栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

侯建国校长为120名优秀学子颁发国家奖学金

  4月13日下午,学校在东区师生活动中心五楼报告厅隆重举办2009—2010学年度国家奖学金颁奖典礼。校长侯建国院士到会讲话并为120名优秀学子颁发获奖证书,颁奖典礼由学生工作部(处)长董雨主持。

  

  

  侯建国在典礼上发表了热情洋溢的讲话,向获奖同学和他们的父母热烈祝贺,向为他们成长付出辛苦努力的老师们表示感谢。

  

  侯建国希望获奖同学懂得感恩。他指出,国家奖学金是国家鼓励学生勤奋学习、积极进取、全面发展而设置的荣誉最高、奖金额最大的国家级奖学金,8000元的奖金额在我们这样一个人口众多、经济还未十分发达的国家是一个不小的数目,他希望同学们从这8000元的背后,看到国家对创新人才的渴望和对学生成长的关怀。侯建国指出,同学们能在中国科大这样一个优秀的大学学习是很幸运的,如果把获奖同学比作“红花”,那么,国家的政策、科大氛围和老师、家长、同学的教育、支持和帮助,正是衬托红花的“绿叶”,因此要懂得感恩国家、感恩学校、感恩父母、感恩老师和同学,将来回报社会。

  

  侯建国希望同学们明确责任。他指出,获得国家奖学金是同学们在求学的道路上迈出的坚实的一步,希望获奖同学把这份荣誉既看作是一种回报和奖励,又看作是一种责任和新的动力。中国科学技术大学建校的目的,就是为国家发展培养尖端科技人才,53年来,学校追求卓越、为国家培养科技英才的使命和任务始终没有变,而在今天还显得更为急迫和重要。侯建国指出,国家现在特别强调民生和幸福指数,这些都需要借助科技的力量,通过经济增长方式的转变来实现,都有待于大家今后的努力。希望同学们理解使命,承担责任,以国家富强为己任,自觉把个人的成长进步和国家需要结合起来,继续发扬科大自强不息、追求卓越的优良传统,把自己培养成全面发展的创新型人才。

  

  侯建国希望同学们勇于创新。他指出,掌握知识是进行创新的基本条件,但还要主动地、更多地锻炼能力。侯建国介绍,为了适应信息化、国际化的办学形势,结合现在学生的特点,学校正开展新一轮的教育教学改革,强调因材施教和个性化培养,打破“流水线”型培养模式,力争培养出具有宽厚的数理基础、理性的思维能力、科学创新精神、综合人文素养和国际化视野的创新人才。侯建国介绍了学校在教育教学改革的内容、形式和平台方面所采取的一些举措,包括科技英才培养计划、科技拔尖人才培养试点、三学期制等,目的是尽力为同学们提供更多的创新机会,希望同学们积极主动地参与、互动,不断充实自己,突破自己,完善自己。

  

  侯建国指出,学校最近对国家奖学金等奖项的评审办法进行了修订,力求奖学金评审工作和学校培养人的理念、过程相结合,学校吸纳了部分学生提出的意见和建议,让学生在此项工作中不仅是被动的受教育者,也能是主动的教育教学改革的实践者和推动者,其根本目的是促进学生综合素质的全面提升。

  

  最后,侯建国希望同学们在人生的春天时节,抓住宝贵的学习时光,化今天的荣誉为前进的动力,在今后的学习工作中取得更多更优异的成绩。

 

  

  物理学院2007级本科生黄远同学作为获奖同学代表发言,她与在座的老师同学们分享了自己在科大的学习体会,并畅谈了参加机器人设计制作、志愿服务、辩论、民乐演奏等校园生活心得,代表获奖同学感谢学校、老师的辛勤培育,感谢同学们的支持,并表示今后更加勤奋学习,掌握扎实本领,做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

  

  学生工作部(处)副部(处)长尹红宣读了学校“国家奖学金”表彰文件,侯建国校长逐一为获奖同学颁发获奖证书并以学院为单位与同学合影留念。

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved