我校举行第十九期学生骨干培训班开学典礼暨校庆志愿者表彰大会

发布者:黄聃发布时间:2018-10-19浏览次数:40

10月17日下午,我校在东区大礼堂举行第十九期学生骨干培训班开学典礼暨校庆志愿者表彰大会。校党委书记舒歌群、团省委副书记张敏、校党委副书记蒋一出席会议,参加会议的还有校庆办、组织部、学生工作部(处)、离退办、校团委、团省委学校部等部门负责人,院系团组织负责人和2018级本科生、研究生班主任、第十九期学生骨干培训班全体学员和全体优秀校庆志愿者。大会由校团委书记杨晓果主持。

校党委书记舒歌群为学生骨干培训班学员作题为“红专并进、理实交融,科教报国、追求卓越”的主题报告。舒书记从科大的历史与现在和新时代、新青年两部分出发,对科大的校史校情、人才培养、学科建设、园区建设做了全面阐述,从爱国、励志、求真、力行四个方面对新时代的新青年提出要求。他希望学员们不忘初心、牢记使命,秉承“红专并进,理实交融”的校训,弘扬“科教报国,追求卓越”的精神,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

团省委副书记张敏在致辞中对培训班的开班表示热烈祝贺,向获得优秀校庆志愿者的老师和同学表示祝贺。她希望各位学员深化学习,坚定理想信念;知行合一,积极投身实践;练就高强本领,勇于担当作为。希望科大广大青年学子牢记紧跟党走的初心,牢记习近平总书记的谆谆教诲,不断用马克思主义理论丰富自己,积极投身实践锻炼自己,努力成长为又红又专、德才兼备、全面发展的新时代青年,担负起民族复兴的大任。

校党委副书记蒋一在讲话中希望同学们珍惜这次难得的学习机会,以认真的学习态度和饱满的精神状态完成本次培训班的各项学习任务;做到理论联系实际,切实提高培训实效;牢固树立规则和纪律意识。希望同学们按照习近平总书记提出的要求,严格要求自己,不断提高创新能力、实践能力和组织协调能力,在本次培训活动中充分展现科大学子昂扬向上、健康活泼的精神风貌。

在纪念建校六十周年系列活动中,我校志愿者踊跃参与,涌现出一大批事迹感人、精神崇高的优秀志愿者,经申报、审核、评选,学校决定授予328位志愿者“优秀志愿者”“优秀事迹奖”“优秀感想奖”“优秀传播奖”等称号和荣誉。校庆办主任倪瑞宣读了表彰文件,主席台就坐的各位领导为获奖代表颁奖。优秀志愿者代表、2016级信息学院孙越同学发言,她从不忘初心、砥砺前行、牢记使命三个方面分享了作为校庆志愿者一路走来的心路历程。

在开学典礼上,学生工作部(处)部(处)长李峰宣读了《关于举办第十九期学生骨干培训班的通知》。化学与材料科学学院化学系2018级博士生党支部副书记孟婧作为学员代表发言,她表示将在培训期间认真学习、刻苦钻研,遵守纪律、自我约束,勇于担当、追求卓越。

此次学生骨干培训班采用线下培训、网络学习、在线考试的方式对学员进行培训和考核,内容主要包括马克思主义科学理论、理想信念教育、网络意识形态工作介绍、学生工作介绍、优良学风和班风建设、团学组织的格局和任务、基本团务知识及技能、职业规划和朋辈心理辅导及社会实践等内容,旨在提高我校学生骨干的理论素养和工作能力,切实发挥他们的模范带头作用,建设活力校园,引领广大同学争做“六有”大学生,为学校“双一流”建设贡献力量。

(校庆办、组织部、学生工作部(处)、离退办、校团委)