栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大概览

美丽富饶的安徽

  【人杰地灵】

  

  安徽自古人杰地灵,人才辈出。这里曾经诞生了道家学说的创始人老子和庄子,春秋时期政治家、经济学家管仲,东汉医学家华佗,三国时期的曹操和周瑜,北宋清官包拯,理学集大成者朱熹,明开国皇帝朱元璋,清代桐城派代表人物方苞、姚鼐,清朝首任台湾巡抚刘铭传,近代中国洋务运动的创始人李鸿章,建造中国第一条铁路的总工程师詹天佑,现代著名学者新文化运动的主将胡适,著名教育家陶行知,中国共产党和新文化运动创始人之一的陈独秀,美籍物理学家杨振宁,两弹元勋邓稼先等等。清末大儒梁启超由衷惊叹:“淮河流域,阳开阴合,代产英雄,龙跳虎卧,为我国数千年人物史的代表”。

  

  【文化灿烂】

  

  安徽文化灿烂,流派纷呈。江淮大地孕育了道教文化、建安文学、北宋理学、桐城派文学和徽文化等著名的文化流派,对中国传统主流文化有重大影响的思想学派,至今仍影响着中国乃至世界文化。老庄哲学讲求“天人合一、道法自然”,体现了人与自然的和谐,至今仍给我们深刻的思想启迪。“徽学”与“敦煌学”、“藏学”一起并称为我国三大地方显学。徽剧、黄梅戏、庐剧、泗州戏、花鼓戏等古老的戏曲艺术名闻天下。

  

  【资源富集】

  

  安徽的矿产资源和旅游资源富集。矿产资源主要有煤炭、铁、铜、石灰石等38种矿产,储量居全国前10位,资源转化的空间广阔。由长江、淮河、新安江三大水系,黄山、九华山、天柱山三大名山,构成了安徽精彩的山水版图。闻名中外的黄山风景区,拥有世界自然和文化遗产、世界地质公园三顶桂冠;九华山是全国四大佛教名山之一;天柱山擎天一柱雄奇壮伟,不同于九华山的秀美、黄山的奇松怪石,自成一格。道教圣地之一齐云山等也坐落在安徽。

  

  【科技名城】

  

  合肥是安徽省的省会,位于安徽省中部,历史悠久,自秦置县,至今已有2200多年的历史,自古就有“江南唇齿,淮右襟喉”,“江淮首郡、吴楚要冲”之称。三国时期,魏、吴在合肥长达32年之久的交兵,为合肥留下了逍遥津、教驽台、三国新城等众多的三国遗迹。1992年,合肥被授予全国首批三大“园林城市”称号,1999年获“中国优秀旅游城市”称号,2004年成为全国第一个科技创新型试点城市。

 

  中国科大坐落在安徽省合肥市的市中心。

  

  【交通便捷】

  

  合肥是全国区域性综合交通枢纽,立体化交通网络不断完善。沪蓉、京福高速铁路在此交汇,合宁、合武高速铁路已建成使用,合肥到南京只需1小时,到武汉2小时,到上海3小时。合福、合蚌、合杭铁路客运专线已开工建设,届时合肥到杭州仅需2小时,到济南3小时,到北京、福州5小时。206、312国道和合宁、合徐、合芜、合安、合淮阜、合铜黄、合六叶等高速公路穿境而过,到周边省市也非常便利。合肥水运经巢湖通江达海,是交通部规划中的内河航运中心,正在启动的江淮运河建设项目,将使合肥成为沟通长江和淮河的水运中心。合肥骆岗机场是全国重要的国际备降机场,开通30余条国内航线,全国主要城市均有直达航班。一座新的4E级机场——合肥新桥国际机场正在建设中,预计2012年底投入使用。

 

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved