栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大概览

年轻在于活力,辉煌源于创新——中国科大的英才教育

  【育人为本,尊重个性】

  

  培养目标:具有原始创新能力的研究型、技术研发型高素质人才,在未来社会科技创新和经济发展中成为领军人物和关键性骨干

  培养理念:基础宽厚实、专业精新活,注重培养创新精神和全面素质

  学  风:“勤奋学习、红专并进、理实交融”

  

  1) 以学生为本,一切教育教学制度、活动和措施,都围绕培养学生全面素质和健康人格而展开。除学业之外,学校还为学生的健康成才构筑了一个全面的保障和支撑体系。

  

  根据学校自身发展定位,一直维持每年1860名左右本科生的招生规模,不盲目扩招,确保教学质量,培养科技英才。

  

  保持了“勤奋学习、红专并进、理实交融”的优良学风,教育学生诚实守信,刻苦学习。

 

  建立了一套完整的“奖、贷、助、补、减”助学体系,覆盖了在校本科生的70%左右。

  

  构建了针对学业落后、生活困难、思想波动、心理状况差等学生特殊群体的预警与援助体系,以便及时发现和分析问题,及时跟进,防患于未然。

 

  

  2) 尊重学生个性、特长和潜能,因材施教,实施个性化学习计划,在全面提高素质的基础上,注意发现、呵护、培育学生个性化素质和能力。

  

  新生入学一年后可在全校范围内自主选择学院、学科类,二年级后可根据自己的学习兴趣,在学院内自主选择专业。

  

  新生有机会进入少年班学院(教学改革试点班)学习,实施和少年班相同的宽口径、个性化培养方案,高年级时再在全校范围内完全自主选择专业。

  

  成绩优秀或有特殊才能的学生,可在老师的指导下,制定个性化学习计划,鼓励学生冒尖;成绩合格的学生,可制定“学士-硕士-博士(4-2-3)”或“学士-博士(4+5)” 模式一体化学习方案,为学生连贯性完成学习提供保障;学习暂时遇到困难者,或有开展个性化学习需要者,可将修业年限延长到6年;学有余力者可跨学科选修另外一个专业或同时攻读两个学位专业。

  

  众多学生社团,涵盖科技、文化、艺术等领域,为学生展示和发展个性提供了舞台。

  

  【厚积融会,注重实践】

  

  1) 强化基础课教学,培育学生厚积薄发的能力。

  

  数学、物理、信息、英语等课程是全体学生必修的基础课程,为低年级本科生构建了一个全校基本一致的基础知识平台;学院(或学科)基础课程、专业课程主要强化知识的前沿性、综合性和交叉性,使学生在最新的专业领域具有较为广博的视野和知识结构;大量的综合性、跨学科的选修课程,探究式“本科生研讨课程”,以及本科与研究生贯通课程,为广大学生提供了更为广阔的个性发展空间。

  

  2) 搭建系统的实验平台,强化学生实践能力和创新精神培养。

  

  建设了物质科学、地球和空间科学、工程科学、信息科学、生命科学、金融与管理学等大型教学实验中心,以及大学生实践与创新基地、计算机与多媒体教学中心等开放式实践场所,形成从基础型、综合型、研究型到自主设计型的系统的实验教学平台,使学生结合课堂教学,在实验中理解和创新,增强实验技能、实验思想的训练。

 

  各院系与中科院各研究机构都有着紧密的合作关系,学生可进入科学院相关研究所进行毕业实践或做毕业论文,在专业研究所高水平研究人员的言传身教下直接参与科研活动,了解学科领域的最前沿,这在全国高校中独树一帜。

 

  学习期间,每位学生都有机会参加“大学生研究计划”,利用课余或寒暑假,在学校各研究机构、中科院相关研究所开展项目研究,接受系统的科研实践训练。

 

 

  常年举办丰富多彩的各类科技创新活动,培养学生好奇心和动手能力。如机器人活动周、软件大赛、数学建模、科学考察、网络与软件、无线电、航模、科技发明、生物科技、天文、DV大赛等。

  

  【把握前沿,追求创新】

  

  专业设置强调精、新、活,教学内容注重学科前沿,使得专业和学习内容都能体现现代科技发展的趋势。

 

  所有专业都追求科学与技术紧密结合的特点,使得专业内涵更加深厚,理论与实践更加平衡。不跟风设置专业,也不单纯以市场为导向设置专业。

 

  注重新兴、尖端学科专业的设置,不设传统的工科和制造业专业,而是紧跟国际科技发展趋势,许多专业都在国际上刚刚兴起就开设。如材料科学领域的纳米、超导、高分子等尖端材料科学与技术专业,生命科学领域的基因、蛋白、细胞、神经等方向,信息科学领域的通讯与网络、计算机软硬件、过程控制、智能信息处理,以及在工程热物理的基础上,联系控制理论等前沿学科,开辟安全工程的新领域等。

 

  注重学科交叉融合,培育和发展新的学科专业增长点,这些新的交叉学科往往处于国际学术最前沿水平。如量子通信与量子计算、火灾科学、材料的力学行为与设计、选键化学、化学物理、系统生物学等。

 

  专业课教学中注重融入学术界最前沿的发展情况,使学生在学期间就能了解并掌握最新科技发展动态。

  

  【国家级人才培养基地】

  

  学校拥有数学、物理、化学、力学、生物科学、天文学等6个国家理科基础科学人才培养基地。

 

  数学、物理、化学、力学国家理科基础科学人才培养基地注重学生知识、能力、素质的综合培养,注重学生个性发展和创新意识的培养,在教育思想、教学内容和课程体系、教学手段和方法的改革中,集中体现了科学与技术相结合、教学与科研相结合、理论与实践相结合的传统和特色,在基地建设、教学改革以及人才培养等多方面取得了显著的成绩,许多成果直接应用于基础教学,对全校的本科教育起到了示范和支撑作用。在国家历次对理科基础科学人才培养基地的评估中都取得了优秀成绩。

 

  生物科学国家理科基础科学研究和教学人才培养基地坚持“规模适度、厚基础、宽口径、重创新”的精英教育理念,在教育教学中突出学科交叉、强化基础教学、重视能力培养、加强实践教学。基地从教学实际出发,注重课程体系建设、教学平台、实习平台和实习基地的建设以及学生就业渠道的拓展。基地还投资兴建了8个高质量的教学实验室,使学生可以受到生物技术方面的全面训练,形成了鲜明的特色,走在了全国高校的前列。

 

  天文学国家理科基础科学研究和教学人才培养基地注重知识、能力和素质的协调发展,注重培养学生的创新能力;注重实践性教学环节,加强学生的动手能力培养,培养学生熟练掌握天文观测的技能及观测资料的处理、分析的方法。基地建有天文教学开放实验室、天文数据处理实验室、物理教学实验中心、空间探测化学实验室等。

  

  【少年班交叉学科人才培养实验区】

  

  高考成绩特别优秀者,入学后可进入“教改试点班”。“教改试点班”与少年班混合编班,共同教学,一直是“精英中的精英”,成材率远高于普通大学生,在国际上有相当高的声望。目前,少年班、教改试点班与合肥微尺度物质科学国家实验室联手,并联合相关院系,共同培养数理基础宽厚的交叉型、复合型创新人才,打造未来中国乃至世界学术界、产业界科技创新领军人物。少年班和教改试点班配备专门的学术导师和学业班主任,在导师指导下进行个性化专业学习,学生更靠近科学技术前沿,与教学名师、科学家紧密接触,拥有全校选课、无专业限制、充分享用国家实验室先进的仪器设备等优势。

  

  【科技英才班】

  

  华罗庚数学科技英才班、严济慈物理科技英才班、贝时璋生命科技英才班、应用物理科技英才班、力学科技英才班、王大珩光机电科技英才班、材料科学科技英才班、赵九章现代地球和空间科学科技英才班、天文英才班……在中国科大校园里,一个个由中国科大与中国科学院相关院所联合创办的各类“英才班”挂牌运行——“这是围绕国家战略需求,改革现有人才培养模式和探索符合科技英才成长规律的培养机制而进行的英才教育尝试。”

 

  围绕国家战略需求培养拔尖人才,是共和国创建中国科大时赋予的重要使命,也是中国科大建校50多年来的自觉行动和光荣传统。在国家科技发展急需世界级科学家和更多高水平人才的新时期,中国科大针对目前通行的演绎式教学模式存在的思路单一、思维单向等痼疾,对科技英才培养模式进行大胆创新——凭借中国科大和中科院院所“所系结合”的科教优势,瞄准国家战略需求创建各种英才班,抛弃灌输教育,通过归纳式、启发式、互动式和讨论式教学方式,深化英才教育。

 

  2009年3月,中国科大与中科院数学与系统科学研究院签署协议,联合创办“华罗庚数学科技英才班”,科教紧密结合培养高层次数学精英人才。英才班学生前三年在中国科大学习基础课。研究院通过选派院士、研究员承担部分高年级课程、开设专题报告和暑假短期课程,安排学生暑假到研究院参加专题讨论班和科研活动等形式参与教学与实践活动。第四年在数学与系统科学院学习专业选修课、参加科研活动,并在研究员指导下撰写毕业论文。

 

  在此基础上,中国科大把英才教育的培养方向确定在国家急需的基础科学、新兴交叉学科和战略高科技三大类别。在中国科学院的大力支持下,中国科大分别与中科院数学与系统科学研究院、中科院物理研究所、中科院生物物理研究所(联合上海生命科学研究院)、上海应用物理研究所、中科院力学研究所、长春光学精密机械与物理研究所、中科院金属研究所、中科院地质与地球物理研究所、国家天文台(联合紫金山天文台、上海天文台)创办了九个科技英才班,按照“两段式、长周期、三结合”的崭新方式个性化培养人才。

 

  两段式,就是科技英才班的基础教育和专业教育,分别在大学和研究单位完成,保证教学条件和氛围的最优化。同时,根据培养目标要求,科技英才班采取本、硕、博长周期培养,学生可从高考优秀生源中录取,也可以从大学二年级学生中选拔,实行灵活的动态管理模式。而整个育人过程则充分发挥中国科大和中科院科教资源优势,做到科教结合,为学生提供更多触摸科技前沿的机会;理实结合,最大限度提升学生的原始创新能力;所系结合,优化学生全过程的成长条件。

 

  中国科大创新培养模式的探索,得到中科院和相关单位的大力支持与积极呼应。中国科学院出台了《关于进一步推进科教紧密结合,培养创新人才工作的实施意见》,并成立了“科教结合工作指导委员会”,还启动了对科教结合教育创新项目经费资助机制。

 

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved