栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 科大人 > 名师巨匠

李曙光院士做客“我爱我师” 名师访谈畅谈智慧人生

      4月9日晚,第十六期“我爱我师”名师访谈现场录制工作在东区师生活动中心四楼多功能厅圆满完成。本期嘉宾是深受同学们尊敬和喜爱的中国科学院院士、地球和空间科学学院教授李曙光院士。本期名师访谈由校团委、校研究生会主办,地球和空间科学学院研究生会协办。
 
      一段简短的介绍视频之后,伴随着同学们热烈的掌声,李曙光院士被请上嘉宾席,与主持人和观众一起回味他的智慧人生。首先李老师与同学们分享了他的兴趣爱好,表示太极拳是他长期以来一直坚持的运动,少年时期对航模的热爱使得他对航空航天事业特别关注。李老师非常关心青年学生的培养和教育问题,结合自己幼时的经历,李老师希望同学们不要因为眼前的困难和不顺利而心灰意冷,要踏实努力地提高自身素质,磨砺自身品质,勇敢地面对挫折和困难。
 
     在谈及如何正确对待理想与现实时,他动情地回忆起初进大学之时,面对自己的专业与理想发生背离的困境,是为人民服务、为祖国奉献青春、为社会主义事业奋斗终生的信念坚定了他从事地球化学研究的决心。进入大学之后,他对将来的人生发展道路进行了认真的思考,进一步树立了要实现自己做红色科学家的职业理想,目的就是要通过自己的努力能够为国家和社会作一些贡献。因此,希望同学们继续秉承我校“红专并进、理实交融”的优良传统,刻苦学习,奋发向上,同时积极响应国家的需求,树立为国家、为社会、为人民做贡献的远大目标和志向,在将来用自己的真才实学为国家的富强和民族的复兴贡献自己的力量。
 
     节目中,他特别强调:作为一名科研工作者,要有自己的价值观,以科研为中心,不要急于求成。结合自己在MIT的经历,他要求自己学生做科研时一定要秉持严谨、认真的态度,一丝不苟的精神,同时注重科研的质量和档次,拓宽科研的视角并培养在科研工作中善于质疑、敢于质疑的精神。他告诫同学们搞科研不是为了发表文章、评教授,要做实实在在的、有价值的科学研究。在谈到学术腐败问题时,李曙光院士表示科研工作者的道德品质和学术能力一样重要,科研工作者应洁身自好,珍爱自己的名声。
 
     李曙光院士对科大有着深厚的感情,2008年在完成奥运火炬传递之后,他将火炬捐赠给了科大校史馆。他表示“求真务实”是科大人永远的品格,将科大精神总结为一个“真”字。
 
     整个录制过程,现场气氛热烈。在节目观众提问环节,同学们以现场提问以及纸条提问的方式向李曙光院士提出自己心中的疑问,李老师耐心地对每一个问题做了认真详细的回答。李老师亲切中肯的话语,一丝不苟、不辞辛苦的态度感动了在场的每一位同学。
 
     “我爱我师”名师访谈节目是校团委、校研究生会的品牌活动。此活动通过对我校德高望重的学者、名师进行访谈,介绍他们的求学路程及科研经历,分享他们的感悟和启发,编辑制作成视频节目,通过发放光碟、上传至科大影视(http://video.ustc.edu.cn/single.php?film_id=4454)、在校研究生会网站和校内常用FTP提供下载等形式供全校师生观看。节目内容更多涉及名师们的人生经历,凸显名师们的人格魅力和学术感召力,弘扬科大文化,激发同学们热爱母校、艰苦奋斗的热情。
 
                                                                                                                                            2010-04-14
 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved