高新园区:在劳育基地希望的田野上秋耕秋种

发布者:黄聃发布时间:2023-10-31浏览次数:10

近日,我校高新园区“复兴100”劳动教育实践基地正式开启第二期种植工作,经报名遴选,40支队伍共计400余同学入选成为种植团队。秋种好时节,在高新园区劳育基地的田间地头,一个个手握农具的青年学生挥洒汗水,耕播当季作物,种下希望种子,他们分工明确、团结协作,绘成一派繁忙劳作景象。

“莴笋的生长周期多长?”“这个萝卜能长大吗?”“种子种下去多长时间需要浇水?”在基地种植现场,同学们迫不及待地奔向自己队伍所属的种植区域,热情地研究讨论起现场的各类作物种子和幼苗,仿佛已经等不及开启这场生动而有趣的劳动体验课堂。

为帮助同学们了解作物生长情况,掌握种植技能技巧,基地种植顾问老师耐心指导着每一位同学,让他们初步了解田间劳动的要领。翻耕、除草、种植、浇水……同学们根据顾问老师和工作人员的引导,有条不紊地开展劳动实践,一垄垄规整的田地上,经过同学们的努力,逐步显现一行行茁壮成长的育苗。这种与土地亲近所带来的收获与成就感,洋溢在每一位种植同学的脸上,在这里,辛勤、快乐与幸福,构成了一副劳动最光荣的美好画面。

“萝卜成熟时,直接吃还是腌制、凉拌……”,种植结束后,同学们看着自己的劳动成果不禁开始畅想收获时的场景。他们纷纷表示,一定会珍惜这次种植劳动机会,并将根据作物的习性制定定期养护方案,切身参与它们的成长全过程,呵护它们健康茁壮成长,真正掌握一门田间劳动技能。

高新园区“复兴100”劳动教育基地是学校围绕潜心立德树人根本任务打造的育人平台。基地第二期种植根据气候和作物生长习性,以黄心乌、莴笋、白菜、萝卜等蔬菜类作物为主。同学们通过劳动教育,强化了劳动意识、淬炼了劳动技能,锻炼了完全人格。后期,学校将继续为高新园区劳动教育基地提供服务保障,助力我校学生成长为德智体美劳全面发展的“六有”大学生。

(校团委、高新园区管办、高新园区团工委)