栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 院系速览

少年班学院

2015-12-06

学院概况

  

  1978年3月,在著名物理学家、诺贝尔物理奖获得者李政道教授的大力倡导和热心支持下,在邓小平、方毅等党和国家领导人的支持和推动下,中国科大创建了少年班,主要招收尚未完成常规中学教育,但成绩优异的青少年接受大学教育,其目的是探索中国优秀人才培养的规律,培养在科学技术等领域出类拔萃的优秀人才,推动中国科技、教育和经济建设事业的发展。少年班的出现是我国教育史上的一大创新,是一项具有重要意义的教育实践。1985年,在总结和吸收少年班办学成功经验的基础上,又针对高考成绩优异的学生,仿照少年班模式开办了“教学改革试点班”(简称试点班,又称零零班),两类学生由少年班管理委员会统一管理、相互补充、相得益彰,成为一个和谐的整体。少年班的办学受到了各级领导和国内外教育家、科学家的充分支持和肯定,在2008年少年班创办30周年之际,中国科大成立少年班学院,现在少年班学院除原来的少年班和“教学改革试点班”外增加了“华罗庚班”、“严济慈班”。目的就是把过去中国科大少年班英才教育所取得的成果在更大范围得到推广。

   

培养目标

  

  少年班自创立以来,坚持从“破格选拔,因材施教”的教育理念出发,不断探索和改善教学管理模式,倾力保证少年班教学和管理的开展。三十多年的经验积累,凝炼成了“因材施教”、“教学相长”“基础与创新并重”的办学理念和重基础、“轻”专业,注重基础“宽、厚、实”,专业“精、新、活”的宽口径个性化培养模式。秉承中国科大的办学理念,目标定位为培养未来10-20年后中国乃至世界上学术界、产业界科技创新的领军人物。

   

  在培养模式上,少年班以“以生为本”、“以学生为主体”为指导思想,进行贯穿大学全程的、将课程学习与科技创新活动有机融合的自主化学习与研究的培养过程。借鉴国际高等教育的先进模式,经过三十多年的探索和积累,形成了独特的培养模式:学生进校后先打基础,少年班学生进校后一至二年不分专业,首先集中强化数学、物理、英语和计算机科学等基础教育,课程内容接近相关专业的要求。同时强调对现代科技前沿的了解和人文素质教育。一至二年后,再根据学生的兴趣、志向和潜力在全校范围内自主选择专业。实行在导师指导下的个性化学习,结合目标管理和过程管理,最大限度地发挥学生的学习能力,鼓励学生制定适合自己的个性化学习计划,在导师的指导下跨学科选修课程,提前选修课程,提前进入科研实验室开展科研实践活动等,也允许学生根据学习情况适当调整学习进程,实行弹性学习。

  

毕业去向

  

  少年班的群体优势不仅体现于在读学生的优异表现,更多的体现在校友的杰出成就。三十多年来共有2600多名优秀学子走进少年班学院,超过85%的毕业后进入欧美及国内各大名校和研究所攻读硕士、博士学位,并成为相关领域的领军人才。他们中有美国电气与电子工程师协会(IEEE)、物理学会、医疗信息科学院、光学学会等学会会士;有新加坡李光耀顶尖科研奖、美国青年科学家总统奖、杰出青年电子工程师奖、Parkard科学和工程奖获得者。有超过50人在国内担任教授,如清华大学的翁征宇、林谦、詹正茂、袁睿翕、刘磊等,北京大学的胡天跃、蒋莹莹、张俊妮等。有近百人在欧美等发达国家的一流大学担任终身教授。其中仅美国哈佛大学就有少年班毕业生庄小威、江红雨、牛天华、蔡天西、尹希等担任终身教授。另外少年班学院走出了微软全球副总裁、中国区董事长张亚勤,美国贝恩斯坦公司(Bear Stearns)总裁陈一栋,德意志银行中国分行董事、总经理高峰,凯杰(QIAGEN)生物技术有限公司亚太区总裁施晨阳等海内外经济、IT、金融、制造等领域的精英。

  

  2010年,少年班学院共有本科毕业生123人,其中57人获得全额奖学金出国留学,50人保送或考取国内著名大学、研究机构的研究生,其他16人选择直接就业。

  

网址

  

  http://scgy.ustc.edu.cn/

 

 

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved