不负青春韶华 立志科技报国——蚌埠市中学生走进中国科大学习交流

发布者:黄聃发布时间:2019-10-30浏览次数:135

10月26日,由我校关工委和和蚌埠市关工委共同组织举办的“不负青春韶华  立志科技报国——蚌埠市中学生走进中国科大学习交流”活动在我校顺利举办。

关工委副主任周先意教授代表学校向蚌埠市师生的到来表示热烈欢迎,并感谢各级关工委对中国科大的信任,选择中国科大作为蚌埠市优秀中学生的研学活动点。希望通过今天的活动,能为孩子们搭建一个开拓视野、丰富知识的平台,了解大学、了解大学精神、了解大学中的大家,走进科技的前沿,在孩子们的心中种下科学的种子。蚌埠市关工委第二主任徐超向我校赠送了“奉献关工事业 携手共育新人”的锦旗。

在这一天的活动中,来自蚌埠市各中学的26名品学兼优的学生走进大学校园,感受一流大学的学术氛围,聆听大学之大家的报告。同学们边走边看边学习,科技报国的理想信念在润物无声中悄然入怀。

“暗物质是理论上提出的可能存在于宇宙中的一种不可见的物质。。。”我校物理学院教授朱栋培教授以《驾卫星悟空寻觅暗物质” 》为题,为同学们做了一堂生动的科普报告。78岁的老教授用深入浅出、风趣生动的语言,让同学们感受到宇宙的浩瀚。“朱教授所讲述的科学世界,令我心驰神往。“来自蚌埠二中的高三学子杜阳表示,“激发了我对宇宙、对科学的兴趣,坚定了自己科技报国的信念”。

随后同学们在校史馆学生讲解员的带领下详细了解了我校的光荣校史、优良校风以及老一辈科学家的爱国奉献精神和科教报国的先进事迹。

在我校工程教学实验中心,同学们实地参观实验室,了解机器人、3D打印、激光内雕等前沿科技。“目前,机器人研究已经发展到哪一步了?”、“3D打印有哪些应用?“,听了,看了,也要问。蚌埠的中学生们兴趣盎然,踊跃提问。

当天,我校少年班学院的7位同学还与蚌埠中学生进行了座谈交流。6名1900班的同学与他们的分组交流,18级创新试点班的高欣奔同学分享的学习经验,更是引起了在座师生的极大兴趣,再次掀起了活动的高潮。

省教育厅关工委常务副主任郝运福、省直关工委主任李朝宝全程参加了本次活动,对活动安排给予了高度肯定,并寄语青年学子,“功崇惟志,业广惟勤,把个人理想追求融入波澜壮阔的国家和民族事业中,知识才能发挥更大作用,才能最终成就一番事业。”

(中国科大离退休干部工作处、关工委)