走进科大



【CCTV新闻联播】“墨子号”量子卫星最新成果实现新跨越

发布者:黄聃发布时间:2017-06-26浏览次数:14

https://v.qq.com/x/page/k0515rpl4q9.html

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,“中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。”从“天眼”探空到“蛟龙”探海,从量子卫星天地一体化实验到高海拔宇宙线观测。深空、深海、深地、深蓝,5年来,中国的科技突破全方位出现,原创、领先的科技成果惊艳全球,向世界科技强国迈进的新征程已经全面开启。

6月16日,国际权威学术期刊《科学》杂志以封面论文的形式发表了中国量子科学研究团队的最新重要成果。

中国的科学家们利用我国去年发射的世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”,在国际上率先成功实现了千公里级的星地双向量子纠缠分发,量子纠缠特性在1200公里的尺度上仍然存在。

《科学》杂志的审稿人称赞该成果是“兼具潜在实际现实应用和基础科学研究重要性的重大技术突破”。

量子科学实验卫星首席科学家、中国科学技术大学潘建伟院士说:“在地面的两个地点之间能够建立量子纠缠的话,就可为未来的量子网络和远距量通讯的研究提供一种非常好的实验手段,这是我们量子科学卫星的三大实验任务之一。我们另外两个任务也在顺利进行中。”

去年4月26日,习近平总书记在合肥考察了中国科技大学,查看了量子通信干线等量子信息科学研究成果展示。潘建伟作了介绍,习近平对量子通信研发工作给予肯定,指出“很有前途,非常重要”,量子科学实验卫星取得的这一重大成果正是我国科技工作者落实习近平总书记指示的重要体现,也是5年来中国空间科学发展的一个闪亮的缩影。

中央电视台新闻联播  2017年6月16日