走进科大



陆夕云:力学攀登者

发布者:黄聃发布时间:2019-11-22浏览次数:10


11月22日,2019年中国科学院新增选院士名单公布,中国科学技术大学陆夕云教授当选数学物理学部院士。“入选院士,是一份荣誉更是一份责任”,陆夕云坦言,未来要继续传承中国科大老一辈科学家的精神,让科学研究瞄准世界科技前沿,服务国家重大发展战略和国计民生。

“陆”是脚下的陆地,“云”是天上的白云。就如他的名字,陆夕云的目标是做“顶天立地”的科学研究。他把科研比作爬山,他告诉学生,要凭借热情坚持多攀登几座山峰,只有到了山顶才能领略风景独好。


基础研究“攀高峰”


遇见恩师童秉纲,陆夕云觉得自己是幸运的。

1985年,成绩优异的陆夕云被保送进入中国科大近代力学系,跟随童秉纲院士攻读研究生。力学广泛地存在于自然界和工程领域中,是研究物质机械运动规律的科学,大到航天科技应用,小到基本粒子运动,都要用到力学知识。陆夕云主攻的流体力学方向,是力学的一个分支,主要研究在各种力的作用下,流体运动状态的变化以及流体与固体界面的相互作用规律。简言之,就是研究空气、水等流体介质如何运动和为何运动的基础学科。

1989年,空气动力学家庄逢甘院士先后主持承担两期国家自然科学基金重大项目,其中关于旋涡流动规律的子课题由童秉纲院士负责。为了让学生尽快接触该领域的前沿,童秉纲安排陆夕云加入项目的研究中。不负众望,陆夕云以此课题为基础的博士论文《非定常流动的数值模拟研究》在重大项目中成为亮点,并获得广泛好评。北京大学是勋刚教授评价,其中一个章节的内容就可以构成一篇博士论文。北航的吴礼义教授看了以后说,这相当于两篇博士论文,并力邀陆夕云去北航做博士后。而当时,陆夕云已经决定留校。

童秉纲常对学生说,博士论文一定要跨上一个大台阶。陆夕云无疑跨了两个台阶。基础打得扎实,陆夕云逐渐有了清晰的科研目标:做顶天立地的科学研究工作。顶天,指的是做基础研究时,要处在国际最前沿;立地,指研究工作要满足国家需求,解决工程中的关键科学问题。

基础研究是创新的源头。陆夕云在流体力学领域躬身耕耘了三十多年,在旋涡动力学和湍流领域,特别是在旋涡动力学理论、方法和旋涡控制方面,取得了系统的创造性成果。仅在领域内的顶级刊物、英国剑桥大学出版的《流体力学》杂志上就发表论文30余篇,其中两篇作为封面文章报道,是国内最早登上该期刊封面文章的学者。   


原始创新“越重岭”


“法乎其上,得乎其中;法乎其中,得乎其下”,这是童秉纲先生对待学术研究的态度,也成为陆夕云的科研“指挥棒”:要实现原始创新的突破。

科学研究的道路就像翻山越岭,需要极大的毅力和长期的坚持。在流体力学领域,存在一个基本问题:如何从物体周围的旋涡确定其受力的大小。百年来,流体力学的先驱们提出了流体作用力与旋涡关联的概念和理论,但还是难以厘清主要旋涡的贡献,限制了人们对物体受力的认识。陆夕云提出了主控旋涡的概念和有限域涡量矩理论,有效地应用于实际问题的研究,突破了对物体受力的认知。这一发现对仿生应用领域具有重要作用,还可以应用于空中飞行器和水下航行器的研制。

努力渐渐得到了回报:教育部“长江学者奖励计划”特聘教授;“国家杰出青年科学基金”获得者;入选中国科学院“百人计划”和教育部“跨世纪优秀人才计划”;入选国家七部委组织实施的首批“新世纪百千万人才工程”;国家自然科学基金委创新研究群体学术带头人、教育部创新研究团队学术带头人。

做科研不易,如果不是真心热爱,遇到困难可能就会放弃。陆夕云有三个动力:“兴趣”的驱动、“服务社会”的责任感、“培养学生”的使命。兴趣是最好的老师;不忘初心,做以国家需求为牵引的基础科学研究;培养学生,为学科的长期可持续发展注入动力和活力。陆夕云所在的近代力学系,由获得“两弹一星功勋奖章”和“国家杰出贡献科学家”称号的钱学森先生亲手创办,拥有深厚的历史底蕴。“中国科大学术优先、以人为本的传统,让大家形成了一种科研合力”,陆夕云思考的是,接下来,如何将钱学森先生的工程科学思想发扬光大。


教书育人“传薪火” 

  

教师是立教之本、兴教之源。陆夕云每年都要和研究组的学生拍一张集体照,背景是他工作的中国科大力学楼,每张照片都整齐地展示在他的个人主页上。

陆夕云很重视本科生和研究生的专业基础课,因为这是做科研的基础。十几年来,他和同事孙德军教授坚持共同给本科生讲授流体力学基础课程。“上课是老师的天职”,既传授了知识,也加深了自身对概念的认识。

每年,美国物理学会都要召开一次流体力学年会。只要有时间,陆夕云都会参加。年会上,常有中国科大的毕业生主动过来打招呼,“陆老师,我上过您的课”。每到这时,陆夕云既欣慰又骄傲。

这不是陆夕云第一次被表达敬意。多年来,他分别荣获“全国优秀博士学位论文指导教师”、中国科学院“优秀研究生导师”、中国科学院“优秀研究生指导教师”和宝钢“优秀教师奖”等诸多荣誉。

现任中国科大近代力学系教授的高鹏,是陆夕云的学生。读博士期间,他在领域内顶级期刊上发表了五篇论文,并获得2010年全国优秀博士论文奖。

因材施教、抓大放小,是陆夕云指导研究生的原则。因为擅长做理论研究,刚进研究室时,高鹏对流体力学计算研究方向不是很适应。陆夕云鼓励高鹏积极开拓,并选择适合自己的研究课题。指导、交流、探讨,不久后,高鹏在周期流动稳定性、界面稳定性等研究领域找到了方向,并取得优秀的研究成果。

当年,童秉纲先生总是告诫学生们“比学习更重要的是做事,比做事更重要的是做人”,陆夕云谨记心间。多年来,无论是治学、育人还是为人,他都牢记这句教导。

在中国科大西区力学楼陆夕云的实验室里,有一株巴西木,两米多高,根部扎实地长在直径一米的陶土花盆里,树梢已经触碰到屋顶,顶天立地、郁郁葱葱。


(新闻中心)