院系速览



信息科学技术学院

发布者:黄聃发布时间:2019-06-21浏览次数:11299


学院概况


学院于1999年6月成立,现由电子工程与信息科学系、自动化系、电子科学与技术系、国家示范性微电子学院、信息与计算机实验教学中心、信息科学实验中心等单位组成。


院系名称

本科培养专业

本科招生专业

电子工程与信息科学系

电子信息工程/通信工程


自动化系

自动化


电子科学与技术系

生物医学工程

电子信息类


计算机与信息科技英才班

国家示范性微电子学院

电子科学与技术



学院现任院长为吴一戎院士,执行院长吴枫教授是校长助理、IEEE Fellow、国家杰出青年科学基金获得者、类脑智能技术及应用国家工程实验室主任。


中国科大国家示范性微电子学院成立

为尽快满足国家集成电路产业发展对高素质人才的迫切需求,面向安徽省打造“江淮硅谷”和周边地区高新技术企业电子信息产品升级更“芯”研发的人才培养需求,2016年我校整合物理学院、信息科学技术学院等相关学科专业资源,与中国科学院长春光学精密机械与物理研究所共建了中国科学技术大学国家示范性微电子学院,并于3月份,举行国家示范性微电子学院成立暨揭牌仪式。



2018年1月,学校隆重举行国家示范性微电子学院授聘仪式,聘任中国科学院微电子所刘明院士为我校国家示范性微电子学院院长。刘明院士是我国微电子科学技术领域专家,现任中国科学院微电子研究所研究员、博士生导师、中国科学院微电子器件与集成技术重点实验室主任。



国家科研平台  3个

  • 语音及语言信息处理国家工程实验室

  • 类脑智能技术及应用国家工程实验室

  • 未来网络国家基础设施



国家级工程实践教育中心  2个

  • 中国科大-微软国家级工程实践教育中心

  • 中国科大-中国通服国家级工程实践教育中心



教育部重点实验室  1个

  • 多媒体计算与通信教育部—微软重点实验室



中国科学院重点实验室  3个

  • 中国科学院电磁空间信息重点实验室

  • 中国科学院空间信息处理与应用系统技术重点实验室

  • 中国科学院无线光电通信重点实验室



安徽省部级重点实验室  3个

  • 网络传播系统与控制安徽省重点实验室

  • 无线网络通信安徽省重点实验室

  • 未来网络安徽省重点实验室


学科情况


学院的学科体系完整,研究方向瞄准国际科技前沿,紧紧围绕国家重大需求,充分发挥中国科大理工结合的优势:

  • 在语音及语言信息处理、类脑智能技术、无线网络通信、网络体系结构与新媒体应用、电磁场理论与微波毫米波工程技术、过程先进控制与系统建模、国家新一代音视频标准等方向研究居于国际或国内先进水平。

  • 学院大量承担国家973、863课题、国家科技重大专项、国家重点研发计划,国家自然科学基金重大(重点)项目,同时与国内外著名企业合作进行技术研发。


近年来,学院获得

本科招生专业

部分实验室介绍





师资力量



培养特色


学院拥有完整的教学体系,一贯保持重视信息科技领域的基础理论,强调科学与技术结合的鲜明特色。


  • 特别重视学生的数理基础、信息领域的基本理论、专业素养和实践能力的培养,积极探索国际一流的先进“新工科”人才培养方式,强化学科和产业前沿的引导,使学生了解并学会驾驭信息科技的快速发展与变化,初步具备引领创新和竞争的能力。


  • 积极鼓励高年级本科生参加科学研究,让学生得以接触到科学技术的前沿,同时得到良好的科研和工程训练。



学院目前正积极探索新一代信息领域人才培养方式,使学生尽早具备国际视野,为其奠定成为国际一流人才的基础。



在第七届全国大学生集成电路设计•应用创新大赛全国总决赛上,学院项目《适用于5G通信的宽带低噪声放大器设计》荣获IEEE工程之星杯国家一等奖。



在第十届全国大学生信息安全竞赛总决赛上,学院的两个项目《基于对抗样本和透明水印的安全验证码》和《基于对抗样本的图片分享隐私保护系统》分别获得决赛一等奖、二等奖。

我院学生朱锡洲获2018年微软学者奖学金

学院博士研究生朱锡洲同学荣获2018年度微软学者奖学金。2018年11月6-7日,朱锡洲同学与其他10位获奖者一同接受了微软全球资深副总裁Peter Lee博士,微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席、微软亚洲研究院院长洪小文博士的颁奖。

2018年的评选活动吸引了来自中国大陆、香港、台湾,以及日本、韩国、新加坡等地四十所著名高校和研究机构的百余名博士生申请。经过评委会严格的考核和评审,共有11名计算机领域的优秀博士生脱颖而出,成为2018年新晋“微软学者”,获得微软亚洲研究院提供的10000美元资助,以及为期3个月的学术访问机会。

朱锡洲从本科阶段进入信息学院教育部-微软多媒体计算与通信重点实验室学习,导师为陈雪锦副教授。2015年进入中国科学技术大学-微软亚洲研究院联合培养博士生项目,目前博士一年级,导师为郭百宁博士。他在视频中的语义分割问题和物体检测问题上做出了突破性的研究,阶段性成果发表在ICCV 2017、CVPR 2017、CVPR 2018等国际性顶级学术会议上。

在往年的评选中,我校夏应策、邱钊凡等多位博士研究生也曾获微软学者奖学金资助。截至目前,中国科学技术大学是微软学者奖学金设立以来,亚太地区唯一一所连续在每届评选中均有学生获奖的高校。

