我校在第十届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛中再获佳绩

发布者:黄聃发布时间:2023-06-14浏览次数:10

6月11日下午,第十届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛在安徽理工大学落下帷幕。我校参赛项目共斩获6个一等奖及4个二等奖,比赛成绩再创辉煌。创新创业学院、校团委、化学与材料科学学院及物理学院等校内相关院系、单位负责老师全程带队参赛。

在6月10日举行的终审决赛中,经过分组答辩、专家评审等环节,少年班学院19级本科生刘雨辰的《“量子探微”——扫描卡西米尔力显微镜》、化学与材料科学学院21级硕士研究生葛丽爽的《高效稳定的近红外钙钛矿LED器件——光动力治疗的助力器》、纳米科学技术学院21级硕士研究生李钰的《高频高功率GaN电力电子器件》、管理学院22级硕士研究生李东昆的《中科元创——下一代储能逆变器领航者》、化学与材料科学学院22级硕士研究生程晓斌的《金属卤化物固态电解质助力全固态锂金属电池》、物理学院20级本科生陆可嘉的《弗兰克——赫兹实验理论曲线推导》6个项目荣获一等奖,纳米科学技术学院20级硕士研究生黄山的《低温固化聚酰亚胺以及高性能热界面材料的研究与制备》、少年班学院20级本科生李迈的《Captamer:基于适配体激活的分子开关和RPA信号扩增的一种新型蛋白质定量检测方法》、化学与材料科学学院20级本科生吴宇桁的《表面修饰金纳米颗粒对硝酸盐电催化还原合成氨性能的调控》、化学与材料科学学院19级本科生阮雨虹的《无微塑料的多糖基可食用餐具》4个项目荣获二等奖。

闭幕式上,刘雨辰同学代表我校在决赛颁奖典礼现场为大家进行项目展示。他介绍了卡西米尔力显微镜的设计与搭建过程,充分展示了科大学子无惧困难挑战、勇攀科学高峰的精神风貌和心系国家建设、人民需要的博大胸怀,其自信蓬勃、富有感染力的演讲赢得了在场所有观众的热烈掌声。我校也获得了本次大赛“优胜杯”。

自本次大赛启动以来,全省各高校积极响应,参与高校数、申报作品数均创历届最高。来自全省98所高校提交了867件参赛作品,作品涵盖数理、信息技术、机械与控制、能源化工、生命科学等自然科学各学科和教育、法律、经济等哲学社会科学各学科。经过组委会初审和专家评审委员会复审,共有299件作品入围决赛。

为备战本次比赛,我校创新创业学院、校团委自2022年12月以来,与校内相关职能部门沟通联动,通过线下线上渠道积极宣传,并有针对性地动员、挖掘我校行动计划“雏鹰计划”、“雄鹰计划”项目参赛。先后组织多轮次专题讲座、专项辅导会、项目交流会等辅导我校学生全力备赛,不断提升作品质量和答辩水平。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(简称“挑战杯”)是由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联主办的大学生课外学术科技活动中一项具有导向性、示范性和群众性的竞赛活动,每两年举办一届。“挑战杯”从1989年举办至今,已成为全国历史最久、规模最大、参赛作品最多、竞争最激烈、影响范围最广的大学生科技创新赛事,被誉为当代大学生科技创新“奥林匹克”盛会。此次竞赛是第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的省级选拔赛,全国比赛将于下半年在贵州大学举办。

(创新创业学院、校团委)