走进科大



包信和校长在中国科大建校60周年纪念大会上的讲话

发布者:黄聃发布时间:2018-11-23浏览次数:13

红专并进启新程,科教报国谱华章 

加快建设中国特色、科大风格的世界一流大学

——在中国科学技术大学建校60周年纪念大会上的讲话

校长 包信和

(2018年9月20日 东区大礼堂)


尊敬的各位领导、各位来宾、各位校友,亲爱的老师们、同学们、朋友们:


大家上午好!


金秋九月的江淮大地叠翠流金,喜迎六秩的中国科大桃李芬芳。


今天,我们欢聚一堂,共同庆祝中国科学技术大学建校60周年。首先,我谨代表中国科大,向莅临庆典的各位领导、各位来宾和各位校友表示热烈的欢迎和衷心的感谢,向全球科大人致以节日的问候,向所有关心和支持中国科大发展的社会各界人士表示衷心的感谢,向60年来为学校改革创新发展作出贡献的老领导、老同志和所有教职员工致以崇高的敬意!


在共和国历史上,从来没有哪一所大学的诞生像中国科大那样,寄托了那么多开国元勋和老一辈科学家的深厚期望。1958年,为了响应党和国家“向科学进军”的号召、为研制“两弹一星”培养尖端科技人才,老一辈革命家和科学家亲手缔造了中国科大这所红色的大学。60年前的今天,中国科大成立暨开学典礼在北京玉泉路的解放军政治学院大礼堂隆重举行。会上,聂荣臻副总理在题为《把红旗插上科学的高峰》的重要讲话中指出:“由于目前我国科学技术力量远远不能适应国家建设事业发展的需要,因此必须采取措施,大力培养新生力量……一个社会主义的新型大学——中国科学技术大学诞生了,这将是写在我国教育史和科学史上的一项重大事件。”郭沫若校长在题为《继承抗大的优秀传统前进》的讲话中宣告:“我们不仅要掌握尖端,还要创造尖端。我们不仅要攀登上科学的高峰,还要不断创造科学的高峰。”次日,《人民日报》《光明日报》等主要报纸均以《我国教育史和科学史上的重大事件》为题报道了中国科大的诞生,指出“中国科学技术大学开学,主要培养具有共产主义觉悟的尖端科学研究人才”。从此,中国科大走上了与国同运、科教报国之路。


党和国家的需要,就是中国科大前进的方向。中国科大自建校之日起就树立了“红专并进、科教报国”的远大志向,把扎根祖国大地、服务国家发展作为自己的职责和使命。从初建北京,以创新立校,向科学进军,到迁址合肥,乘改革东风,领风气之先;从服务“两弹一星”、创造性“所系结合”办学,到首创少年班、研究生院;从建成我国高校中第一个大科学工程,到全面参与合肥综合性国家科学中心建设,中国科大的一甲子是与祖国同行的六十年。一代又一代科大人秉承“红专并进、理实交融”的校训,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,创造了我国教育史和科技史上的一个又一个辉煌,践行了科教报国的铿锵誓言。中国科大在每一个时代都勇做创新排头兵,以一流的人才培养质量和原创性科技成果,努力向党和人民交上一份“满意答卷”,赢得了“英才之摇篮、创新之重镇”的美誉。


60年来,中国科大不忘初心,始终坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本。上个世纪六七十年代,大批科大毕业生服务国家战略和国防科技事业,许多人为此终身奋斗在中西部地区的重要国防基地,甚至献出生命。改革开放后,中国科大坚持面向世界,开放办学,大批学子出国深造,学成归国后在各行各业至诚报国、群星闪耀。迄今为止,科大毕业生中已经涌现出32位科技将军、73位两院院士及大批前沿科技领军人才、科技型企业家、国防科技中坚,取得了“千生一院士、七百硕博生”的佳绩。一代代科大人前赴后继,自觉把爱国之情、报国之志融入国家建设和改革发展的伟大事业之中,也把红专并进的精神血脉代代延续。


60年来,中国科大牢记使命,始终与共和国同呼吸、共命运,服务国家战略需求,抢占世界科技前沿。从“两弹一星”到探月工程,从南北两极到地球深处,从大尺度的空间探测到微尺度的量子调控,从建设同步辐射加速器,到筹建量子信息科学国家实验室,从发现突破麦克米兰极限的铁基高温超导材料,到主导或参与研制世界首颗量子科学实验卫星“墨子”、暗物质粒子探测卫星“悟空”,从开通国际上首条千公里级量子保密通信骨干网“京沪干线”,到研制出世界首台超越早期经典计算机的光量子计算原型机,从两度荣获国家自然科学一等奖,到多次入选中国乃至世界十大科技进展,一代代科大人矢志不渝,用一项项举世瞩目的科技成就镌刻了学校的声誉坐标,践行了“把红旗插上科学的高峰”的誓言,也把科教报国的使命担当薪火相传。


中国科大是一所因创新而屹立的大学。在60年的办学历程中,中国科大在办学模式、英才培养、队伍建设、科技创新等方面,进行了一系列卓有成效的探索和改革,成为我国高等教育事业改革发展的先行者。中国科大取得的辉煌成就,凝聚着历届领导班子的心血和汗水,更是我们几代师生员工共同努力的结果。历届党和国家领导人都对学校发展给予亲切关怀,习近平总书记曾三次考察我校,多次对学校的工作给予了充分肯定,指出:中国科学技术大学是为“两弹一星”事业而创办的一所大学。学校坚持红专并进、理实交融的校训,敢为人先,锐意进取,培养了大批德才兼备的优秀人才,取得了一系列举世瞩目的科研成果,为党和国家事业发展作出了重要贡献;殷切希望我们:全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,传承科教报国、追求卓越的精神,瞄准世界科技前沿,立足国内重大需求,潜心立德树人,执着攻关创新,在基础性、战略性工作上多下功夫,努力办出中国特色世界一流大学,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为建设创新型国家、建设世界科技强国作出新的更大的贡献。目光所聚、期盼所寄,是中国科大的荣誉,更是对科大人的重托。


老师们、同学们、朋友们!


红专并进一甲子,科教报国六十年。过去的60年,中国科大与共和国风雨同舟。而今,我们的国家进入了一个新时代。新时代、新机遇、新挑战,我们唯有不忘初心、牢记使命,敢于担当、心系社会、立足中国、放眼世界,才能完成我们建设中国特色、科大风格的世界一流大学的伟大目标。


为此,我们要坚持党的领导,把立德树人作为根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。着力践行以学生发展为中心的育人理念,深化教育教学改革,坚持“基础宽厚实,专业精新活”的培养特色,以本科生书院、创新创业学院建设为抓手,积极推行大类教育、专业培养的“2+X”培养模式,形成具有科大特色的一流创新人才培养体系。着力以博士生培养机制改革为牵引,提升研究生创新意识与创新能力。把立德树人融入每项工作、贯穿育人始终,做到全员全过程全方位育人,大力培养“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的“六有”大学生,造就德才兼备、红专并进的优秀人才。


我们要坚持学科引领、优化布局,以一流学科建设推动一流大学建设。着力优化学科体系结构,凝练学科发展方向,以团队和基地建设为抓手,构筑学科高峰,力争基础前沿学科率先进入国际前列,积极探索“新工科”和“科大新医学”,实现工程高技术学科、生命科学和医学跨越式发展,管理和人文学科特色鲜明。着力促进新兴交叉学科深度融合,不断培育新的学科增长点,持续提高学科整体水平和竞争力。


