招生政策



中国科学技术大学2021年少年班招生办法(不含上海、浙江)

发布者:黄聃发布时间:2020-09-18浏览次数:97

2021年少年班面向全国招收第四十五期学生。根据国家教育部有关文件精神,作如下规定:

 

一、招生对象

200511日及以后出生、学习成绩优秀、创新潜力突出的高二(含)以下学生。

 

二、报名办法

1、考生登录中国科学技术大学网上报名系统http://admission.ustc.edu.cn报名并打印申请表,考生本人签字,中学在申请材料上签署推荐意见并加盖校章。

2、考生按从前到后的顺序,将填妥的申请表、户口本复印件、身份证复印件、高中阶段成绩单(须加盖校章)、主要获奖证书复印件等材料一起装订成册,于规定时间前寄至我校少年班学院(以收到为准)。邮寄地址如下:

收件人:少年班学院

收件人地址:安徽省合肥市金寨路96号中国科学技术大学东校区少年班学院

收件人电话:1525516134015255166421

邮编:230026

3、我校组织专家组,结合考生德智体美劳、平时成绩、获奖情况、爱好特长、遵纪守法、诚实守信等多方面情况对申请材料进行审核,通过的考生须于规定时间前登录我校网上缴费系统http://cwjf.ustc.edu.cn/payment/支付报名费用120元整(皖价费[2009]60号)。

4、我校根据各省招生主管部门的要求,制作高考报名证,并邮寄至考生个人地址。考生凭高考报名证在当地规定时间内办理2021年全国统一高考报名手续。

 

三、考试与录取

1、经我校审核通过的考生于20216月在当地参加全国统一高考,科目与当地高考(理工类)科目相同,第二批高考综合改革试点省市(北京、天津、山东、海南)的考生,在等级考试中必须选考物理科目,其他两科目不作要求,未在等级考试中选考物理科目的考生,一律取消选拔资格;第三批高考综合改革试点省市(河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆)的考生,首选科目须选择物理科目,再选科目不做要求,首选科目没有选考物理科目的考生,一律取消选拔资格。考生高考试卷由所在省份招生部门评阅并向我校提供成绩,考生此次所有的相关成绩仅供我校少年班选拔使用,若考生未被我校录取,成绩均不进入考生相关记录。

2、我校根据考生高考成绩确定复试人选,复试科目为数学、物理及非智力因素测试。

3、我校结合高考成绩和复试成绩确定录取名单,报考生所在省份招生部门备案审批,办理录取手续。

 

四、重要日程

1、网上报名:2020918日—108

2、接收材料:20201012日(含)前

3、公布初审结果:20201020日(含)前

4、网上缴费:20201024日(含)前

5、复试时间:另行通知

 

五、其他事项

1考生应关注官网和微信公众号(ustczsb),及时获取重要通知,并及时登录网上报名系统查看报名进度和结果。

2、少年班考生由我校单独录取。根据教育部规定,考生无需填报高考志愿,不得作为应届毕业生录取到其他高等院校。其余高考各有关环节,须与普通高考考生一样严格遵照有关规定执行。

3、少年班在上海、浙江高考改革试点省份的招生办法另行发布。

4、未尽事宜,按照《中国科学技术大学招生章程(2021年)》执行。

5、如遇不可抗力,我校复试方案可能作出相应调整,届时另行通知。


六、联系方式

地址:安徽省合肥市金寨路96号中国科学技术大学少年班学院

邮政编码:230026

垂询电话:1525516134015255166421

电子邮件:sgyadmission@ustc.edu.cn

网上地址:sgy.ustc.edu.cn

 

七、少年班招生工作在我校招生录取工作领导小组领导下进行,实行集体决策、集体领导。

八、本招生办法由中国科学技术大学招生办公室负责解释。