院系速览



生命科学学院

发布者:招生办韦老师发布时间:2017-05-10浏览次数:509

学院概况

生命科学学院的前身为生物物理系,由著名科学家贝时璋先生创建,现任名誉院长为张明杰院士,执行院长为薛天教授。

  

学院拥有国家生物学一级重点学科和中国科学院生态学一级重点学科,是生物学和生态学一级学科博士学位授权点,并与中国科学院8个研究所联合培养研究生。

  

  

  

  

培养特色

  

学院以生命科学领域精英人才培养为目标,本科生培养采用3+1学制的培养模式:

● 前三年注重基础理论教学,使学生具有坚实的数理化基础和广博的生物学知识面;

● 第四年,在校内科研实验室和中科院相关研究所从事毕业论文研究,注重生物科学、生物技术以及其他相关技术的实验方法与技能训练。

    学院在中科院北京生物物理所、上海生命科学研究院、广州生物医药与健康研究院等相关院所设有学生科研实习基地,在中国科学院西双版纳热带植物园等建有野外实习教学基地。

国际遗传工程机器竞赛(iGEM)是国际合成生物学领域的顶级大学生国际科技赛事。中国科大代表队在2016iGEM中斩获一金一银,至今共收获14枚金牌2枚银牌1枚铜牌以及3个单项奖,战果辉煌,在亚洲名列前茅。

    2016613日,时任中国科大校长万立骏院士与中国医学科学院协和医学院曹雪涛院校长共同签署了《中国科学技术大学与北京协和医学院战略合作框架协议》、《中国科学技术大学与北京协和医学院生物医学交叉学科人才培养计划(PhD Program)合作协议》,两校生物医学交叉学科人才培养计划正式启动。 该计划立足于两校实际情况,从中国科大本科生中选拔不同学科背景生源,在协和医学院接受医学教育和科研训练,培养既接受过严格理工学科基础研究训练,又接受过顶尖医学教育,能从事现代交叉型生物医学相关的基础和临床研究工作的复合型人才。

  

  

英才教育——贝时璋生命科技英才班

  

由中国科大,中科院生物物理研究所和中科院上海生命科学研究院三方共同创办,充分利用各方优势资源,共同培养未来生命科学领域的领军人才。

设置核心课程梯度化本硕贯通

● 对课程内容按知识层次和研究层次进行分级、实现本硕课程长周期的衔接贯通、兼顾实验课程与理论课程对应调整,完成了生物学类核心课程的梯度化设计

● 核心课程采用原版教材,小班教学

● 开设“生命科学大讲堂”等前沿讲座

  

    20163月,诺贝尔化学奖得主Eric Betzig博士应邀来我院作题为“利用高时空分辨率成像技术探索生命科学”的精彩报告。

  

    20171月,2015级贝时璋生命科技英才班前往中国科学院海洋研究所以及青岛生物能源与过程研究所进行了为期2天的参观见习活动。

    2016届贝时璋生命科技英才班毕业生共有27人,其中24人前往在国内外一流高校或科研院所继续深造,继续深造率为88.9%

师资力量

  

  

    正高职称中90%以上是近年来从海外吸引的优秀学术带头人。学院与中科院相关研究所有良好的合作关系,每年都聘请大批院所专家为学生上课和讲学。

  

  

科研成果

  

    生命科学公共实验中心是生命科学及相关学科的建设和人才培养的重要技术支撑平台,可应用于多种相关基础研究和应用研究领域。

学院以“基础、前沿、交叉”的生命科学和医学研究为特色,科研实力雄厚,科研成果卓著。

  

  

毕业去向

  

学院培养的本科毕业生深受国内外高等院校、科研机构、大中型生物医药企业和其它相关用人单位的青睐,每届本科毕业生中,超过80%选择前往国内外一流高校或科研院所继续深造。

  

学院已培养出一大批不同领域的杰出人才,包括六位两院院士和多名国内外知名大学的教授,同时也有大批校友活跃在高科技和金融领域。

  

    何江,首位在哈佛大学毕业典礼上演讲的中国大陆学生

2005级校友,2009年荣获中国科大本科生最高荣誉——郭沫若奖学金,本科毕业后赴哈佛大学深造。2016526日在哈佛大学毕业典礼上进行演讲,是首位在哈佛大学毕业典礼上演讲的中国大陆学生。

  

俞钧陶,同时被哈佛大学、普林斯顿大学、加州大学洛杉矶分校、杜克大学、康奈尔大学、加州大学圣地亚哥分校等世界一流名校全额奖学金录取的学霸

2017届生命科学学院本科毕业生,来自于贵州省贵阳市第一中学,同时被哈佛大学、普林斯顿大学、加州大学洛杉矶分校、杜克大学、康奈尔大学、加州大学圣地亚哥分校等世界一流名校全额奖学金录取,最终选择前往哈佛大学继续深造。

  

  

学院网址:http://biox.ustc.edu.cn/