我校各级团学组织开展丰富多彩活动

发布者:黄聃发布时间:2022-04-07浏览次数:10

近期,我校各级团学组织在做好疫情防控的同时,充分发挥传统节日思想熏陶和文化教育功能,积极开展多彩活动,丰富广大同学疫情期间课外文化生活。

主题团日创新思想引领

今年我们党将迎来二十大的胜利召开,同时也是中国共产主义青年团建团100周年。各院系基层团支部积极开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题团日活动,例如信息学院团委、计算机学院团委等组织团员青年参加高新园区图书馆“百年青春心向党”主题展览,以图叙史,展示百年大党的风华正茂,传承科大精神谱系,勇担科教报国使命。

传统文化月呈现“才艺秀”

为传承与弘扬中华优秀传统文化,校学生社团管指委、校团委结合疫情防控相关要求,继续举办第六届“溯风”传统文化月,我校众多学生社团也带来了丰富多彩的活动,繁荣校园文化氛围。学生社团表演了伞舞《青花瓷》、二胡独奏《簪花人间》、相声《永远科大人》、手语歌《听我说谢谢你》、冬奥主题原创说唱曲目《傲冬》和合唱《一样》,奉上了一场文艺浪漫的科大“才艺秀”。

直播赏樱云端逛校园

阳春三月,科大樱花竞相绽放。清明前夕,学校开展了“青春心向党 奋进新征程”——2022年中国科大“云赏樱”网络视频直播活动,共398.9万位网友在线观看了此次直播。广大网友一起欣赏美丽的樱花、感受春天的力量,同时倾听中国科大新时代青年的心声,感受科大学子们青春自信的精神风貌,号召广大师生以实际行动喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程。

社团日常活动舒缓身心

广大学生社团在遵守校园疫情防控要求下,利用小场地、小时间,按照小群体、小规模的原则,结合同学跨校区实际情况有序开展日常周常活动。如校学生折纸协会举办折纸培训,校学生乒乓球俱乐部继续开展积分教学赛,校学生科学考察探险协会开展“三五七”训练等,丰富多样的社团活动帮助同学们科学战疫,舒缓压力。

志愿服务守护平安校园

各项活动开展期间,志愿服务成为校园中亮丽的风景线。草长莺飞的三月,校园里的樱花如约盛开,吸引了不少师生前来观赏春日美景。为营造良好的赏樱环境,校团委组织志愿者开展樱花大道秩序维护志愿服务工作。节假日期间,志愿者们提醒师生赏樱时切莫攀折花枝、注意来往车辆,并为师生提供力所能及的帮助。

假期里,芳草社青年志愿者协会和校学生科考协会组织志愿者同学在图书馆开展整理图书志愿服务工作,认真真地倾听阅览室值班老师介绍本阅览室的藏书情况和特色书架,根据书架上的标签对阅览室书籍进行高效清洁和整理,为同学们营造舒适温馨的学习环境。

连日来,校团委严格落实学校疫情防控各项措施,积极引导青年团员胸怀“国之大者”,坚决服从大局,身体力行主动融入抗疫防疫。3月22日,校团委发布《致全校青年学生疫情防控倡议书》,倡导同学们提高思想认识,遵守防控规定,做好个人防护,强化责任担当;迅速组建疫情防控志愿服务预备队,建立疫情防控应急处突反应机制。下一步,在遵守疫情防控要求的前提下,全校各级团学组织将创新活动方式,多措并举促进同学身心健康和全面发展,为疫情防控和营造平安健康校园环境贡献青春力量。

(校团委、校学生社团管指委、芳草社青年志愿者协会)