院系速览



人文与社会科学学院

发布者:招生办韦老师发布时间:2017-05-10浏览次数:226

 

 学院概况


  学院的成立是中国科大在创建世界一流研究型大学的进程中迈出的重要一步,她标志着中国科大致力于培养具有全面素质的高层次科学技术人才,这是与当代世界高等教育体制接轨的重要举措,也是全面贯彻党的教育方针、推进素质教育的重大步骤。人文学院在中国科大的整体学科布局中越来越显示出其不可替代的独特作用。


  学院目前设有科技史与科技考古系、科技传播与科技政策系、外语系、科技哲学教学研究部、现代艺术中心、陶瓷艺术中心、国家科技史与科技文明哲学社会科学创新基地、科学传播研究与发展中心(省部级重点文科基地)等12个单位。现任院长是国际科技史学会(IUHPS/DHST)主席刘钝研究员。


师资队伍


  现有正式教职工192人,其中教授21人,副教授62人。其中,有5人获聘剑桥大学李约瑟科学史研究所梅隆基金研究员,3人获聘德国洪堡基金研究员。先后有20余位年轻教师赴哈佛大学、麻省理工学院、剑桥大学深造并回校服务。


科研成果


  从2004-2009年以来,承担国家、中央各部委基金项目46项,承担省级社科规划基金项目21项,横向研究项目40余项,其中国家985工程二期支持文科平台建设经费超过千万元,对人文学科的成长起到了集成推动作用;出版著作62部和教材15本、发表论文和研究报告1024篇,获国家、省部级和校级等奖励共72项。


培养目标


  现有3个本科专业(传播学、英语、考古学),一个国家重点学科(科技史),3个博士点(科学技术史、传媒管理、科技哲学),10个硕士点(新闻传播学、传媒管理、科学技术史、考古学、科技哲学、教育技术、马克思主义与思想政治教育、国际关系、英语语言文学、中国哲学)。在13个学位点中,一级学科的科技史博士点为我国著名学者钱临照院士生前创建,在国家教育部历次全国重点学科评估中均名列本领域第一。科技哲学博士点为学院与国家科技部战略研究院共同申请建设的学科,现为省级重点学科。新闻传播学一级学科硕士点在科学传播与网络新媒介领域培养了大批优秀人才,是国家新闻出版总署表彰的优秀人才培养基地,并曾两次作为中国科技传播教育的唯一样本在国际科技编辑大会上介绍。


毕业去向


  学院具有鲜明的科技人文交融特色,秉承中国科大高扬科学精神促进社会进步的一贯宗旨,致力于培养具有全面素质的高层次科学技术人才。人文学院立足于大的领域和学科交叉,注重培养新型的复合型人才,已培养的学生在国内外有很强的需求。本科生读研比例约为70%,毕业生主要在北京、上海、广州等传播媒介发达地区从事科技传播及信息整合传播等工作,如在人民日报、新华社、中央电视台、科学出版社、新华网等传媒担负要任,或在微软、宝洁、IBM等世界五百强企业就职,就业前景十分广阔。


网址


http://hsss.ustc.edu.cn/