德国于利希研究中心著名社会科学家Hans Peter Peters来访科大座谈

发布者:黄聃发布时间:2019-11-14浏览次数:90

2019年11月7日-8日,我校科技传播与科技政策系(25系)邀请德国于利希研究中心社会科学家、柏林自由大学科学新闻学客座教授Hans Peter Peters做客科大,与我校师生在科学传播领域科学家与受众的传播角色以及其在环境和风险问题上作为“公共专家”所起到的作用等方面进行探讨。

7日下午,Peters教授在我校北区融合楼三楼会议室与25系的师生们进行了学术交流座谈,人文与社会科学学院党委书记褚建勋出席并主持了座谈会。

科技传播与科技政策系主任周荣庭教授首先介绍了25系并作题为“用科学传播的视角探索新媒体的应用”的汇报,主要介绍了我系近几年来在科普创意产业实践的发展以及成就,包括“美丽科学”、“消失的世界”以及新媒体研究院参与的“墨子号AR体感”,从科学传播的视角将科学与人文更好地结合在一起。

接着,Peters教授结合自己多年的研究成果(包括以第一作者在Science杂志发表的里程碑式著名论文“Interactions with the Mass Media”,近十年以来与中国学者合作的中国和德国两国科学家如何面对大众媒体的数据调研结果),探讨了公众科学传播(Public Science Communication)存在的问题和未来规划建议,着重从公众科学传播范式的转移、中德两国大众对科学家与媒体的信任度等视角,研究了科学家动机、职责以及科学记者之间关系等问题进行细致的介绍。最后Peters教授作为本领域排名数一数二的杂志——《公众理解科学》的主编,详细介绍了杂志的审稿要求和学术论文的投稿规范等。

最后,在回答了若干老师同学提问之后,Peters教授在25系的学术交流座谈会才结束。整个座谈一直进行到夜幕降临六点半,在场的老师研究生感到受益匪浅、意犹未尽。

Hans Peter Peters,德国于利希研究中心社会科学家、柏林自由大学科学新闻学客座教授,1984年于德国波鸿鲁尔大学获得社会科学博士学位。他的研究领域为科学技术的公共传播和公众对科学的理解,侧重于实证研究和国际比较。他是《Public Understanding of Science》杂志的主编。他的研究主要涉及公众对核能、气候变化、基因工程、生物医学和神经科学的看法、态度和传播,重点研究科学家作为传播来源和公众传播者的角色,以及他们在环境和风险问题上作为“公众专家”所起到的作用。

Peters教授的此次来访,体现了人文与社会科学学院科技传播与科技政策系一直以来对“新文科”建设的重视。在此过程中,院系不断凝聚共识,聚焦科学传播与科学普及,持续邀请知名国际专家来校交流,并积极探索开展实质性的国际交流与合作。

(人文与社会科学学院科技传播与科技政策系)