走进科大



中国科大与东北师大附中共建少年班创新人才培养实验基地

发布者:黄聃发布时间:2017-08-31浏览次数:14

8月27日,中国科学技术大学与东北师范大学附属中学共建“少年班创新人才培养实验基地”签约暨揭牌仪式在东北师大附中明珠学校体育艺术馆隆重举行。中国科大校长包信和、少年班学院院长陈旸、招生就业处处长傅尧,东北师范大学校长刘益春,吉林省教育厅副厅长潘永兴,长春市教育局副局长崔国涛等领导出席了此次仪式。

在签约仪式上,包信和校长代表学校致辞,他表示此次中国科大与东北师大附中签约,共同建设中国科学技术大学少年班创新人才培养实验基地,是因为东北师大附中具有浓厚的科技创新氛围,学校高度重视科技创新和科普活动,使学生在各类科技创新活动中取得了优秀的成绩,在吉林省乃至全国都起到良好的引领辐射作用。

基地落成后,中国科大将会在实验基地的课程开设、学生创新项目和课题研究指导、青少年人才培养、师资培养培训等方面为东北师大附中提供支持。通过基地的建设,借助于中国科大少年班学院对青少年拔尖创新人才培养的多年研究成果,助力东北师大附中积极探索育人模式改革,系统开展拔尖创新人才培养研究,在初高中、大学拔尖创新人才联合培养方面具体开展探索和实验,进一步优化创新人才培养路径下的初高中及高校优质教育资源整合利用的有效途径,为国家培养出更多的创新拔尖人才。

东北师范大学附属中学创建于1950年,是教育部直属的著名中学之一。学校以“研究型”“实验性”的办学特色,跻身于全国知名中学行列,是“吉林省首批示范性高中”,被誉为“吉林省基础教育的名片”。该校在2008-2017年共10年的时间里,为中国科大输送和培养了91名优秀毕业生,其中少年班(含少年班“创新试点班”)16人,是我校的优秀生源基地。

(招生就业处、少年班学院)