您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大概览

炫动青春智慧――丰富多彩的课外活动

在中国科大的校园内,老师是灯是他们铸造了中科大学子的魅力;学生来自五湖四海,播种了理想,收获了希望。他们在校园内自由呼吸、展翅翱翔、突破创新、碰撞出绚丽多彩的思想火花,创造出中国科大独特的校园文化生活。

[文化体育活动]

以学生为参与主体的文化艺术活动,如迎新文艺晚会、原创音乐会、“校园之星”歌手大赛、树之话剧节、辩论赛、新年联欢晚会、毕业生晚会、毕业生歌会等,都已成为校园文化活动的品牌。另外学校以“五月风”科技文化节、学生社团文化节为龙头,将主题团日活动作为主体,让活动充满趣味性。

中国科大的校园生活多姿多彩,学生自发组成的社团达80多个,包括学科联会、文艺、体育、科技和创意等多方面的兴趣学会,更有西洋乐团、民族乐团和屡创佳绩的运动代表队,同学们可以按照个人的兴趣参加这些活动,一展所长。

此外,健身竞技也是中国科大校园文化生活中不可或缺的一部分。中国科大历来非常重视学生的德智体全面发展,时常举办各种各样的体育竞技活动。“冠军杯”男子足球赛以及“巾帼杯”女子足球赛、"科星杯“篮球赛活动强健了学生的体魄,增强了团队精神,强化了中国科大的凝聚力。

[课外学术及创业活动]

中国科大积淀的“崇尚科学、追求真知”的学术文化促进了校园里创新求知的文化形成。学校每年组织Robogame机器人活动周、“挑战杯”校内选拔赛、“华为杯”科技制作竞赛、数学建模竞赛、学术及科技论文竞赛等学术活动,大学生研究计划、软件设计大赛、无线电测向邀请赛、实验室开放周等多层次和类型的课外学术科技活动与竞赛活动,为学生课外学术科研提供了平台。

学校通过举办创业沙龙,组织创业计划竞赛,建立长夜教育实践基地,为学生创业积极创造条件。就业见习活动更为同学提供了实践实习的广阔平台。通过与上百家单位建立实习实践关系,为同学建立了方便、快捷的就业实习渠道。

[志愿服务活动]

志愿者服务连接了大学生和社会的纽带,是学生锻炼自身、丰富自我的一个难得的机会。中国科大多年来坚持组织学生利用寒暑假深入厂矿企业、农村基层进行社会调查,开展“扶贫支教、科技支农”、“文化、科技、卫生三下乡”等活动,实现“受教育、长才干、作贡献”的目的。迄今,我校“三下乡”服务队连续十多年被评为暑期“三下乡”社会实践全国先进单位。

同学们走出了校园,切身将自身融入到社会的大课堂之中。将自身的爱心以及责任落入社会基层,履行着自身被赋予的时代使命。