第五期“瀚海师生行”活动顺利举办

发布者:黄聃发布时间:2023-09-28浏览次数:10

9月21日,第五期“瀚海师生行”活动在艺术教学中心401教室顺利举办,本场活动邀请到校长包信和院士、中国陶瓷艺术大师吴能、马晓峰(7265)校友以及几位优秀的青年艺术家们担任嘉宾,近50位来自全校多个学院的师生参与交流。活动由国家同步辐射实验室2023级博士研究生袁亚楠主持。

包信和在致辞中表示,学校高度重视美育工作,始终坚持把美育纳入学校人才培养全过程。首任校长郭沫若先生曾说过“我们的学校应该有适当的文娱活动和弦歌之声”。立德树人是学校的根本任务,要实现学生德智体美劳全面发展,美育工作是是非常重要的方面。他指出,办学校就是办生态,希望艺术教学中心进一步发挥美育作用,助力营造良好的校园文化氛围,为学生全面发展提供更好的生态环境。

本科生院办公室副主任王童介绍了学校美育工作开展情况。她回顾了艺术教学中心的建立和发展过程,指出当下中心在学校美育工作中发挥着重要作用,未来也将继续全心全意做好美育工作,致力于提高我校学生审美和人文素养。

为支持母校发展和学校美育工作的开展,马晓峰校友为学校捐赠窑炉2座、校庆纪念盘10块。

吴能老师与几位青年艺术家现场展示陶瓷绘画,让在场师生近距离感受陶瓷工艺、材料、设计、装饰之美。绘画过程中,吴能大师和青年艺术家们也与在场的师生进行了热烈的交流。部分师生更是动手实践,现场参与了陶瓷绘画。

吾与师同行,瀚海览无余;一日同风起,扶摇九万里。“瀚海师生行”活动由学生工作部(处)主办,意在打造一个“师”“生”轻松交流的平台,希望在老师们的陪伴和引领下,同学们终有一天会像鲲鹏一样扶摇而上,成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

(党委学生工作部、本科生院)