栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 科大人 > 名师巨匠

中科大教授潘建伟荣膺“全球青年领袖”

     达沃斯世界经济论坛3日在位于瑞士日内瓦的总部发布了2010年全球青年领袖名单,中国科技大学教授潘建伟入选。此次中国大陆共有13人入选,潘建伟教授说他个人感觉比较意外。
 
     通过达沃斯世界经济论坛北京办事处提供的相关材料,记者了解到,共有13名中国大陆人士入选本年度全球青年领袖名单,包括中国科技大学教授潘建伟、中山大学教授谢有顺、《南方周末》执行总编向熹等。全球青年领袖从当选之日起任期5年,我国的姚明、马云、丁磊、贾樟柯等之前已经入选。
 
     据了解,全球青年领袖这一奖项无需申报,由推选委员会推荐候选人,评选委员会确定最后的当选者。最终,由国际知名媒体首脑组成的评选委员会从72个国家选出了197名全球青年领袖。该奖项每年在全世界范围内遴选出不超过200名青年精英,以奖励他们的专业成就、社会贡献以及改变全球未来的潜力。
 
    “我也是刚刚才知道,是朋友从网上看到消息后,打电话告诉我的。”昨天下午,记者辗转联系上了潘建伟教授。对于自己入选今年的全球青年领袖,潘建伟教授接受记者采访时表现得比较低调,不愿就此发表过多看法,但言语之中感觉还是有些意外的。
 
     今年40岁的潘建伟是浙江东阳人,中国科技大学物理学院近代物理系教授。在奥地利因斯布鲁克大学攻读博士学位期间,潘建伟与他人合作在国际上首次成功地实现了未知量子态的远程输送,该项研究成果发表在权威学术期刊《自然》杂志上,并入选该杂志20世纪经典之作。

      达沃斯世界经济论坛创办者和执行主席克劳斯・施瓦布表示:“在这个世界急需新生力量来迎接棘手挑战的时刻,多元化的全球青年领袖承诺通过以行动为导向的公共利益措施来创造一个更美好的未来,这具有更加重要的意义。”

                                                                                                                                  2010-03-05

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved