院系速览



工程科学学院

发布者:招生办韦老师发布时间:2017-05-10浏览次数:528

学院概况

  

    学院成立于1998年,其前身是由功勋科学家钱学森先生于1958年创立的近代力学系。现任院长为杜善义院士,执行院长为陆夕云教授。

学院致力于工程科学新知识的发现和应用,依托学校的综合学科优势及广泛的国际影响,围绕国家重大战略需求和区域需求,聚焦未来尖端新技术的前沿学科和交叉学科,构建产学研相结合的创新体系,实现学科与教育的可持续发展,创建世界一流工学院。

  

  

培养特色

  

学院以培养工程科学界学术领军人才和产业领袖为使命:

l重视学生的数理基础和工程基础

l着力培养学生的创新精神和理实交融的品格

  

英才教育——钱学森力学科技英才班

  

学院于2009年与中科院力学所合作建立“钱学森力学科技英才班”,从本科抓起,高起点、高要求,旨在培养一批有志于力学基础研究的精英人才。

 

 

2016届钱学森力学科技英才班毕业生共33人,32人继续深造,深造率97%

6人获全额奖学金出国(境)留学,23人保送至境内顶尖高校或科研院所继续深造,保研率70%

  

  

师资力量

  

  

科研实力

  

学院科研实力雄厚,有重大应用前景的基础性、战略性研究成果得到国际同行的广泛认同,发明的先进技术被产业广泛应用。先后获得国家级科研成果奖4项,中科院及省部委级科研成果奖42余项。

  

火灾科学国家重点实验室

我国火灾科学基础研究领域唯一的国家级研究机构《国家重点实验室运行分析与发展报告——成就篇》中指出,“火灾科学国家重点实验室在火灾科学基础研究领域已成为国际知名的研究基地和学术中心” 研究成果广泛运用于北京奥运场馆、上海世博馆、国内众多机场、火车站、国家粮棉储备仓库等大型公共场所

    2017329日至42日,在第45届日内瓦国际发明展览会上,学院“High-Temperature Solar Evacuated Vacuum Receiver with Inner Radiation Shield”项目和“A Body-Heat Powered Wearable Safety Device”项目分别获得了此次发明展的特别金奖和金奖。

  

  

毕业去向

  

学院每年有超过75%的本科毕业生进入国内外著名大学或研究所继续深造,直接参加工作的毕业生就业面广,既能从事工程技术研发与应用,又能从事与工程有关的科学理论研究,深受用人单位的欢迎。

  

    学院的毕业生中已走出8位两院院士、6位科技将军,还有一些成长为国内外有影响力的专家学者及商界精英。

两院院士

白以龙,中国科学院院士,力学专家

杜善义,中国工程院院士,力学和复合材料专家

范维澄,中国工程院院士,火灾科学专家

刘连元,中国工程院院士,导弹弹头技术专家

王自强,中国科学院院士,固体力学专家

徐建中,中国科学院院士,工程热物理专家

吴有生,中国工程院院士,水弹性力学与船舶力学专家

杨秀敏,中国工程院院士,防护工程专家

科技将军

曹保榆、陈作斌、焦安昌、敬应龙、杨秀敏、朱石坚

  

  

学院网址:http://ses.ustc.edu.cn/