2018斯坦福大学国际设计创新课程联盟全球启动活动在我校举行

2018年10月24日-30日,斯坦福大学国际设计创新课程联盟(SUGAR)全球启动活动在中国科学技术大学成功举行。这是自2013年SUGAR联盟成立以来,首次在美国硅谷以外的地方举办SUGAR活动。此次活动由中国科大国际学院、信息科学技术学院联合举办,共吸引了来自德国、法国、美国、日本等12个国家共17所高校的250多名师生和来自宝马、保时捷、洋马等多个公司赞助商代表参会。

此次活动也获得了国内外嘉宾的一致好评,不仅扩大了我校在SUGAR联盟中的影响力,也向参会的国外高校师生和企业代表展示了合肥改革开放和创新创业的成果,更使我校和合肥的企业领略了国际先进的创新教育方法,对提升我校和合肥的创新教育水平具有重要意义。

我校学生硅谷行活动圆满结束

2018年9月24日-10月5日,应美国斯坦福大学ME310课程组、旧金山州立大学商学院设计思维教学组、SAP设计项目组的邀请,我校选修《设计创新》课程的4位本科生前往美国硅谷进行了关于设计和创新思维的学习和交流。通过这次活动,我校学生体验了国外不同的教学方法,学习了设计思维与创新的方法。在硅谷这块创新的土地上,与一流大学的学生交流,与一流企业的员工对话,展示了科大学子的风采,也从中收获了经历与知识。

我校《设计创新》课程是面向全校本科生、旨在培养学生创新思维与实践方法的一门公共选修课。自从2011年开始,我校《设计创新》课程与斯坦福ME310课程开展了合作交流活动,并由此成为SUGAR设计创新国际高校联盟的创始单位之一。

“2018人工智能国际大学生夏令营”成功举办

2018年7月1日-14日,第一届“人工智能国际大学生夏令营”在中国科学技术大学成功举办,来自美国、英国、荷兰、澳大利亚、新西兰等9所高校的23名大学生和中国科大的23名学生一起参加了夏令营。本次夏令营由教务处主办,信息科学技术学院承办,国际交流与合作部协办。

此次夏令营一方面为中国科大学生创造了一个与不同国家学生深入交流的平台,另一方面,也为国外学生了解中国、了解中国的人工智能前沿提供了一个良好的机会。夏令营的各项活动得到了国内外营员的积极评价。


英才教育——信息科技英才班


信息科技英才班结合中国科学技术大学在基础教学方面的优势和中国科学院电子学研究所在前沿科学研究的条件,探索所院结合、理实交融的信息学科人才培养新模式,为国家培养具有扎实理论基础和卓越实践能力的信息领域科技人才。


培养特色

  • 加强数学基础,强化实践能力

  • 低年级实行滚动机制进出,高年级不分专业方向,和中国科学院电子学研究所等共同制定培养方案

  • 举办各种设计竞赛活动,定期和不定期培训结合,提高综合设计能力

  • 与中国科学院研究所紧密联系,前往实验室参加见习活动

  • 去国际名校进行短期、暑期、学期和学年等多种形式的国际交流,培养国际视野


图为2016级信息科技英才班于2018年7月在中科院电子学研究所进行暑期见习活动。

信息科技英才班的本科生每年暑假都会在中科院电子学研究所开展为期一周左右的科研见习活动。


2018届信息科技英才班毕业去向


王小谟网络空间科学英才班揭牌仪式

2018年4月,中国科学技术大学与中国电子科技集团有限公司战略合作协议签约仪式暨王小谟网络空间科学英才班揭牌仪式在我校举行。该英才班的重要使命是为国家探索高端网信人才培养的新体制、新机制,为在网络安全方面具有特殊培养潜质的青少年提供一个更好的成长和成才环境。


人工智能科技英才班

人工智能科技英才班结合中国科大在基础教学方面的优势和条件、科大讯飞人工智能领域高科技公司的产业技术优势和实践条件,探索学研产结合、理实交融的多学科人才培养新模式,为国家培养具有扎实理论基础和卓越实践能力的人工智能领域科技人才。


中国科大-微软亚洲研究院教育部创新人才培养实验班

该班是教育部创新人才培养实验区的一个新的教学改革项目,旨在让有志于从事科研的学生在本科阶段就能受到微软亚洲研究院高级研究员的亲手指导,得到国际一流的研究氛围的熏陶,发掘自身科研潜力,锻炼科研能力。

从2010年举办第一届微软创新人才学院开始,该班每年招收20-30名计算机、信息科学、数学等专业的本科三年级学生,从7月到次年6月在微软亚洲研究院上课、实习。符合规定条件的同学可进入联合培养博士生项目,继续在微软亚洲研究院进行为期4年的学习和科研工作。

微软亚洲研究院为实验班的同学们量身打造了高级软件工程、计算机领域前沿讲座系列以及科技英语等一系列课程。通过一年的培养,同学们不仅能够在科研人员的指导下开发出新产品,部分同学还投出了自己学术生涯中第一篇学术论文。



毕业去向


近年来,约80%的本科毕业生前往国内外知名高校或科研院所继续深造,直接工作的本科毕业生大多进入著名高新技术企业工作。




知名校友


学院多年来培养了一大批优秀毕业生,其中包括6名院士,38名国际电气与电子工程师协会会士(IEEE Fellow)。

“中国青年五四奖章”是授予全国各行各业中青年杰出代表的崇高荣誉。在前十一届评出的110名“五四奖章”获得者中,信息科技领域共有5名杰出代表,而他们全部来自中国科大!