院系速览



物理学院

发布者:招生办韦老师发布时间:2017-05-10浏览次数:1264

学院概况

  

学院现任院长为欧阳钟灿院士,执行院长为杜江峰院士。

  

学院拥有两个国家理科基础科学研究和教学人才培养基地(物理系和天文学系),一个首批国家级实验教学示范中心(物理实验教学中心)。




  

培养特色

以培养从事前沿和交叉科学的基础研究、应用研究和研制开发的领军人才为目标,注重对学生的物理素质和创新精神的培养。

● 本科前期主要进行系统的基础理论学习和严格的实验动手能力训练

● 本科后期可根据自己的志趣爱好分别在12个二级学科范围内自主选择专业

  

未来物理学家国际夏令营

20137月,我校举办首届未来物理学家国际夏令营,来自牛津大学等国内外知名高校的优秀学生在14天的时间里,参加了物理学前沿进展报告,进入相关实验室开展科研实践,并体验具有中国传统文化特色活动。


该活动为有志成为未来物理学家的各国学生搭建一个相互交流和学习的平台,推进学生国际化培养。

至今,未来物理学家国际夏令营已成功举办4届。

  


20163月,诺贝尔物理学奖得主丁肇中教授访问中国科大,并作题为“国际空间站上AMS实验的最新进展”的报告。

  

2016426日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平考察了物理学院近代物理系自旋磁共振实验室。学院执行院长杜江峰院士介绍了实验室在量子计算与量子精密测量基础科学研究及其应用、先进实验装备与技术的自主研发等方面所取得的具有重要国际影响的研究成果,以及在加快高层次人才培养方面所取得的成就。

  

英才教育——严济慈物理科技英才班

  

2009年,由中国科大与中科院物理研究所联合创办,旨在培养未来活跃在物理及相关研究领域的领军人物。

  


20167月,20142015级严济慈物理科技英才班同学赴中科院物理研究所进行科研实践活动。

  


师资力量

  

著名物理学家严济慈、赵忠尧、施汝为、吴有训、钱三强、钱临照、彭桓武、马大猷、朱洪元等人曾在各系担任重要职务并执教多年。

物理学院设有“严济慈大师讲席”和“赵忠尧大师讲席”,并聘请国内外近百名学者为兼职和客座教授。

  


科研成果

  



毕业去向


近年来,学院本科毕业生继续深造率超80%,获全额奖学金出国(境)留学的比例在国内高校中最高,直接就业的毕业生大多进入著名科研机构、高等院校和高技术企业工作,深受用人单位青睐。



 

赵忠贤,1959级校友,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,中国高温超导研究的奠基人之一,荣获2013年度国家自然科学奖一等奖和2016年度国家最高科学技术奖等荣誉。



周郁,1975级校友,美国国家工程院院士,普林斯顿大学终身教授,美国电气和电子工程师协会会士。



谢心澄,1977级校友,中国科学院院士,北京大学物理学院院长。




侯建国,1978级校友,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,国家质量监督检验检疫总局党组书记。




潘建伟,1987级校友,当选时最年轻的中国科学院院士,发展中国家科学院院士,中国科大常务副校长。全球首颗量子卫星“墨子号”首席科学家,量子世界里的领跑者。荣获2015年度国家自然科学奖一等奖等荣誉。

  


徐金伟

同时被加州理工、斯坦福、麻省理工、普林斯顿、耶鲁等世界一流名校全额奖学金录取的学霸

2016届物理学院本科毕业生,来自于天津市耀华中学,同时被加州理工学院、斯坦福大学、麻省理工学院、普林斯顿大学、耶鲁大学全额奖学金录取,最终选择前往斯坦福大学继续深造。



杨宇涵

同时被加州大学伯克利分校、华盛顿大学等世界一流名校全额奖学金录取的学霸

2017届物理学院本科毕业生,来自于天津市南开中学,同时被加州大学伯克利分校、华盛顿大学、密歇根大学、康奈尔大学、德克萨斯大学奥斯汀分校、科罗拉多大学、亚利桑那大学、罗彻斯特大学全额奖学金录取,最终选择前往加州大学伯克利分校继续深造。

  

  


学院网址:http://physics.ustc.edu.cn/