院、牛津大学、斯坦福大学、麻省理工学院等。直接就业的本科毕业生则进入大型国有企业、科研设计单位等工作,就业前景优异。


20137月,中国科大少年班30多名首届毕业生回到母校,叙说青春与感慨,集体过“50岁”生日,追忆往昔情谊,回到课堂听讲体育健身课,在校园流连,在郭沫若广场合影,在学生食堂重新体味大学生活……度过了几天重聚首“再同学”的美好时光。




学院网址:http://scgy.ustc.edu.cn/