栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大概览

中国科大——科技英才的摇篮

  【办学历程】

  

  肩负使命

  

  中国科大是新中国创办的一所新型理工科大学,诞生于以“两弹一星”为核心的中国现代科学发展的重大需求,从一开始就肩负着为国家培养高精尖创新人才的特殊使命。1958年9月20日,中国科大成立于北京,时任国务院副总理的聂荣臻元帅在开学典礼致辞中称她的诞生“是中国教育史和科学史上的一项重大事件。”

  

  建校后,中国科学院确立了“全院办校、所系结合”的方针,集中全院力量支持科大办学,华罗庚、钱学森、郭永怀、严济慈、赵九章等一大批国内最有声望的科学家亲自来校任教、兼任校系领导。学校紧密围绕国家急需的空白、薄弱和新兴科学领域设置系科专业,坚持“教育与科研相结合,科学与技术相结合,理论与实践相结合”,培育了“勤奋学习、红专并进、理实交融”的优良校风。学校得到迅速发展,建校次年即被列为全国重点大学。

  

  潮头尖兵

  

  1970年初,中国科大历经坎坷迁至安徽省合肥市。身处逆境的科大人卧薪尝胆,励精图治,酝酿了一系列教育改革创新构想。改革开放后,中国科大领风气之先,创办全国第一个少年班、第一个研究生院,实施学分制、双学位制,率先开放办学,建设高校中唯一的大科学工程……一系列具有前瞻意识的教育改革,不仅取得了令世人瞩目的成就,也使中国科大成为中国高等教育领域改革开放的排头兵。

  

  1983年底,邓小平同志称赞:“据我了解,科技大学办得较好,年轻人才较多。”英国《自然》杂志则撰文称赞中国科大为“招风的大树”。

  

  精品办学

  

  1990年以来,中国科大借国家实施“211工程”、“985工程”和“中科院知识创新工程”三大工程建设的契机,探索出了一条适合自身发展的“精品大学、英才教育”之路,人才培养的质量和科技创新的能力得到国内外科学界、教育界人士的高度赞赏。

  

  二十余年来,中国科大没有盲目扩大招生规模,而是始终坚持自身的办学理念、目标和特色,坚持“基础宽厚实、专业精新活、注重培养学生全面素质和创新能力”的培养理念,率先实施“大学生研究计划”,开设研讨班课程,允许学生自主选择专业等多项教育改革;集中优质资源,搭建高水平创新平台和公共实验平台,促进学科交叉,不断提升人才培养质量。

  

  2008年9月,中共中央总书记、国家主席胡锦涛致信祝贺中国科大50周年校庆,赞扬中国科大“弘扬红专并进、理实交融的校风,努力推进教学和科研工作的改革创新,为党和国家培养了一大批科技人才,取得了一系列具有世界先进水平的原创性科技成果,为推动我国科教事业发展和社会主义现代化建设作出了重要贡献。”

 

  

  【办学成就】

  

  ◆ 自1963年有第一批毕业生开始,共培养近5万名毕业生,其中53人当选中国科学院、中国工程院院士,平均每千名本科毕业生中就产生一名院士、七成左右硕士和博士,比例居全国高校之首;

  

  ◆ 建校以来,有1/10左右毕业生踏上国防科技战线,已涌现出20 多名科技将军和一大批国防科技中坚;

  

  ◆ 在历年评选的“中国青年五四奖章”获奖者中,作为科技界、科技创新型企业界青年杰出代表,中国科大毕业生已连续多年榜上有名,在信息科技领域全部七名获奖者中,有六名毕业于我校;

  

  ◆ 在两弹一星、神舟飞船、嫦娥奔月、LAM0ST等重大科学计划和大科学工程中,中国科大及其毕业生均做出了重要贡献;

  

  ◆ 在同期毕业生中,科大毕业生当选第三世界科学院院士、美国IEEE(国际电气电子工程师协会)会士,获得何梁何利奖、全美“大学发明家竞赛”、美国青年科学家总统奖(PECASE)的人数,为全国高校最多;

  

  ◆ 中国科大每年有70%左右本科毕业生攻读国内外研究生,获全额奖学金出国深造的比例占30%左右;

  

  ◆ 近年来,有39篇博士论文入选“全国百篇优秀博士学位论文”,获奖比例居全国高校第二,在理学领域获奖数居全国高校第一;

  

  ◆ 中国科大是国内唯一拥有两个国家实验室的大学,在多学科综合交叉、集团攻关方面始终走在高校的最前列;

  

  ◆ 近年来,学校在国际核心学术期刊发表论文数一直名列全国高校前茅。根据2011年中国科学技术信息研究所发布的年度科技论文统计结果,2010年我校表现不俗的论文为401篇,占SCI论文总数15010篇的26.6%,比例继续保持全国高校第一。2000-2010年发表的SCI收录论文篇均引用次数达到10.84次,居全国高校之首。

 

  

  ◆ 2000~2010年全球顶尖一百化学家榜单,由世界一流的企业及专业情报信息提供商汤森路透近日发布,依据过去十年中所发表研究论文的影响因子而确定。共12位华人科学家入选,其中6位毕业于中国科大;同时发布的还有顶尖一百材料科学家榜单,全球排名前5的材料科学家中,中国科大校友有4位。

 

  ◆ 2011年12月底,自然出版集团发布的《自然出版指数2011中国》的报告显示:中国科大在我国科研机构中排行全国第二、高校第一,仅次于中国科学院,居全球百强。  

    

  ◆ 至2012年5月,我校已有物理、化学、材料科学、工程学、地球科学、生物学、数学、计算机、临床医学、环境/生态学等10个学科进入ESI世界前1%学科领域。

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved