院系速览



计算机科学与技术学院

发布者:黄聃发布时间:2019-06-21浏览次数:11881


学院概况



1958年

老一辈计算机科学家夏培肃先生等亲自创办计算机专业



1960年

与中科院计算所合作自主设计并研制成功了我国第一台通用计算机--107机

1982年

成立计算机科学技术系




1990年

获得计算机软件博士学位点

1995年

成立了我国的第一个国家高性能计算中心




2000年

获计算机科学与技术一级学科博士学位授予权

2009年

成立计算机科学与技术学院




2010年

“计算机科学”进入并保持在ESI全球前1%

2017年

“计算机科学与技术”入选国家“双一流”建设中的“世界一流学科”建设名单




本科招生专业


  • 计算机类

  • 计算机与信息科技英才班


学院在高性能计算、云计算、人工智能、机器人等领域取得了一系列成果,荣获国家科技进步奖、教育部自然科学奖等多个奖项,并有多项成果应用于曙光、华为、联想、阿里巴巴等公司产品中。


  • 在大陆高校中,首次获得了大数据处理与分析领域的顶级国际会议最佳应用论文奖、最佳研究论文奖

  • 在机器人学术竞赛中先后获得5项世界冠军、7项世界亚军以及约20个全国冠军

  • 2015年全国并行应用挑战赛中,我院代表队卫冕总冠军


学院牵头“网络空间安全重点”专项获国家科技部立项


在国家科技部正式公布的“材料基因工程关键技术与支撑平台”“网络空间安全”“智能电网技术与装备”等3个重点专项2018年度拟立项名单中,学院李向阳教授作为项目负责人的《物联网与智慧城市安全保障关键技术研究》项目获得立项。

该项目面向物联网节点计算能力、体积、功耗等限制,大规模泛在异构连接和复杂跨域的智慧城市应用需求,构建绿色、智能、开放的安全体系架构,实现物联网安全防护和管控。针对近年来引起世界各国普遍关注的物联网重大安全事件等提供解决方案,为智慧城市、智慧小区等关系国计民生应用领域的关键组成部分提供有力支持。



我校获数据挖掘领域顶级国际会议KDD 2018最佳学生论文奖

2018年8月19日-23日在英国伦敦召开的第24届ACM知识发现与数据挖掘大会(KDD)上,学院陈恩红教授实验室与微软人工智能与研究事业部袁晶博士等合作发表的论文“XiaoIce Band: A Melody and Arrangement Generation Framework for Pop Music”,获2018年大会研究序列唯一最佳学生论文奖。我校此次获得最佳学生论文奖也是自KDD于2004年设立该奖项以来中国大陆高校首次获此殊荣。


央视上演人工智能巅峰对决,中国科大成果倾力参战

由中央电视台和中国科学院共同主办、中央电视台综合频道和长江文化联合制作的《机智过人》节目是国内首档聚焦智能科技的科学挑战类节目,是中国科学领域和传媒领域围绕人工智能展开的大型跨界科普合作,展示我国顶尖人工智能研发精英和科技项目。

学院报送的“医学影像阅片机器人”项目以其技术先进性和重大应用价值,成为30个入选项目中的重点拍摄项目。该项目在为该节目搭建的小规模“医学影像阅片机器人”实验系统上,将医学影像智能诊断软件的性能提高了两个数量级,从而实现了医学影像智能诊断技术从实验走向临床应用。


中国科大自主研发的机器人柔性手爪国际获奖

中国科大自主研发的一款机器人柔性手爪,可抓握多种形状、尺寸和材质的物体,获得第21届RoboCup机器人世界杯及学术大会“最佳操作奖”

中国科大陈小平团队自2011年起开始软体机器人研究,自主研发的气动蜂巢网柔性手臂曾在“第13届国际机器人与仿生学大会”上获得最高奖。本次发布的柔性手爪进一步拓展了该方向的研发路径,极大地增强了成果的实用性潜力,并初步形成了柔性执行器的一套较为完整的自主研发体系,为后续科研和产业应用奠定了坚实的基础。



中国科大发布中国首个美女机器人“佳佳”

2016年4月15日上午,中国科大正式发布了我国首台高颜值“特有体验交互机器人”——“佳佳”。在传统的功能性体验之外,中国科大首次提出并探索了机器人品格定义,以及机器人形象与其品格和功能的协调一致。


2017年1月,佳佳亮相第17届瑞银大中华研讨会。在本次活动上,英国前首相戴维•卡梅伦和中国科大智能机器人佳佳之间进行了一场别开生面的对话。

2017年4月11日,佳佳亮相以“开放的中国:锦绣安徽 迎客天下”为主题的外交部安徽全球推介活动,隋唐风格的扮相,获得王毅部长点赞。

2017年4月24日,佳佳作为新华社特约记者,越洋采访了美国著名科技观察家凯文•凯利。这是全球首次由高仿真智能机器人作为记者与人进行交互对话,专家认为具有标志性意义。


师资力量


学院拥有教职工90多人,形成了以陈国良院士为核心、由65人组成的以中青年学术骨干为主体的学术梯队,教授23人,副教授27人,有博士学位的年轻学者43人,拥有杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、中国科学院百人计划引进杰出人才、新世纪人才等学术骨干,其中高性能计算的研究队伍入选国家教育部创新团队。


培养特色


学院是教育部批准的本科教学国家级特色专业建设单位,以培养具有深厚的数理基础和宽广的知识结构,系统掌握计算机系统软硬件基础理论、前沿技术和计算机软硬件系统设计、研发与应用方法,具有较强的计算机系统程序设计、实现与分析能力,受到严格的计算思维训练和全面素质教育的专门人才为目标。


01

创新人才培养平台

与微软亚洲研究院及相关学院合作,联合共建“中国科大-微软联合培养人才新模式实验区”创新人才培养平台

02

在本科低年级

课程学习以理论课程和专业基础课程为主

03

在本科高年级

学生可以根据自身特点选修高性能计算、智能科学与技术及网络与安全计算等不同方向的课程

04

交换生计划

在本科生中开展了“大学生研究计划”、与多所国内外知名高校的交换生计划

在第六届全国并行应用挑战赛(PAC2018)总决赛上,中国科大超算鸿雁队再次夺得优化组冠军,并获得应用组的铜奖和人工智能组的并行基金奖。

中国科大超算鸿雁队自首届PAC大赛举办以来,共组织了10支队伍参加PAC大赛,并全部获奖,共取得4金2银2铜,以及一个“最具商业潜力奖”和一个“并行基金奖”。中国科大超算鸿雁队已在国内外高性能计算界产生品牌影响力,代表着中国科大学生复合型创新人才的综合素质。

2018年10月,在第六届大学生RDMA编程挑战赛(The 6th Student RDMA Programming Competition)上,中国科大超算鸿雁队从来自清华大学、南京大学、复旦大学、华中科技大学、中国科学院大学等高校的18支参赛队伍中脱颖而出,再次蝉联一等奖。中国科大超算鸿雁队自该赛事创办以来参加了每一届的比赛。六次参赛获得了四次一等奖,两次二等奖的优异成绩。

2018年4月,在“第四届全国高校云计算应用创新大赛”总决赛中,中国科大LINKE-SENSE团队在决赛场上表现出色,荣获大赛唯一的全国特等奖

在中国地震局地球物理研究所与阿里云联合主办的“余震捕捉AI大赛”决赛中,学院大数据分析及应用实验室的EarthBrain团队,从包括多支地震行业专业队、世界名校在内的1143支参赛队伍中脱颖而出,经过与进入总决赛的其他4支地震专业团队的精彩对决,最终摘取大赛亚军。

中国科大代表队在全球超级计算机大会(SC16)大学生超算竞赛中,包揽了总分和最高LINPACK性能两项冠军,成为SC大学生超算竞赛自2007年举办以来的首个双料冠军队。

中国科学院爱因斯坦讲席教授、美国康奈尔大学计算机科学系教授、ACM图灵奖获得者John Hopcroft教授来我校访问,为我校师生作学术报告。

学院组织学生前往谷歌、腾讯、英特尔、华为等单位参观实习。


英才教育

——计算机与信息科技英才班(计算机科技英才班)


计算机科技英才班由我校与中科院计算技术研究所联合开办,旨在培养创新能力强、具有国际视野的一流计算机科学家、技术研发或管理等领域的杰出人才。


培养特色


  • 以“计算思维”为核心构建计算机基础课程教学体系

  • 借鉴斯坦福大学等国际一流学府的做法,优化设计课程体系

  • 立足校友和研究所资源,建立国际化教学指导委员

  • 参考麻省理工学院、加州大学伯克利分校等一流学府做法,建立国际一流的高层次专业教育模式和环境

  • 邀请国内外一流学者来校开设“龙星计划”系列课程


2018届计算机科技英才班毕业生去向



图为计算机科技英才班同学参观访问微软亚研院


毕业去向


学院毕业生既可到科研部门和教育单位从事科学研究和教学工作,又可到高新技术企业从事计算机软硬件系统设计与开发,计算机应用技术研发或技术管理工作。

近年来,本科毕业生中,前往国内外一流高校或科研院所继续深造的比例近70%,直接工作的毕业生大多进入国内外知名的IT公司、科研机构和金融机构工作,深受用人单位青睐。


2014-2018届本科毕业生整体去向



直接工作主要单位



学院七位校友当选为国际电气与电子工程师协会会士(IEEE Fellow)


国际电气与电子工程师协会(IEEE)是国际性的电子技术与信息科学工程师的协会,是目前全球最大的非营利性专业技术学会,是具有较大影响力的国际学术组织。



全球20位KDD学术新星学院校友占4席独领风骚


ACM SIGKDD国际会议(简称KDD)是数据挖掘领域的顶级国际会议,在最近落幕的KDD中,微软学术搜索评选出了全球20位KDD学术新星,其中6位是中国科大校友。6名校友中,有4名是计算机科学与技术学院的校友。




我国自主知识产权芯片设计领域的杰出代表