走进科大



中国科大2018级本科新生入学报到

发布者:黄聃发布时间:2018-09-02浏览次数:13

817日上午,六十岁的中国科大迎来了2018级本科新生——1800余名朝气蓬勃的新生满怀着憧憬走进校门,用欢声笑语点缀着校园风景,为学校增添了新的青春活力。


今年,学校为了更好地服务远道而来的新生和家长,进一步简化了入学程序。新生通过现场扫描学校设置在东区大礼堂内的二维码,查询报到环节,然后根据查询结果,持录取通知书前往各院系的报到处即可完成报到。新闻中心记者在现场看到,在绿色通道、交费处以及各报到处醒目的标志下面,新生有序地办理着相关手续。





在报到现场,新生不仅可以领取校徽和校园一卡通等物品,还能收到学校赠送的一份新生大礼包,礼包内装有《本科学习指南》《学生手册》《生活指南》等。此外,各院系还为新生准备了各具特色的报到礼包,方便新生快速获知校园生活的方方面面,了解本学科的最新资讯。







学校高度重视本科生迎新工作,提前召开协调会和动员会,对迎新工作进行周密部署,确保相关部门和人员及时到位,为新生和家长提供更加高效便捷的服务。16日下午,校领导率学校相关部门负责人对迎新准备工作进行了检查。


17日上午,在校校领导舒歌群、包信和、陈初升、朱长飞、蒋一、王晓平等前往东区大礼堂和中区学生宿舍,亲切看望前来报到的新生和家长,慰问参加迎新工作的教职工和学生志愿者。舒歌群、包信和一行分别到各学院新生报到处,询问报到流程,了解了新生报到进展,与新生亲切交谈,鼓励他们认真学习、全面发展,为今后打下坚实的基础。在交费处,由于入学报到网络化的完善,超过80%的新生在入学前已通过迎新系统完成了费用缴纳手续,因此现场未出现排长队的状况。随后,舒歌群书记一行前往中校区学生宿舍了解入住情况。2018级新生全部入住位于中校区的新宿舍,宿舍设施完备、环境优美,必将为新生的未来生活提供更多便利,助力他们开启新的人生篇章。






为减少新生和家长的辛苦,学校推行了各项人性化举措。各院系、班级都建立了QQ群、微信群等新生联络群,由迎新工作人员和学生志愿者提前将入学事项和流程告知新生和家长,并就他们所关心的问题与各部门沟通,及时反馈回答。迎新前,学校利用暑期时间对学生宿舍和食堂进行了装修,对校园主要路段进行了整修,以更好的校容校貌迎接新生的到来。新生到校后,可以乘坐学校特别安排的车辆入住宿舍,放下行李后再到报到现场办理手续,省却了来回奔波的麻烦。走进宿舍,每位新生都能看到学校赠送的一套床上用品。大礼堂和宿舍区设有多个绿豆汤供应处,各宿舍楼门口还摆放了雨伞借还处,种种温馨的安排让新生和家长们称赞不已。





今年我校共招收本科新生1869人。其中,自强计划和国家贫困地区专项计划共录取考生222名,约占招生人数的12%。截至17日下午4:30左右,除请假的外,全部新生完成报到。


根据学校安排,17日晚各学院将召开新生家长见面会,18日举行新生入学考试。之后,学校将开展新生家庭情况及个人心理健康普查、新生体检、新生入学教育等一系列活动。从820号开始,新生开始为期三周的军训,并接受三个阶段的入学教育。

(新闻中心报道)