走进科大



“墨子号”实现星地量子通信入选2017年国内国际十大科技新闻

发布者:黄聃发布时间:2017-12-29浏览次数:13

12月26日,由科技日报社主办,部分两院院士、资深科技记者和网友共同评选出的“国安杯”2017年国内、国际十大科技新闻揭晓,我校主导研制的“墨子号”卫星实现星地量子通信入选国内十大科技新闻之首,并同时入选国际十大科技新闻。

入选的2017年国内十大科技新闻分别是:“墨子号”实现星地量子通信;人工合成4条真核生物酵母染色体;CRISPR编辑人类胚胎有效性首次获证;“天舟一号”发射并首次实现“空中加油”;C919大飞机首飞;我国海域可燃冰试采成功;硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”发射;“长征五号”火箭发射失利;“小太阳”运行百秒刷新世界纪录;FAST发现多颗脉冲星。

科技日报对本年度十大科技新闻进行了解读。在国内十大科技新闻解读中,对“墨子号”实现星地量子通信解读如下:

世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”在国际上首次成功实现千公里级的星地双向量子通信。至此,“墨子号”量子卫星提前、圆满地完成了预先设定的全部三大科学目标。这标志着我国在量子通信领域的研究达到全面领先的优势地位。

“墨子号”是我国自主研制的世界上第一颗量子科学实验卫星,于去年8月16日发射升空,今年1月开始实验。其星地单向、星地双向、地星单向量子信道,系统信道效率、时间同步精度、跟踪瞄准精度指标均超过要求。7月,潘建伟团队公布打破量子隐形传输的纪录。9月,墨子卫星将光子传送到北京和维也纳,并生成量子加密密钥,使这些城市的团队能够安全地进行视频聊天。

中科院院长白春礼表示,从卫星到地面的量子密钥分发和从地面到卫星的量子隐形传态,安全通信速率比传统技术提升万亿亿倍,为构建覆盖全球的量子保密通信网络奠定了坚实的科学和技术基础,同时向着空间尺度的量子物理和量子引力的实验探索迈出了第一步。

中国物理学家潘建伟也因量子通信研究的卓越成果入选《自然》2017年度十大科学人物。《自然》报道潘建伟的开头写道:“在中国,有人称他为‘量子之父’。在潘建伟的带领下,中国已成为远距离量子通信技术的领导者。”

在国际十大科技新闻中,对中国实现星地量子通信解读如下:

中国,今年因一个量子论和信息论相结合的研究领域——量子通信的最新突破,而领跑世界。

世界第一颗量子科学实验卫星“墨子”号,今年7月打破了量子隐形传态的记录:潘建伟团队从地球将一个光子的量子状态传输给了1400千米高空一颗轨道卫星上的另一个光子。这次成功,将中国带到远距离超安全量子通信技术的前沿。

9月,“墨子”号卫星又将光子传送到北京和维也纳,并生成量子加密密钥,使这些城市的团队能够安全地进行视频聊天。而该团队即将展开的国际合作,会共同探索全球化量子通信的可行性。

对信息的安全传送,其实是人类自古有之的梦想,而中国的这项技术,将会带来真正无法破解的全球加密。

(新闻中心摘编自《科技日报》)

http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2017-12/27/content_384942.htm?div=-1

http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2017-12/27/content_384926.htm?div=-1

http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2017-12/27/content_384909.htm?div=-1