走进科大



中国科学技术大学高新园区举行奠基仪式

发布者:黄聃发布时间:2018-09-02浏览次数:13

作为六十周年校庆活动之一,9月1日上午,中国科学技术大学高新园区(以下简称:中国科大高新园区)奠基仪式在高新区举行。中国科学院院长、党组书记白春礼,安徽省委副书记、省长李国英,中国科大党委书记舒歌群、校长包信和,省委常委、市委书记宋国权等出席奠基仪式。奠基仪式由合肥市市长凌云主持。




白春礼在讲话中指出,中国科大的建设和发展始终得到党中央、国务院的亲切关怀。2016年4月26日,习近平总书记在考察中国科大时,希望“中国科技大学要勇于创新、敢于超越、力争一流,在人才培养和创新领域取得更加骄人的成绩,为国家现代化建设作出更大的贡献。”总书记的重要讲话为中国科大的发展指明了方向。两年来,中科院、安徽省和中国科大认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,协力推进合肥综合性国家科学中心建设,以大科学装置集群为核心和以国家实验室建设为重要内容,聚焦优势科研领域,开展前沿多学科交叉和变革性技术研究,打造原始创新策源地,辐射带动战略新兴产业创新发展,各项事业取得了显著进展。



白春礼表示,希望中国科大以高新园区建设为契机,以量子创新研究院、先进技术研究等项目建设为重点,形成原始创新、人才培养和成果转移转化创新闭环,打造创新发展新引擎。希望中国科大进一步坚持“全院办校、所系结合”的办学方针,弘扬“红专并进、理实交融”的学风,加强“双一流”大学建设,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面不断取得新成绩。中科院将进一步落实院省全面创新合作协议,全力支持中国科大新时期的建设和发展,大力推动合肥综合性国家科学中心建设,努力服务地方经济社会发展,为打造合肥“大湖名城、创新高地”、建设现代化五大发展美好安徽,不断做出新的贡献!


舒歌群在致辞中说,今天举行中国科大高新园区奠基仪式,他谨代表中国科大向中国科学院、安徽省委省政府、合肥市委市政府以及相关单位对科大高新园区建设的关心和支持表示衷心感谢,对各位领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎。


舒歌群表示,中国科大高新园区和正在建设的量子信息国家实验室(筹)是一个完整的创新主体,两者同步规划,建成后将与已经投入使用的中国科大先进技术研究院构成一个人才培养、科技创新和成果转移转化的创新闭环,成为合肥综合性国家科学中心的重要组成部分。中国科大高新园区按照“争创世界一流大学”的目标和百年校区的标准进行规划建设,强调交叉学科和协同创新。高新园区坚持“开放式、共享式、智慧型、生态化”的理念,力求建成一个明晰支撑定位、传承科大文化、面向科技前沿、培养双创人才的世界一流大学园区,助力学校加快建成世界一流大学。



合肥市委常委、常务副市长罗云峰介绍了中国科大高新园区规划及建设情况;李国英宣布项目开工,在主席台就坐的领导一起为中国科大高新园区挥锹培土奠基。





出席奠基仪式的还有:中科院前沿科学与教育局局长高鸿钧、办公厅副主任黄从利、前沿科学与教育局副局长王颖,中国科大校领导潘建伟、叶向东、陈初升、蒋一、王晓平、杜江峰、黄素芳,部分学院、机关部门负责人和教师代表,以及安徽省、合肥市有关部门负责人等。


为贯彻落实习近平总书记考察中国科大讲话精神,安徽省人民政府和中国科学院签署《全面创新合作协议》,从而拉开了中国科大高新园区的规划建设序幕。中国科大高新园区既是中国科大打造“双一流”大学的重要平台,同时也将是量子信息科学国家实验室的支撑项目之一。


根据规划,中国科大高新园区的规划建设和学科布局,将紧紧围绕量子信息国家实验室和为其支撑与配套的高技术与工程学科领域,加大高层次创新人才培养的规模和质量,不断促进高新技术向现实生产力的转移转化,在区域源头创新活动中,为“汇聚一流人才、形成一流成果、作出一流贡献”,发挥引领和示范作用。


中国科大高新园区选址于合肥高新区创新大道、燕子河路、石莲南路和柏堰湾路围合区域,北邻中国科大先进技术研究院,西接中科院量子信息与量子科技创新研究院,规划总用地约1537亩,由园区、附属中小幼、人才公寓三部分构成。中国科大高新园区正按“整体规划,分步实施”的思路推进建设,本次实施一期项目为习友路以南地块,占地面积约595亩,总建筑面积约48万平方米(含已建7.1万平方米),主要建设师生活动中心、学科研发楼、图书教育中心、行政服务中心、学生公寓、体育场馆、食堂、地下停车库等单体,预计2020年底建成交付。



中国科大高新园区拟布局与高技术及工程学科密切相关的信息、计算机、工程等若干学院及重点科研机构,多个国家级科研平台和30余个院省部级科研平台。项目建成后,中国科大将致力相关学科群组团发展、共生互进,以学科布局形成中国科大发展新的制高点,加快建设世界一流大学。同时,中国科大高新园区将打造以中国科大智能与信息学部为核心,重点实验室、联合实验室为支点的科教创新平台,并以园区为核心,规划5000亩中国(合肥)人工智能产业园,建设科研教育、智能语音、芯片和创新孵化、智能视觉及语音产业等七大功能区,实现科大高新园区科研成果的就近转化。此次中国科大高新园区的开工建设,不仅有助于加快推动中国科学技术大学率先建成世界一流大学,也将成为合肥综合性国家科学中心的重要承载区。


(新闻中心综合报道)