走进科大



2019年度英才计划生物学科论坛在中国科学技术大学成功举办

发布者:黄聃发布时间:2019-11-20浏览次数:10

11月14-17日,由中国科协与中国科学技术大学共同承办的“2019年英才计划生物学科论坛”在安徽合肥成功举办。“英才计划”生物学科工作委员会主任、西湖大学校长施一公院士,中国科协青少年科技中心副主任钱岩,“英才计划”生物学科工作委员会副主任兼秘书长乔守怡教授,生物学科工作委员会委员,以及从14个省市221名高中生选拔出的50名优胜者参加了此次论坛。

论坛以海报展示的形式进行现场问辩,结合学科基础知识测试,最终评选出33名2019年英才计划生物学科年度优秀学员,其余17名学员获得入围奖。由姚雪彪教授、臧建业教授、梅一德教授、刘行教授与张璇教授组成的中国科学技术大学“英才计划”生物学指导团队,激发学员科学强国的治学情怀,并根据学员的科研兴趣,通过制定个性化的培养方案与近一年的悉心指导与培训,促使其指导的三名学员在此次英才论坛活动中脱颖而出,获得2019年度优秀学员奖。这是继科大指导学员姚伊涵、曾吴喆锴获得2016-2017年度英才计划生物学科论坛优胜奖之后的又一突破。

获得2019度优秀学员称号的中国科学技术大学学员彭乐昕、汪迪晗与邵致远同学(从左至右)

施一公院士向优秀学员颁发优秀证书并讲话,他充分肯定了“英才计划”对中学生科学思维、创新意识培养的推动作用,鼓励英才学生在科研道路上持之以恒,勇攀科学高峰。

论坛期间,中国科学技术大学生命科学与医学部执行部长薛天教授到“2019年英才计划生物学科论坛”评估会现场祝贺,并参加了此次总结会,他表示,中国科学技术大学将进一步加大对英才论坛活动的支持,坚定个性化的培养方案与立德树人的育才理念。

施一公院士主持召开了2019年“英才计划”生物学科工作委员会工作总结会。会议总结回顾了2019年工作,研究讨论了2020年学科工作设想及具体工作安排。工作委员会委员就如何建立“英才计划”生物学科优秀学员信息库与协同共进,传承“英才计划”文化与精神展开了讨论。

最后,“英才计划”管理办公室主任钱岩代表中国科协作总结发言,她首先对生物学科工作委员会全体委员长期以来对“英才计划”工作的大力支持表示感谢。她指出,“英才计划”要重视思想引领,培养学生立志为国奉献的爱国情怀,激发学员的创新思维与科学梦想,树立诚信为本的科学精神,为未来祖国科技天地群英荟萃不懈努力。


(生命科学与医学部、教务处)