院系速览



生命科学学院

发布者:黄聃发布时间:2019-06-21浏览次数:7645


01

学院概况


生命科学学院的前身为生物物理系,由著名科学家贝时璋先生于1958年创建。1998年,生命科学学院成立。现任院长(兼任)为许瑞明教授,执行院长为薛天教授。


中国科大生命科学与医学部揭牌成立


2017年12月,中国科学技术大学生命科学与医学部揭牌成立,提出“理工医交叉融合,医教研协同创新,生命科学与医学一体化发展”的“科大新医学”,推进中国科大世界一流大学、一流学科和一流医院建设。

生命科学与医学部聘请美国霍布金斯大学终身教授程临钊先生担任部长(全职),下设生命科学学院、基础医学院、临床医学院、生物医学工程学院、附属第一医院。学生可在生命科学、临床医学、理学、工学等不同学科之间根据兴趣转换专业。



中国科大与北京协和医学院

签署创新医学人才培养合作协议


2018年7月15日,中国科大与北京协和医学院签订创新医学人才培养合作协议,联合启动“创新医学人才”培养计划。该计划将借鉴国际医学人才培养经验,遵循医学教育规律和医学人才培养规律,体现医学教育对多学科教育背景人才的要求,立足于两校实际情况,从大学本科生中选拔不同学科背景、已完成通识教育并有志于医学学习的学生,接受临床医学教育和科学研究训练,培养世界一流的高水平医学人才。

中国科大与北京协和医学院从2016年开展合作。2016年6月,共同签署了《中国科学技术大学与北京协和医学院战略合作框架协议》和《中国科学技术大学与北京协和医学院生物医学交叉学科人才培养计划(PhD Program)合作协议》,“生物医学交叉学科人才培养计划”正式启动。9月,第一批入选该计划的中国科大学籍学生开始在协和医学院进行学习。

这次创新医学人才培养合作协议的签署,标志着两校进一步深化合作,共同开辟人才培养新思路,这将对两校今后发展产生重要推进作用。



学院召开第二十二届

全国生命科学学院院长论坛


2018年10月20-22日,第二十二届全国生命科学学院院长论坛在中国科大生命科学学院举办。来自全国七十九所高校生命科学学院的领导、高等教育出版社生命科学与医学事业部齐聚一堂,围绕生命科学教研创新平台建设举办了系列报告和生态实习基地建设考察参观。



一流学科


入选国家“双一流”建设中的

“世界一流学科”建设名单

生物学

在教育部第四轮学科评估中

被评为A(全国并列第四)


学院拥有生物学国家一级重点学科生态学中国科学院一级重点学科,是生物学和生态学一级学科博士学位授权点,并与中国科学院生物物理所等9个重点机构联合培养研究生。



我校生命科学五个学科进入ESI学科排名全球前1%

  • 生物学与生物化学

  • 分子生物学与遗传学

  • 临床医学

  • 植物学与动物学

  • 生态学


学院举办第二届中国高校生物学

一流学科建设联盟年会


2018年10月19日,第二届“中国高校生物学一流学科建设联盟”在中国科大生命科学学院举办。来自北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学、厦门大学、北京协和医学院等二十四所高校生命科学学院的领导、高等教育出版社生命科学与医学事业部齐聚一堂,围绕我国生物学一流学科建设中本科教育和人才培养的改革创新展开了热烈讨论。



一流教学平台


  • 国家理科基础科学研究与教学人才培养基地

  • 国家生命科学与生物技术人才培养基地

  • 国家基础学科拔尖学生培养试验计划

  • 国家生命科学实验教学示范中心

  • 生物科学国家级特色专业

  • 基础生物学国家级教学团队



生命科学实验中心是中国科大的六大公共实验中心之一,是全校生命科学和生物医学相关学科大型实验仪器测试的支撑平台,已在国内高校科研院所同行中形成管理先进、装备精良、服务优质、公用共享、开放高效的高水平公共实验技术服务支撑平台。


一流科研实力


1

合肥微尺度物质科学国家研究中心4个研究部

  • 分子与细胞生物物理研究部

  • 神经环路与脑认知研究部

  • 分子医学研究部

  • Bio-X交叉科学研究部

2

中国科学院重点实验室3个

  • 中国科学院天然免疫与慢性疾病重点实验室

  • 中国科学院脑功能和脑疾病重点实验室

  • 中国科学院结构生物学重点实验室

3

国家基金委创新研究群体4个

  • 固有免疫识别和调控创新群体

  • 结构生物学创新群体

  • 天然免疫与慢性疾病创新群体

  • 细胞动力学与化学生物学创新群体


学院成果入选

2018年度“中国生命科学十大进展”


2019年1月4日中国科协生命科学学会联合体在北京发布了2018年度“中国生命科学十大进展”。学院熊伟研究组和化学与材料科学学院黄光明研究组合作成果《脑内新型谷氨酸合成通路参与学习记忆》,由中国细胞生物学学会、中国生物物理学会推荐,光荣入选。

“中国生命科学十大进展”是经22家中国科协生命科学学会联合体成员学会推荐,由生命科学、生物技术以及临床医学等领域同行专家审核与评选而出,目的是推动生命科学领域的创新发展,充分展示和宣传我国生命科学领域的重大科技成果。中国科大生命科学学院成果光荣入选2018年度“中国生命科学十大进展”,是我校生物医学科学世界一流学科建设的阶段性成果之一。



