行星科学

发布时间:2024-03-19 编辑: 浏览次数:54

招生专业名称:行星科学

一、 本招生专业有哪些本科专业方向?

行星化学、行星地质、行星物理、天体生物学

二、 专业方向的研究对象是什么?

行星化学主要研究星体的化学组成、圈层分布及其演化规律;行星地质主要研究星体的地质活动及其演化历史;行星物理主要研究星体内外部动力过程及其控制机制;天体生物学主要研究星体的生命宜居性及潜在生命信号探寻。

三、 本专业的培养目标是什么?专业培养有哪些特色?师资力量、重大基础设施等如何?

“行星科学”是在物理学、化学、生物学、地球科学、天文学等学科以及计算机和信息技术基础上发展起来的理论、技术与应用并重的专业,面向国际科技前沿和国家深空探测重大战略需求,极具发展前景。

专业培养注重多学科交叉融合、理论和实践相结合。

行星科学为我国新兴交叉学科,本专业的师资力量雄厚,均在国际顶尖单位接收过行星科学方面的系统教育,目前包括国家杰出青年科学基金获得者2人,国家级青年人才计划获得者10人。本专业近年来在月球及火星演化、冰卫星宜居性等方面取得具有国际影响力的成果。本专业教职工深度参与我国“深空”探测重大基础设施建设,例如火星样品实验室、行星模拟大科学装置等,并且牵头论证“嫦娥”、“天问”等重大深空探测计划相关任务。

四、 本科期间要学习哪些核心课程?本科期间有哪些交流机会?深造就业情况?

专业核心课程:地球系统基础实习行星地质学行星地质学实验行星大气、地球化学、行星物质科学行星内部物理、天体生物学、行星科学综合实习等。

本科期间将有机会前往“天都”深空探测实验室等国内外顶尖行星科学研究单位进行暑期研究或者毕业设计,毕业生主要在我国深空探测、行星科学和地球科学等研究领域相关的国内外高校、科研院所、国家部委等机构工作。知名校友包括李曙光(中国科学院院士)、李献华(中国科学院院士)、吴以成(中国工程院院士)等。

报考中国科大专业N个理由

1. 掌握多学科知识和技能;

2. 参与我国“深空”探测重大研究计划;

3. 本科期间及毕业后交流深造机会多;

4. 中国最全面、系统的行星科学教育!

地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室

电话:0551-63600096,63602553