中国科学技术大学第二十三届RoboGame机器人大赛决赛顺利举行

发布者:黄聃发布时间:2023-10-25浏览次数:10

10月22日下午,由中国科学技术大学教务处、校团委、学生工作部(处)、党委宣传部、保卫与校园管理处联合主办,工程科学学院承办,工程科学实验教学中心和学生机器人俱乐部协办的中国科学技术大学第二十三届RoboGame机器人大赛决赛在中校区体育中心综合馆举行。

校团委书记杨晓果,教务处副处长吴强,工程科学学院执行院长吴恒安、党委书记兼副院长刘明侯、副院长张世武,少年班学院执行院长卢征天、党总支书记兼副院长孙广中等相关部门领导出席开幕式。中国科学技术大学机器人领域资深专家、校长外事代表杨杰教授,合肥工业大学赵吉文教授,安徽大学刘永斌教授,中国科学技术大学尚伟伟副教授,RoboGame赛务组负责人董二宝副教授,学生机器人俱乐部第16届会长李佳鹏、第17届会长薛佳龙、副会长薄天皓和谷俊驰等担任本届大赛评委。

吴强和吴恒安分别代表大赛主办单位和承办单位致辞,充分肯定了RoboGame机器人大赛在本科生综合创新实践能力培养方面所发挥的重要作用,感谢学校相关部门的大力支持和组委会工作人员与志愿者的辛勤付出,希望同学们能在RoboGame这个平台上加强学习交流,共同成长进步的同时结下深厚友谊。随后,大屏幕上播放了比赛规则视频。竞技组参赛队需要在5分钟的时间限制内采集2个燃料矿和6个晶体矿并运回指定位置,按照得分及比赛用时来决出胜负。展示组参赛队可以自主选择并设计科幻题材影视作品中出现过的机器人,按照技术呈现相似度和剧情演绎展示效果进行综合评分。

竞技组比赛率先开始。从预赛中杀出重围的队伍开始激烈的决赛比拼。红方和蓝方同时从启动区出发前往矿山采集矿石,再回到启动区将采集到的燃料矿和晶体矿分别放到火箭区相应位置。经过激烈的八进四比赛,“兔兔突击队”“赛博矿工队”“农场主队”“施工队”成功晋级四强。四强争霸赛采用双败赛制,“农场主队”一路过关斩将,最终夺得冠军;“兔兔突击队”紧随其后,摘得亚军;“赛博矿工队”“施工队”共同获得季军。

展示组队伍的比赛穿插在几轮竞技组比赛之间,依次上台展示各自设计制作的机器人。其中,“R2D2的润滑剂队”制作的R2D2机器人与队伍成员的展示表演十分精彩,毫无悬念夺得展示组冠军。

RoboGame机器人大赛是中国科学技术大学于2001年创办的学生科技创新与综合实践教育的一项重大品牌活动,要求参赛队伍在不超过半年时间内和一定额度的经费使用条件下,围绕特定比赛主题和规则,自己动手设计制作机器人参加比赛。所有报名参赛队员均为大三及以下年级学生,每队成员不超过5人,鼓励跨院系组队。RoboGame活动20多年来培养出了大批的拔尖科技创新创业人才,参加RoboGame机器人大赛已成为许多中国科大学子的难忘大学经历和宝贵人生财富。

(工程科学学院)