院系速览



核科学技术学院

发布者:招生办韦老师发布时间:2017-05-10浏览次数:469

学院概况

  

学院是2009年由中国科大和中国科学院合肥物质科学研究院联合共建,是国内外唯一同时依托热核聚变实验装置、同步辐射光源等国家大科学装置及实验室,以国际、国内重大科学计划为牵引,围绕国家重大战略需求而建立的培养高端核科学技术和核能工程人才的重要基地。

  

现任院长为万元熙院士,执行院长为秦宏教授。

核科学与技术是教育部985211工程支持的重点学科,在近两次全国同类一级学科评估中都排名第二位。

  

  

培养特色

  

学院以为我国核事业培养高端技术和管理人才为目标,围绕先进核电、热核聚变的发展、核科学装置建设和核技术的应用,对学生进行以下方面的培养

l培养学生具有坚实的数理基础

l培养学生具有系统扎实的核科学与技术基本理论、实验和技能

l培养学生具备一定的核装置研发能力和核技术应用开发能力,以及核工程的管理能力

  

  

学院参与国际热核聚变实验堆计划(ITER,全球规模最大、影响最深远的国际科研合作项目)并签署科研合作和人才培养计划,学生在本科阶段有机会进入ITER国际组织(法国)学习。

学院与中科院近代物理研究所签订人才定向培养计划,由近代物理研究所资助学生完成本科学业后去所里工作或攻读研究生。

海外交流。学生到德国海德堡大学、巴西里约热内卢大学、台湾清华大学进行学期交流和暑期研究项目,切身体验国外大学教育氛围,感受多元文化,扩大国际化视野。

丰富多彩的学生活动。学生积极参加多种校园活动,并取得了学校“雏鹰杯”男子足球赛冠军等不错的成绩。

  

  

师资力量

  

  

  

    学院院长万元熙院士主讲的《核聚变――人类理想新能源》入选教育部精品视频公开课建设计划。

  

  

科研成果

  

举办“ITER国际学校”

  

ITER国际学校”(ITER International School)是一年一次的国际会议,旨在为聚变研究领域培训青年学生和研究者提供一个定期的论坛,吸引年轻的研究人员参与到ITER的研究和技术挑战中来。201512月,学院举办“ITER国际学校”,来自中国、美国、韩国、法国、日本等国家160多位专家学者和学生在五天的时间里参加了国内外著名专家授课、参观了等离子体物理研究所。

  

  

具有国际先进水平的新一代核聚变实验装置,可对受控核聚变相关的前沿物理问题开展实验研究,为未来稳态、高效的商业聚变堆提供技术基础。

  

  

科技部依托中国科大成立磁约束聚变堆总体设计组(筹)

  

由我院院长万元熙院士任组长,该设计组旨在汇集全国聚变领域优秀专家开展中国聚变工程实验堆(CFETR)总体设计研究。自2011年成立以来,总体组先后召开了十一次工作会议、两次国际研讨会、两次ITER培训论坛,对CFETR项目的顺利推进从而推动中国磁约束聚变的发展起到了重要作用。

  

  

毕业去向

  

核科学技术学院的毕业生,既能在国内大型核电企业、科研院所、高校、国防单位和政府部门从事研究、教学、设计、制造、运行、开发和管理等工作,也能参加核领域大科学工程建设,其中的杰出者将成为科学技术创新研究的学术带头人或优秀管理者。

  

学院与中国广东核电集团进行联合培养,每年从学院大三学生中选拔有意愿到中广核工作的学生,大四一年(学费、生活费由中广核承担)接受中广核集团岗前培训。合作以来,已有30多名学生通过该计划赴中广核工作。

  

  

  

  

学院网址:http://www.snst.ustc.edu.cn/