栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大概览

创一流成果服务中国、育一流人才建设中国——访管理学院执行院长梁樑教授

  日前,新闻中心记者采访了管理学院执行院长梁樑教授。梁樑表示:“管理学院将在进一步巩固和提高管理科学与工程和概率论与数理统计两个优势学科的基础上,大力发展工商管理、经济和公共管理等应用学科,全面提升管理学院国内外的影响力。我们将秉承学校‘红专并进、理实交融’的办学理念,以‘创一流成果服务中国、育一流人才建设中国’为己任,推动我们的各项事业发展。”

  

  积极进取、稳健发展

  

  “1995年,在管理科学系、信息管理与决策科学系和统计与金融系的基础上,成立了管理学院。学校当时成立管理学院的战略决策,在三年后取得了显著的成效,1998年管理科学与工程取得了一级学科授权,使我校的管理学科有了发展的平台,同年取得了MBA的受权,使管理学院的专业学位建设迈出了坚实的一步。在此之后,概率论与数理统计专业也取得了国家重点学科。”谈及管理学院的发展历史,梁樑教授如数家珍。

  

  2000年,管理学院开始招收MPA,是全国首批拥有MPA培养资格的管理学院。2006年,管理科学与工程专业拿到了国家一级重点学科(培育);2009年,管理学院开办EMBA。至此,管理学院的几个重点学科平台均已搭建起来,专业学位教育迈向新的里程。

  

  “在学科建设与发展的同时,一批年轻的教师正在迅速成长。”梁樑介绍说,学院的管理科学与工程、企业管理、概率论与数理统计等学科都有自己的学科带头人和一批优秀的青年俊才。连续三年来,管理学院发表的国际学术论文数处于全国高校之前列。2010年,管理学院组织牵头取得了国家自然科学基金委的重大研究项目和国家教育部自然科学一等奖,标志着我校管理学院在国内学术地位得到进一步的提升。

  

  那么,管理学院在全国高校大致处于什么样的位置呢?面对这个提问,梁樑表示:“应该说,我校的管理学院是一个发展良好的管理学院。前面的介绍可以说明这一点。另外我校管理学院的MBA项目得到社会的认可,其品牌的影响力日益提高。EMBA的招生规模也处在新增院校的前列。在某些指标上(例如发表的国际学术论文)我们排名在前列。结合国内外的各种排名,我校管理学院大致在9-15名左右。”

  

  研究中国、服务中国

  

  关于管理学院的人才培养,梁樑教授认为,管理教育具有理论和实践高度结合的属性,因此管理学院并没有刻意划分学术性和专业性教育,任何管理人才的培养都需要管理理论指导,也都需要管理实践牵引。如果说区别的话,主要是在教学方式和目标导向上有所区别。在这一点上,梁樑教授认为,科大管理学院的人才培养与国际一流管理学院或者商学院的模式已经基本接轨,最起码已做到了“形似”。

  

  每年夏季,学院都会组织本科同学到企业进行为期一个月的实习。学生被分成若干个小组,“嵌”到企业的一线部门和各条生产线上。通过一段时间的观察、学习,同学们会发现问题,并提出解决问题的建议。本科生为企业所做的年度“诊断报告”,某种意义上讲,也是管理学院本科生培养水平和成果的最好写照。学生们在实习、观察以及完成答辩报告的过程中,得到了全方面的锻炼。

  

  “这样的做法也受到了企业的普遍欢迎,因为同学们发现了企业管理者平常没有注意到的诸多问题。”梁樑教授说:“学院与企业的合作实现了双赢。

  

  在研究生培养方面,管理学院的做法也有自己的特色。暑期学校已经坚持了很多年,09年开始研究生暑期不再放假,而由学院从国内外聘请学者举办高水平的讲座,研究生与导师之间利用假期深入交流,完成有关研究工作。学院的MBA等教育在暑假期间也继续上课,同时较大密集开展MBA/MPA的报告会,聘请企业和政府部门有理论和实践两方面经验的领导担任课程教师和校外导师。近年来,我校MBA毕业生的薪酬增长在国内属于增长最快的十所高校之一(福布斯2010)。

  

  “研究中国问题、服务中国发展,是管理学院人才培养和科学研究的根本目标。因此我们才明确提出‘创一流成果服务中国,育一流人才建设中国。’”梁樑教授说。

  

  全球视野、人才为本

  

  “我们清醒地认识到,管理学院的发展还存在着许多问题。譬如,各个学科的发展十分不平衡、在制度建设方面还有待完善和创新,以及高水平人才梯队还没有形成等。”梁樑教授表示:“在十二五期间,管理学院就是针对上述存在的诸多问题进行前瞻性的规划,并在制度上给予保证战略规划的有效实施”。

  

  梁樑教授带领他的管理团队正致力于谋求管理学院未来十年的战略发展。他向记者描述了管理学院战略发展的规划蓝图:

  

  首先是调整发展理念。“我们的目标是研究中国的各种问题,力求以国际高水平的成果服务于中国。这是科大管理学院义不容辞的社会责任。同时在人才培养方面要站在全球竞争的角度,结合中国的国情和文化,培养为国家服务的高水平管理人才”。梁樑表示,发展理念的调整决定了管理学院在各个方面的调整和转型。

  

  其次是制度和机制方面的创新与调整。没有良好的制度,无法保证管理学院战略的有效实施。而制度设计的出发点和落脚点主要是“人”,如何吸引国际人才?如何培养人才?如何激发人才?这是制度设计的关键所在。梁樑教授介绍说:学校已经听取了管理学院的十二五发展规划和一系列的制度设计的汇报,批准了管理学院发展目标的设定和制度设计方案。管理学院将在三个层面上进行制度设计:第一是针对管理学院学科的特点,完善和提升激励制度,最大限度地激发教师的教学和科研的潜能;第二是设计与国际接轨的人才招聘制度,将国际高水平的人才不断引进到管理学院工作;第三是在学校相关政策的基础上,遵循科学的发展规律和发展目标,探索制定符合学校和学院具体情况的人事制度。在此基础上,管理学院的目标是从建设国内优秀的管理学院走向得到学术界和社会高度认可和尊重的管理学院。

  

  采访结束时,梁樑教授表示,面对未来,国内外高水平的管理学院之间存在激烈的人才和各类资源的竞争,因此我校管理学院的发展存在着一系列的不确定性。“尘埃远未落定,也难以落定”,管理学院只有依靠学校各级领导和部门的支持,依靠管理学院全体教师的共同努力,才能在不确定的发展中尽可能比较“确定”地按照我们的目标不断发展。

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved