栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

杰出校友庄小威受聘为我校“大师讲席”教授

  5月14日下午,美国霍华德休斯医学研究所研究员,哈佛大学化学和化学生物系、物理系双聘教授庄小威受聘为我校“大师讲席”教授,侯建国校长为庄小威教授颁发聘书。授予仪式结束后,庄小威教授还为我校师生带来了一场题为“纳米尺度的生物成像:单分子和超高分辨率荧光显微镜”的精彩学术报告。

 

侯建国校长为庄小威教授颁发“大师讲席”教授聘书

  

庄小威教授作学术报告

 

  庄小威教授,国际著名生物物理学家,15岁时考入中国科学技术大学少年班,25岁获得美国加州大学伯克利分校物理学博士学位,之后师从著名生物物理学家、1997诺贝尔物理学奖获得者朱棣文教授,在斯坦福大学做生物物理学博士后研究。她在单分子动力学、核酸与蛋白的相互作用、基因表达机制、细胞核病毒的相互作用等领域做出了杰出的贡献。近年来发明了突破光学衍射极限的STORM荧光成像技术,使得光学显微镜分辨能力接近纳米尺度,极大地推动了亚细胞微观结构的研究。她连续多年在Nature,Science,Cell,Nature Methods,Nature Biology,Neuron,PNAS等重要学术期刊上发表多篇文章,并获得MacArthur Fellowship,HHMI collaborative Innovation Award,TR Worlds Top 100 Young Innovators Award,Max Delbruck Prize in Biological Physics,Raymond & Beverly Sackler International Prize in Biophysics等著名奖项和荣誉。

 

  受聘仪式后,庄小威教授表示,今后要进一步加强和科大的合作交流,希望能培养一批年轻的科研工作者,推动我校生命科学研究与国际水平接轨。

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved