栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 科大人 > 名师巨匠

中国科大的院士们

 

刘有成
1920出生,中国科大化学系教授,从事有机化学领域的研究,1980年当选中国科学院院士。

 

朱清时
1946出生,中国科大原校长、国务院学位委员会委员,从事物理化学领域的研究,1991年当选中国科学院院士,2001年当选第三世界科学院院士。

  何多慧
1939出生,中国科大国家同步辐射实验室研究员,从事加速器物理和技术、自由电子激光的研究,1995年当选中国工程院院士。
  王水
1942出生,中国地球物理学会理事长,中国空间科学学会常务理事,从事空间物理领域的研究,1993年当选中国科学院院士。
  钱逸泰
1941出生,中国科大教授,从事催化、固体化学及纳米材料领域的研究,1997年当选中国科学院院士。
  施蕴渝
1942出生,中国科大教授,中国科大分子生物物理研究所所长,从事结构生物学领域的研究,1997年当选中国科学院院士。
  伍小平
1938出生,中国科大近代力学系教授,从事实验力学领域的研究,1997年当选中国科学院院士。
  周又元
1938出生, 中国科大教授,中科院宇宙线和高能天体物理开放实验室学术委员会副主任,从事类星体等领域的研究,2001年当选中国科学院院士。
  范维澄
1943出生,中国科大教授,火灾科学国家重点实验室主任,从事火灾机理和规律领域的研究,2001年当选中国工程院院士。
  郭光灿
1942出生,中国科大教授,中国科学院量子信息重点实验室主任,从事光学和物理学领域的研究,2003年当选中国科学院院士。
  侯建国
1959出生,现任中国科大校长、合肥微尺度物质科学国家实验室常务副主任,从事单分子物理化学领域的研究,2003年当选中国科学院院士,2004年当选第三世界科学院院士。
  陈国良
1938出生,现任中国科大教授、软件学院院长、国家高性能中心(合肥)主任,从事并行算法、计算机体系结构领域的研究,2003年当选中国科学院院士。
  吴奇
1955出生,香港中文大学教授,中国科大化学与材料科学学院原院长,从事大分子物理和胶体化学领域的研究,2003年当选中国科学院院士。
  李曙光
1941出生,中国科大地球与空间科学系教授,从事化学地球动力学及其环境效应领域的研究,2003年当选中国科学院院士。
  张家铝
1938出生,天文学家,中国科大教授,从事天体物理领域的研究,2005年当选中国科学院院士。
  张裕恒
1938出生,物理学家,中国科大教授,从事超导电性、巨磁电阻效应领域的研究,2005年当选中国科学院院士。
  俞昌旋
1941出生,中国科大教授,从事等离子体物理实验领域的研究,2007年当选中国科学院院士。
  郑永飞
1959年出生,中国科大教授,中国科学院壳幔物质与环境重点实验室主任,从事同位素地球化学与化学地球动力学研究,2009年当选中国科学院院士。
  陈颙
1942出生,地球物理学家,中国科大地球和空间科学学院院长,1993年当选中国科学院院士,2000年当选第三世界科学院院士。
  李国杰
1943出生,国家智能计算机研究开发中心主任,中国科大计算机科学技术系主任,1995年当选中国工程院院士。2001年当选第三世界科学院院士。
  童秉纲
1927出生,现任中国科学院研究生院教授,兼任中国科大近代力学系教授,从事流体力学领域的研究,1997年当选中国科学院院士。
  崔尔杰
1935出生,空气动力学家,中国科大工程科学学院院长,从事空气动力学领域的研究,1999年当选中国科学院院士。
  杨国桢
1938出生,中国科学院物理研究所所长,中国科大理学院原院长,从事光物理领域的研究,1999年当选中国科学院院士。
  石耀霖
1944出生,地球物理学家,兼任中国科大教授,从事地球动力学领域的研究,2001年当选中国科学院院士。2005年当选第三世界科学院院士。
  洪茂椿
1953出生,中科院福建物质结构研究所所长,中国科大化学系主任,从事无机聚合物材料领域的研究,2003年当选中国科学院院士。2005年当选第三世界科学院院士。
  吴一戎
1963出生,中科院电子学研究所所长,中国科大电子工程与信息科学系主任,从事大型遥感地方信息系统领域的研究,2007年当选中国科学院院士。
  李灿
1960年出生,大连化物所副所长,中国科大化学与材料科学学院院长,从事催化材料、催化反应和催化光谱表征方面的研究,2003年当选中国科学院院士、2005年当选第三世界科学院院士。
  欧阳钟灿
1944年出生,理论物理研究所原所长,中国科大物理学院院长,从事凝聚态物理中生物膜液晶模型理论研究,1997年当选中国科学院院士。
  万元熙
1939年出生,中国科大核科学技术学院院长,中国科学院等离子体物理研究所研究员,长期从事等离子体物理领域的研究工作,2009年当选中国工程院院士。
  包信和
1959年出生,物理化学家,中国科学院大连化学物理研究所研究员, 中国科大教授。主要从事表面化学与催化基础和应用研究,2009年当选中国科学院院士。
  许祖彦
1940年出生,激光技术专家,中国科学院物理研究所教授级高级工程师。主要进行可调谐和全固态激光器研究,2001年当选中国工程院院士。

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved