栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 科大人 > 名师巨匠

师昌绪先生做客中国科大论坛 精彩讲述“在人生道路上”

  我的一生经历复杂、道路艰难,但始终敢闯、敢负责,始终勤奋工作。一个人的行为受人生观的指导,人生观简单地讲就是人为什么活着和怎么活的问题。从石器时代到今天的信息时代,每代人都有自己的贡献,因此,人生下来就要为人类做贡献。作为中国人,首先要为祖国做贡献。当年,我在美国麻省理工学院时,工作生活都很好,教授也挽留我,但我还是想尽一切办法、克服重重阻挠回国,因为新中国需要我们。我今天已91岁,仍然每天上班8小时,就是希望为国家的强盛做点贡献。

  

  9月23日上午,2010年度国家最高科学技术奖获得者、我国著名金属学及材料科学家师昌绪先生应邀做客中国科大论坛,为师生们做题为《在人生道路上》的精彩报告。报告会由侯建国校长主持。陈初升副校长以及300多名师生参加了报告会。

  

  

  

   

  侯建国校长主持报告会

  

  “我今天的报告题目叫‘在人生道路上’,而不是‘我的一生’,为什么?因为我今天还在人生道路上走着,而且感到越走越宽阔。”师先生的开场白即引起大家的热烈掌声和欢笑。接着,他从自己的家庭出生、性格、接受的教育以及为何出国留学、如何克服重重困难回国建设新中国等方面,生动讲述了自己曲折的的人生经历、所取得的成绩以及人生感悟。

  

  

  

  他说,我的一生经历复杂、道路艰难,但始终敢闯、敢负责,始终勤奋工作。一个人的行为受人生观的指导,人生观简单地讲就是人为什么活着和怎么活的问题。从石器时代到今天的信息时代,每代人都有自己的贡献,因此,人生下来就要为人类做贡献。作为中国人,首先要为祖国做贡献。当年,我在美国麻省理工学院时,工作生活都很好,教授也挽留我,但我还是想尽一切办法、克服重重阻挠回国,因为新中国需要我们。我今天已91岁,仍然每天上班8小时,就是希望为国家的强盛做点贡献。

  

  

  

  

  “总是有人问我,这么高寿有什么养生秘诀?”师先生说,我没有什么秘诀,唯一的就是快乐地生活。但快乐也是有前提的。一是平等待人,乐于助人。我现在国家基金委上班,每天都要接待许多人,包括许多普通人,有些并不认识,但都热情接待,“能帮人处且帮人”,这样自己也感到快乐;二是能正确地评价自己,做到随遇而安。曾经有人看不起我们做工程技术研究的,但我了解自己,从不抱怨;三是不攀比,不嫉妒。一有嫉妒心,就不能与人合作,就做不出好的工作。个人之间如此,部门之间也是如此。我国的航空发动机为什么一直上不去?就是不能发挥全国的优势。为什么不能发挥全国的优势?还是嫉妒心作祟,怕别人上去了,影响了自己。这是我国当前科技界存在的一个大问题。对此,我也在发挥自己的作用,向高层提出建议。

  

  师先生说,超前消费也是现在年轻人中存在的一个突出问题。我们一定要了解历史,知道我们是怎么过来的,既要横向比,也要纵向比。在个人生活上,不能总是拿世界上最好的比,否则幸福指数就低,总觉得不快乐,不幸福。

  

  

  

  

  

  

  师先生的报告持续了一个多小时,他热爱祖国、敢于担当、乐于奉献、包容而快乐的高尚情怀和人生态度,以及娓娓道来、幽默风趣、质朴而深刻的表述,不时赢得师生们热烈的掌声和欢笑。

  

  

  

  

  报告结束后,侯建国校长代表学校向师先生赠送了寿桃瓶,“祝先生福如东海、寿比南山”。

  

  本次报告会由化学院、党政办、学工部共同主办。

  

 

  

  

  

  

  

  师昌绪先生是在国内外享有盛誉的金属学和材料科学家,我国材料科学和技术领域的杰出战略科学家,我国高温合金和新型合金钢领域的重要开拓者之一。他1945年毕业于国立西北工学院,1948年至1955年在留学美国,获欧特丹大学冶金博士,而后在麻省理工学院做博士后研究。在上世纪五十年代初期,他是留美学生争取回国的积极分子,为打开留美学者自由回国之门做出了贡献。回国后,师先生长期从事高温合金及高合金钢研究,领导研制出我国第一代空心气冷铸造镍基高温合金涡轮叶片等多项成果,并得到推广应用。1980年当选为中国科学院院士,1994年当选为中国工程院院士,1995年当选为第三世界科学院院士。

  

  师先生曾获国家级奖10项、光华工程科技成就奖、国际实用材料创新奖等。曾任中科院金属研究所所长、中科院技术科学部主任、基金委副主任、中国工程院副院长等职务,现任基金委特邀顾问、金属所名誉所长、中国材料研究学会名誉理事长、两院资深院士联谊会会长等多项荣誉职务,今天依然为我国的科技工作殚精竭虑,建言献策。

  

                                                                                      (新闻中心报道)

  

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved