栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大概览

全院办校,所系结合——打造中国最大的科教联盟

  “全院办校、所系结合”是中国科学院建设科大、办好科大的基本方针。“全院办校”,即集中中国科学院全院人才、技术等力量建设科大;“所系结合”,即科学院的研究所与科大的院系对口开展全方位的合作。中国科大创办之初,就很好地贯彻了这一方针,形成了自己的特色和优势,一跃而成为全国重点大学。

  

  近年来,中国科学院在新的形势下,继续探索“全院办校,所系结合”的新途径、新模式和新内涵,近百所国家级研究所加盟科大,组建了中国最大的科教联盟。可以充分共享中科院各科研院所的丰富科研资源,是中国科大得天独厚的办学优势。

 

  中国科大与研究院所根据有利于科大的一流研究型大学建设,有利于促进教育与科研相结合,有利于优势互补、共同发展的原则,在共建学科专业、联合建立实验室、共同申请重大课题、组织科技攻关、联合培养研究生、接纳高年级学生毕业实践、互聘高级学者、教学与科研资源相互开放等方面,开展了多层次、全方位、实质性的全面合作。

 

  目前,中国科大与中科院全部12个分院及19个研究所建立了全面合作关系,校所共建了17个联合实验室,共同承担国家“973计划”、“863计划”等重大重点项目;20名研究所专家和领导兼任院系领导,350多名专家担任兼职博士生导师和兼职教授;每年有近800名本科生到研究院所开展大学生研究计划、专业实习或做毕业论文,占年招收本科生数的43%。2006-2011年,累计向研究院所推荐免试研究生1100人。

 

  “全院办校,所系结合”是中国科大鲜明的办学特色,为高层次创新型人才培养探索了一条新路,越来越显示出强大的生命力和旺盛的活力。

  

  指导思想

  

  充分发挥科大在推进中科院新时期教育发展战略中的核心作用,充分发挥各研究所的积极作用;有利于科大的一流研究型大学建设,促进教育与科研相结合;有利于发挥科大和各研究所的优势,实现优势互补、共同发展。

  

  具体要求

  

  面向国家战略需求和世界科学前沿,制定教育科研中长期发展规划和各项事业发展计划,积极支持科大调整学科与科研布局,建设国家实验室、国家重点实验室和院重点实验室,在队伍建设、重大科研装备、教育科研基础设施改造等方面给予支持,并积极争取国家有关部门、安徽省对科大改革与发展的多方面支持。

 

  按照知识创新工程和中科院办大教育的要求,根据大学的特点,积极推进和指导科大凝炼科技目标、制定学科发展规划、校园建设规划等总体发展规划;支持科大的人才队伍、科研基地建设,解决省部级以上重点实验室适当的科研编制问题,稳定重点实验室的中坚力量;进一步加大对国家同步辐射实验室建设和运行的支持力度,将其建设成为我国重要的交叉科学研究平台与基地;加强对科大正在筹建的合肥微尺度物质科学国家实验室建设的指导与监督,确保中科院划拨建设经费有一定的支持强度,鼓励科大以合肥微尺度物质科学国家实验室和国家同步辐射实验室的建设为基础,积极构建生命科学、信息科学技术和工程技术等多学科交叉研究基地,与学校其它已建成的重点实验室等逐步形成园区式国家实验室的新格局;把科大各国家实验室、国家重点实验室和中科院重点实验室纳入中科院综合评估体系,根据评估结果调整中科院支持强度和方式;把科大纳入中科院装备发展的总体规划,通过重大装备的投入,有重点地支持科大加强与中科院公共科研平台的互补交叉,以及现有优势的研究领域和相应的公共实验平台建设,并通过进一步整合支持,推动其进入国家科技基础条件平台序列。

 

 

  

  

  

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved