工科试验班(科技英才班)

发布时间:2024-03-27 编辑: 浏览次数:125

招生专业名称:工科试验班(科技英才班)

• 华夏计算机科技英才班

• 信息科技英才班

• 王小谟网络空间科技英才班

• 集成电路科技英才班

• 钱学森力学科技英才班

• 人工智能科技英才班

中国科大与中国科学院相关研究所及相关企业,强强联手,联合开办了19个科技英才班,其中,通过高考直接招收6个工科类科技英才班的学生,招生信息如下:

科技英才班名称

所属学院

合作单位

钱学森力学科技英才班

工程科学学院

中国科学院力学研究所

学术界、产业界力学类科技创新型领军人才

华夏计算机科技英才班

计算机科学与技术学院

中国科学院计算技术研究所

具有国际视野的计算机科技高级人才

信息科技英才班

信息科学技术学院

中国科学院电子学研究所

拥有世界顶尖学术水平和技术能力的人才

王小谟网络空间科技英才班

中国电子科技集团有限公司

具有扎实理论基础和卓越实践能力的网络空间安全领域科技人才

中微集成电路科技英才班

微电子学院

中微半导体设备(上海)股份有限公司

集成电路科学以及相应微电子技术应用领域优秀人才

人工智能科技英才班

人工智能与数据科学学院

科大讯飞股份有限公司

具有坚实数理和计算机基础、了解产业前沿需求的创新型人工智能专业人才。

科技英才班的优势

坚守“精品大学、英才教育”的人才培养定位,发扬“全院办校,所系结合”的独特办学方针,坚持“基础宽厚实、专业精新活”的优良传统,站在新的历史起点上,推进人才培养模式和机制的全方位创新,为国家和社会培养具有创新精神、实践能力、国际视野和家国情怀的国际一流科学家、研究工程师和其他领域的杰出人才。

科教结合  精英教学

利用校内外的优质科研资源,为学生开展科研创新活动提供坚实平台,高年级学生全部进入实验室或研究所开展科研实践。举办学生学术交流会,组织学生参加国内外学术竞赛。实行小班教学,教学方式多元化,注重因材施教和个性化发展。

多元选拔  动态管理

科学化、人性化、多阶段的动态进出机制。学生在英才班学习期间可自由选择退出;不能达到相关英才班最低学习要求的学生,退回到普通班学习;当相关英才班的名额空缺时,普通班学生可以通过申请考核进入。

注重基础  突出前沿

构建适合拔尖创新人才成长的课程体系,注重培养学生扎实的数学、物理基础和思维能力。开设英才班独有的荣誉课程和独立课程;面向学科前沿,开设前沿课程和讲座,将教学与科研紧密结合,开阔学生眼界。

顶尖师资  全程导师

优先为英才班课程配备最优秀的师资力量,全面实行学业导师制,低年级阶段以校内导师为主,高年级阶段则结合学生赴中科院相关研究院所从事的科研实践,配备双导师。

国际视野  卓越续航

本科学习期间均有海外交流的机会,包括暑期研修计划、学期交流和海外毕业设计等。学校为所有参加海外交流活动的学生提供一次往返国际旅费,并根据交流项目性质分类提供不同程度的生活补贴。开展综合素质教育,沿袭科技英才班独有的文体活动传统,推动英才班学生每人学一门艺术、掌握一项终身受益的体育运动技能,培养课业以外的“隐形能力”,为今后人生道路上的持续卓越提供动力。

通过高考直接招收的科技英才班毕业生去向优异。2023届本科毕业生中,在国内外著名大学、研究机构继续深造的比例高达97.3%。

中国科学技术大学“校级科技英才班”情况一览表

地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室