栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大概览

创新重镇——中国科大的科研概况

  开展高水平的科学研究是中国科大的一贯传统。胡锦涛总书记致中国科大建校50周年贺信中,明确提出科大要“瞄准世界科技前沿,服务国家发展战略”,“努力办成世界一流的研究型大学。”

  

  近年来,我校科技工作遵循“学术优先、以人为本、协调发展、科学管理”的思路,以国家重大战略需求为牵引、学科交叉为核心、基地建设为重点,统筹“人才、项目、基地与成果”一体化建设,加强组织,优化科技创新平台体系,积极争取重点重大科研项目,培育科技创新成果,科技创新体系得到进一步完善和优化,科技竞争力和科技创新能力得到进一步提升。

 

  目前,学校已培育8个基金委创新研究群体,位列全国高校第三;63位教师获国家杰出青年基金资助,名列全国高校前茅。4个中国科学院创新团队;6个教育部创新团队。迄今为止,我校共牵头承担12项重大科学研究计划项目,涵盖了量子调控、纳米、蛋白质和生殖与发育四大研究领域,数量居全国高校首位。ITER计划项目3项,占全国高校承担项目总数的3/4。

 

  自2001年以来,在国际顶尖学术期刊Nature和Science上发表学术论文7篇。据中国科技信息研究所统计,2001-2008年,我校发表的SCI论文数每年都位居全国高校前列、被引用总篇次位居全国高校第4,而反映论文质量的核心指标——篇均被引频次则居全国高校第一名。先后有17项成果分别入选世界十大科技进展1次、国际物理学重大进展4次、中国十大科技进展新闻9次、中国基础研究十大新闻7次、中国高等学校十大科技进展9次和国内十大科技新闻4次,是入选成果数最多的高校,也是2003年以来连续7年入选“两院”院士评选的“中国十大科技进展”的唯一高校;先后获得国家级各类科技成果奖励14项、省部级科技成果奖励64项。

  

  ◆ 在高温超导材料领域取得重要进展,发现了第一个临界温度超过40K的非铜氧化物超导体,相关研究成果发表在2008年5月的Nature上。该成果入选2008年世界十大科技进展。

  

  ◆ 成功制备出由6个光子极化状态相干叠加形成的“薛定谔猫态”,实现可以直接用于量子计算的六光子“簇态”。该成果入选2007年度中国十大科技进展。

  

  ◆ 在国际上首次实现单个分子内部的化学反应,成功实现了单分子自旋态的控制。该成果入选2005年度中国十大科技进展。

  

  ◆ 设计出国际上第一个量子路由器,并率先在北京网通公司商用通信网络上完成四用户量子密码通信网络的测试运行。

  

  ◆ 研制成功我国首台采用国产高性能通用处理器芯片“龙芯3A”和其他国产器件、设备和技术的万亿次高性能计算机“KD-60”,这是继基于“龙芯2F”处理器的高性能计算机“KD-60-I”后,我国高性能计算机国产化的又一次重要突破。

  

  ◆ 建成大空间早期火灾智能监测与电气火灾隐患检测系统,形成火灾风险评估与性能化防火设计核心技术,成功用于人民大会堂、奥运场馆、中央电视台、国家“十五”期间建设的16个棉花储备库群等100多个重要场所。获2001年和2006年国家科技进步二等奖。

  

  ◆ 找到一种海啸早期预警的方法,可以在地震发生后的25分钟内确定地震的破裂长度和持续时间等基本参数,从而为海啸提供早期预警,该研究成果发表于2005年5月的Nature上。

  

  ◆ 成功找到一种能携带胰岛素通过皮肤进入体内的透皮肽,可望有效治疗糖尿病。成果发表于2006年4月的Nature Biotechnology上,入选2006年度中国基础研究十大新闻。

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved