栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 交流合作

化学院举行所系结合工作交流暨吴学周奖学金续签仪式

 

5月14日,我校化学与材料科学学院与中科院长春应化所在校第一会议室举行所系结合工作交流暨吴学周奖学金续签仪式。长春应化所所长安立佳研究员以及杨小牛研究员、研究生部主任贾艳等到访交流。校党委书记许武、化学院执行院长杨金龙、院党委书记葛学武、分管副院长汪志勇、俞书宏和龚流柱出席会议。参加此次会议的还有化学院部分老师。会议由执行院长杨金龙主持。

 

 

 

 

会上,许武书记对中科院长春应化所领导对“所系结合”工作的高度重视和大力支持表示感谢。他说,我校在持续不断的教育改革和创新实践中,形成了一套独特的科教结合办学模式。多年来,我校坚持“所系结合”办学方针,与中科院的多个研究所在平台搭建、课程设置、研究生联合培养等多方面开展了密切的交流和合作,取得了一些成绩。近年来,化学与材料科学学院在学院新一任领导班子的带领下,取得了较快发展。特别是中科院软物质化学重点实验室从准备申报到评估立项,都得到了长春应化所专家的耐心指导和支持。随着“2011协同创新计划”的出台,我国高等学校、国内研究所、大型国企和国外高校及科研机构间将展开更全面紧密的战略合作。在新的历史时期和机遇面前,我校奉行的科教结合又有了新的内涵。在新一轮的协同创新中,希望双方进一步加强交流与合作,切实开展多项双赢合作。

 

 

 

长春应化所安立佳所长表示,长春应化所与科大渊源已久,应化所很多骨干专家都来自科大,为研究所的发展做出过巨大贡献。近年来,随着双方合作的进一步加强,中国科大无论在人才输送、平台建设还是在研究生教育上,都为应化所做了非常大的贡献。科大化学院每年有老师去应化所为学生讲授研究生课程,在所里得到了学生的广泛称赞。此次来科大续签吴学周奖学金,一方面是对双方工作的肯定,另一方面也希望双方继续加强交流、推进合作。他简单介绍了研究所的学科建设和平台搭建情况,表示将尽力为科大的人才培养和学科研究等提供合作与帮助。他说,只有大家相互支持、互相学习、资源共享、优势互补,才能在今后的发展中共同前进。他预祝科大在创建世界一流研究型大学过程中取得辉煌的成绩。

 

 

 

化学院执行院长杨金龙向应化所领导介绍了学院各学科发展、学生培养、英才班开设和所系结合开展等多方面情况。他说,教育部“2011计划”鼓励高校依托各自优势学科和学科集群,通过协同创新模式,推进校校、校所、校企、校地以及与国际优势创新资源的深度融合。在此背景下,化学院希望进一步加强与应化所的深度合作,共同推进中科院软物质科学重点实验室向国家重点实验室迈进,积极参与到国家协同创新计划中来。同时,希望双方在本科生联合培养上进行长周期的深入合作,互相支持,共同推进人才培养更上一个台阶。

 

 

 

随后,许武书记和安立佳所长代表双方续签了吴学周奖学金协议。续签仪式后,与会老师就本科生培养、研究生培养、师资队伍建设、教材建设、课程体系建设、科研平台建设等多方面内容展开交流与讨论,并形成了加强本科生联合培养、合作办班,加强拔尖人才的创新培养,加强师资互派、相互授课,加强实验教学支撑人员培训等多类共识。许武书记强调指出,合作的最佳境界是互为对方考虑,营造双赢局面,使得合作常态化、持久化。

 

 

 

 

当天下午,应化所安立佳研究员、杨小牛研究员在微尺度物质科学国家实验室一楼科技展厅分别做了题为《高分子稀溶液的特性粘度理论》、《具有增强导电能力的半导体/绝缘体高分子复合材料》的精彩报告,赢得学生掌声不断。

    

                                                                           化学与材料科学学院

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved