栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

曹垒教授荣获“安徽省五一巾帼标兵”和“安徽省五一劳动奖章”光荣称号

  3月3日上午,安徽省总工会隆重召开表彰大会,我校生命科学学院曹垒教授被授予“安徽省五一巾帼标兵”和“安徽省五一劳动奖章”光荣称号,并作大会发言。

  

  曹垒教授多年来带领研究组追随迁徙的鸟类,从鸭绿江江口到西沙群岛,行程数万公里,调查了中国东部重要的水鸟越冬地。在调查研究中,发现安徽省的沿江湿地是水鸟在中国的很重要的越冬区。为了支持研究组的工作,同时顺应国家需求发展湿地应用生态学,中国科大和安徽升金湖国家级自然保护区共建了“湿地生态教学科研基地”和“研究生创新基地”。我国著名动物学专家郑光美院士认为,曹垒教授团队的研究成果不仅填补了我国在水鸟研究上的空白,也符合国家可持续发展的重大需求,同时促进了湿地应用生态学的学科发展。曹垒开创性的工作受到了专家好评,被誉为“开启了中国研究远洋海鸟的先河”。

  

  曹垒领导的研究组与世界著名研究机构和大学开展了一系列实质性的合作研究,构建了水鸟和湿地研究国际合作的团队。她开设的“水鸟和湿地生态野外实习”课程,每年邀请数名著名外籍专家共同授课,进行英文教学,这也是全国高校中开设的唯一的双语生态实习课程。已连续三年开设此课程,教学效果好,深受学生欢迎。

  

  曹垒和她的研究团队首次获得了中国东部越冬鸭科鸟类的种群数量以及分布规律,发现了长江中下游湿地是我国水鸟最重要的越冬区,同时阐明了水鸟多样性保护对世界独特生态系统(长江中下游湿地)保护和可持续发展的重要作用,相关工作已在Nature和Biological Conservation等著名学术期刊发表;她们创立了以水鸟为指示物种,研究长江中下游湿地质量变化的新方法,国际同行评价这项研究工作处于世界先进水平;她们首次系统地研究了西沙群岛红脚鲣鸟的种群现状和繁殖对策,率先定量分析了长寿命海鸟个体发育中捕食能力形成的过程,填补了西太平洋区域关于该物种研究的空白,相关研究工作已在The Condor等国际著名学术期刊发表,曹垒多次应邀作国际会议邀请报告。她先后主持国家自然科学基金项目、中国科学院知识创新工程重要方向项目和国际合作研究项目等,相关研究工作已发表系列论文二十余篇,专著五部。曹垒教授献身教育和科研事业,常年奔波野外,顶风寒卧睡袋,克服了很多难以想象的困难,为理想和事业付出了巨大努力,为我国鸟类学研究做出了突出贡献。

 

  

  2010年12月,安徽省总工会发文,在全省范围内开展推荐和评选“安徽省五一巾帼标兵”等工作,表彰具有奉献精神,在工作中做出突出贡献的优秀女性,以激励广大女职工奋发进取争作贡献。校工会积极组织材料进行申报,在全省各行业众多优秀女性候选人中,曹垒教授以显著的业绩和感人的事迹脱颖而出,获此殊荣。

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved