长三角高校智库联盟正式成立

发布者:黄聃发布时间:2019-09-25浏览次数:39

9月22日,长三角高校智库联盟成立仪式在复旦大学举行。我校党委常委、副校长朱长飞出席,并与上海市人民政府副秘书长、市发展和改革委员会主任、长三角区域合作办公室主任马春雷,以及复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学等领导一起为智库联盟揭牌。长三角高校智库负责人共同签署联盟公约。

长三角高校智库联盟旨在发挥高校智库的地缘优势、先发优势和智力优势,在长三角区域一体化理论研究、咨政辅政、决策咨询等方面主动作为,及时回应区域一体化发展过程中的重大问题。智库联盟由复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学五所长三角研究型大学联盟高校共同发起成立,面向区域内外智库开放,通过创新协同联动机制,逐渐发展形成一体化的引领性智库集群。

由我校成立的中国科学技术大学长三角科技战略前沿研究中心,于2019年5月22日揭牌,是首所高校组建、服务长三角的科技型智库。研究中心坚持扎根于科学家队伍、扎根于科技创新平台、扎根于长三角区域一体化发展,紧紧盯住科技前沿战略问题、紧紧依靠中科院科技战略力量,聚焦科技前沿领域的战略性、前瞻性、扩散性、渗透性、颠覆性问题,研判、预判科技前沿趋势和科技创新范式变革,探索基础研究、技术应用和产业创新的发展规律,努力建设成为定位明晰、特色鲜明、区域有贡献、国际有影响的科技型智库,为提升长三角地区科技发展和管理水平作出有力支撑。

(党政办公室)