02

师资力量



正高职称中90%以上是近年来从海外吸引的优秀学术带头人。学院与中科院相关研究所有良好的合作关系,每年都聘请大批院所专家为学生上课和讲学。


汇聚海内外英才助力

“科大新医学”发展


在学校第二届“墨子论坛”工作的统筹安排下,生命科学与医学部筹建工作组广泛宣传,精心准备,共有来自美国、加拿大、英国、德国、瑞士、韩国、沙特阿拉伯等7个国家及中国大陆和香港地区共62位生命科学与医学领域的专家学者受邀参加本届“墨子论坛”。

此次“墨子论坛”生命科学与医学分论坛为海内外杰出青年学者提供高水平交流平台,希望延揽优秀人才加入中国科大生命科学与医学部,共同书写“科大新医学”的华丽篇章,实现我校生命科学与医学新的跨越式发展。



03

培养特色


学院以生物学前沿研究和高新产业的高层次人才培养为目标,本科生培养采用科教融合,协同创新的“3+1”培养模式


前三年

注重基础理论教学,使学生具有扎实的数理化基础和生物学理论基础;培养学生具有扎实的生物学实验技能;培养创新思维和创新能力;具有国际化视野和科技领军潜力。

3+1

第四年

在校内科研实验室和中科院相关研究所从事毕业论文研究,注重生物科学、生物技术以及其他相关技术的实验方法与技能训练


2018年12月26日,美国国家科学院院士、美国艺术与科学学院院士、中国科学院外籍院士,哈佛大学化学与化学生物、物理学双聘教授庄小威,做客“中国科大论坛”,并做了题为《Imaging the molecular and cellular world of life at the genomic scale》的学术报告。



2018年12月5日,2017年诺贝尔生理学或医学奖得主Michael Young应邀访问我校,做客“合肥大师论坛”,并做了题为《Genes that Control Sleep and Circadian Rhythms》的学术报告。



学院在中科院北京生物物理所、上海生命科学研究院、广州生物医药与健康研究院等相关院所设有学生科研实习基地,在中国科学院西双版纳热带植物园等建有野外实习教学基地



国际遗传工程机器设计竞赛(iGEM)是合成生物学领域的国际性学术竞赛。中国科大代表队在2017年iGEM中斩获一金一银,至今共收获15枚金牌3枚银牌以及3个单项奖,战果辉煌,在亚洲名列前茅。



显微摄影比赛


自2012年开始,生命科学实验中心连续举办了六届显微摄影比赛,为从事显微成像的科研人员建立了一个展示和交流的平台,展示微观世界的美丽画卷;分享研究者的独特创意和奇思妙想;培养大家在科研活动中的创新意识,激发科研兴趣,提高动手能力。活动面向全国征集图像和视频作品,作品分别在线下和线上展示,并通过专家根据作品的科学性、创造性、艺术性和技术难度进行评奖。该活动历年来收到了物理、化学、生物、医学等学科的投稿,得到了广泛好评。



国际学术咨询委员会


学院设有国际学术咨询委员会,由学院校友管俊林(辛辛那提大学肿瘤生物学系主任,美国科学促进会会士)任主席,委员包括:何川(学院校友,芝加哥大学教授,美国科学促进会会士)、任兵(学院校友,加州大学圣地亚哥分校教授,美国科学促进会会士)、骆利群(校友,斯坦福大学教授,美国科学院院士)、庄小威(校友,哈佛大学教授,美国科学院院士)、陈志坚(德克萨斯大学教授,美国科学院院士)、杨薇(美国国立卫生研究院研究员,美国科学院院士)等多位国际著名科学家,为学院建设发展、引进人才、国际交流铺路搭桥。


英才教育——贝时璋生命科技英才班


由中国科大,中科院生物物理研究所和中科院上海生命科学研究院三方共同创办,充分利用各方优势资源,共同培养未来生命科学领域的领军人才。


  • 对课程内容按知识层次和研究层次进行分级、实现本硕课程长周期的衔接贯通、兼顾实验课程与理论课程对应调整,完成生物学核心课程的梯度化、登峰式学习

  • 本校保研时,本科主干课学分可计入研究生学分

  • 小班教学,核心课程采用原版教材

  • 开设“生命科学大讲堂”等前沿讲座

  • 人才培养国际化。本科期间,学生可以到斯坦福大学、耶鲁大学、加州大学伯克利分校等世界一流名校进行学习交流或科研训练


图为诺贝尔化学奖得主Eric Betzig博士应邀来我院作题为“利用高时空分辨率成像技术探索生命科学”的精彩报告。


图为2015级贝时璋生命科技英才班同学前往中国科学院海洋研究所以及青岛生物能源与过程研究所进行了参观见习活动。


2018届贝时璋生命科技英才班毕业去向



04

毕业去向


学院培养的本科毕业生深受国内外高等院校、科研机构、大中型生物医药企业和其它相关用人单位的青睐,每届本科毕业生中,近80%选择前往国内外一流高校或科研院所继续深造。




05

知名校友


近年来学院已培养出一大批不同领域的杰出人才,包括六位两院院士和多名国内外知名大学的教授,同时也有大批校友活跃在高科技和金融领域。