中国科大信息学院获2021年计算机视觉论文最高奖马尔奖

发布者:黄聃发布时间:2021-11-01浏览次数:135

近日,计算机领域世界顶级学术会议,国际计算机视觉大会(ICCV2021)召开,我校信息科学技术学院博士生刘泽以第一作者身份发表的论文“Swin Transformer: Hierarchical Vision Transformer Using Shifted Windows” 获得了本届大会的最佳论文奖:马尔奖(Marr Prize)。本届ICCV大会共收到6152篇投稿,其中1612篇论文被接收,评选出1篇论文为本届大会的最佳论文,获得马尔奖。马尔奖(Marr Prize)因计算机视觉之父、计算神经科学的创始人大卫•马尔(David Marr)而得名,每两年评选一次,是计算机视觉领域的最高荣誉之一。

该论文Swin Transformer 是第一个基于Transformer的通用计算机视觉骨干网络。它的核心在于将Transformer强大的建模能力和优秀的视觉先验相结合,包括层次性、局部性和平移不变性。Swin Transformer在物体检测和语义分割等任务中大幅度刷新了此前的纪录,在近半年中被用于广泛的视觉任务,并进一步证明了其通用性和有效性,包括视频动作识别、对比学习、图像恢复、行人重识别等。

刘泽同学是中国科大与微软亚洲研究院的联合培养博士生,本科毕业于中国科大信息科技英才班,并以全院学分绩第一获得了科大最高荣誉郭沫若奖学金,导师为郭百宁教授和王永教授,研究方向为深度学习与计算机视觉。。

(信息科学技术学院