院系速览



少年班学院

发布者:黄聃发布时间:2019-06-21浏览次数:28728


少年班学院(School of the Gifted Young)



学院概况

1978年,首办中国第一个少年班

1978年3月,在著名物理学家、诺贝尔物理奖获得者李政道教授的大力倡导和热心支持下,在邓小平、方毅等党和国家领导人的支持和推动下,中国科学技术大学创建了少年班,主要招收尚未完成常规中学教育,但成绩优异的青少年接受大学教育,其目的是探索中国优秀人才培养的规律,培养在科学技术等领域出类拔萃的优秀人才,推动中国科技、教育和经济建设事业的发展。

少年班的出现是我国教育史上的一大创新,是一项具有重要意义的教育实践。

1985年 开办教学改革试点班

1985年,中国科大在总结和吸收少年班办学成功经验的基础上,又针对高考成绩优异的学生,仿照少年班模式开办了“教学改革试点班”(简称试点班,又称零零班),两类学生由少年班管理委员会统一管理、相互补充、相得益彰,成为一个和谐的整体。


2008年,成立少年班学院

在2008年少年班创办30周年之际,中国科大将原少年班管委会(系级建制)升格为少年班学院。


2010年,开办少年班“创新试点班”

经教育部批准,少年班学院开办了少年班“创新试点班”,选拔17周岁及以下(报名时要求出生时间点在某年度1月1日以后)智力超常、创新能力强、成绩特别优异的高二(含)以下学生,将少年班英才教育的经验成果在更大范围内加以推广。


2018年,少年班成立40周年

2018年,少年班已成立40周年。在40周年的办学历程中,中国科大少年班求实、求新、求变,探索创新教育实践,担当中国科大乃至中国高等教育试验田,无论在创新人才培养模式还是人才培养质量方面,都取得了丰硕的成果。



招生专业

1、少年班

招生对象:高二(含)以下学生

(每年9月份发布具体招生办法)


2、教学改革试点班

招生专业:理科试验班类(00班)

招生对象:高三学生

招生途径:自主招生类招生、普通高考招生


3、少年班“创新试点班”

招生对象高二(含)以下学生

(每年9月份发布具体招生办法)


图片源于中国科大少年班学院官网


培养特色

培养目标:

培养未来10-20年后中国乃至世界上学术界、产业界科技创新的领军人物。


培养模式:

始终以学生为主体,进行贯穿大学全程的、将课程学习与科技创新活动有机融合的自主化学习与研究的培养过程。形成了注重基础“宽、厚、实”专业“精、新、活”宽口径、个性化培养范式。

少部分专业意愿十分明确的学生,可以从入学起直接进入主修专业,按照相关专业培养计划学习;

大部分学生实行两段式学科平台培养模式(2+2),前两年完成基础课程学习,后两年在导师指导下进行个性化专业学习。


少年班学院交叉学科英才班

培养目标

交叉学科英才班是为了进一步发挥少年班学院宽口径人才培养的优势,给主观能动性高、学有余力的学生更加宽松自由的学习环境、更加灵活的个性化培养计划,突出少年班学院“自由、自主、自信”的特色而设立的,旨在培养具有更宽的知识背景、能应对未来社会快速发展趋势的各行业领军人才。


培养特色

交叉学科英才班实行弹性学制培养,培养年限为四到五年,培养方案个性化定制。

入选英才班的学生一般应选定一个专业方向为主修,主修专业毕业要求与目前学校对该专业其他学生的毕业要求相同。在主修专业外,学生在毕业前需要完成不低于40个学分其他专业课程,一般要求跨学院跨一级学科(例如:数学+信息,物理+生物),学位论文实行双导师制,选题方向应是与两个专业都相关的交叉学科方向。满足要求后可授予相关专业的双学位。成绩优异者可以授予荣誉学位。


选拔办法

每学年春季学期,从学院大二年级学生中,选拔对交叉学科有兴趣,愿意进行弹性学制学习的优秀学生进入交叉学科英才班培养。比照大二选拔流程,对在大三下学期有强烈意愿进行交叉学科培养的学生,可再适当选拔部分学生进入交叉学科英才班。

学生培养过程中每学期进行资格审查,如出现必修课程不及格或者GPA不达标,自动退出交叉学科英才班。


毕业去向

近年来,学院的本科毕业生继续深造率约80%,获全额奖学金出国(境)留学率超过40%,深造单位大多数为世界排名前50名院校,如牛津大学、剑桥大学、斯坦福大学、麻省理工大学、加州理工学院、哈佛大学、普林斯顿大学、耶鲁大学等,直接工作的本科毕业生则进入大型国有企业、科研设计单位等工作,前景优异。

少年班学院有众多杰出校友为国家和社会输送了一大批人才。