我们要坚持科教报国、追求卓越的精神,主动服务国家战略需求和区域经济社会发展。积极参与国家“双一流”建设、中国科学院“率先行动”计划、安徽省系统推进全面创新改革试验,以改革促创新、以贡献谋发展。瞄准世界科技前沿,立足国内重大需求,执着攻关创新,在基础性、战略性工作上多下功夫。着力推动合肥综合性国家科学中心建设,积极筹建量子信息科学国家实验室,努力使之发展成为体现国家意志、实现国家使命、代表国家水平的战略科技力量。着力以重大科研平台和国家重大任务为牵引,加快卓越科技创新体系建设,不断产生原始创新成果,催生变革性技术,培育战略性新兴产业,形成完整的创新链条。


我们要坚持“全院办校、所系结合”的办学方针,积极探索科教融合的新机制、新模式、新方法。着力巩固和拓展人才培养、学科建设、科学研究三位一体的“所系结合”网络,继续做好共享高层次人才资源、建立所系结合单元、共建科技英才班等工作。着力推动和完善科教融合共建学院建设,探索一流大学与科研机构深度融合的新模式。


我们要坚持人才强校的战略,全面提升人才队伍的核心竞争力。注重师德引领,尊崇学术、以人为本,打造一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的高素质教师队伍。坚持引进、培养、稳定并重,着力提高师资质量,努力培养卓越教师和学术带头人,大力引进和造就领军人才,全力建设学科团队,打造一支富有自主创新能力和国际竞争力的一流人才队伍。


我们要坚定文化自信和教育自信,传承和发扬中国科大的优良传统和优秀文化。秉承“红专并进、理实交融”的校训,弘扬“科教报国、追求卓越”的精神,坚持“精品办学、英才教育”的理念,以育人为本、学术为根、报国为魂,不断赋予科大文化新的时代内涵,努力形成推动社会进步、引领文明进程、具有科大特色的一流大学文化。


我们要坚持国际视野、开放办学,不断提升国际化水平。着力以科研国际化带动人才培养国际化,积极响应国家“一带一路”倡议,加强与世界一流大学和学术机构的实质性合作,建立紧密的国际合作网络。着力推进国际学院建设,积极引进海外优质资源,不断提升学校的办学竞争力和国际影响力。


各位领导、各位来宾、各位校友,老师们、同学们、朋友们!


中国科大是所有科大人的科大,是所有科大人藏在心底的精神符号、永不褪色的文化烙印、魂牵梦萦的精神家园。60年来,中国科大为党和国家培养了14万多名“又红又专”的社会主义建设者和接班人。校友是母校最宝贵的财富,正是每一位校友的光彩熠熠汇聚成了中国科大今日的星河璀璨。校友“爱国爱校”的情怀代代相传,是中国科大创建中国特色世界一流大学的坚强后盾。


中国科大更是中国的科大。60年来,党和国家事业发展的迫切需要、人民群众和社会各界的殷切期望是我们开拓创新、奋勇争先的冲锋号,党中央、国务院、中国科学院、教育部、安徽省、合肥市、各级地方政府和社会各界对中国科大的关心、支持和厚爱,是我们勇攀高峰、力争一流的磅礴动力。在此,我谨代表中国科大向大家表示衷心的感谢!


各位领导、各位来宾、各位校友,老师们、同学们、朋友们!


使命重在担当,实干铸就辉煌。60年来取得的办学成就和国际声誉充分证明,我们有立足中国大地建设世界一流大学的文化自信、教育自信。我们也清醒地意识到,相对于国内外许多高校,中国科大还是一所年轻的大学。在不断变革的新时代,我们唯有不断学习,不断探索,不断创新,才能承前启后,不断发展。在前行的过程中我们一定会遇到新问题、新困难、新挑战,但我们坚信:只要我们初心不改,秉承“红专并进、理实交融”的校训,弘扬“科教报国、追求卓越”的精神,永葆科大人的忧患意识和危机意识,凝心聚力、艰苦奋斗、开拓创新,中国科大就一定能早日建成中国特色、科大风格的世界一流大学,为中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!


风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。站在继往开来的崭新起点,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记习近平总书记的嘱托,汇聚全球科大人和社会各界的力量,创寰宇学府,育天下英才,共同续写中国科大新甲子的辉煌!


谢谢大家!