栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

27名本科生荣获第31届郭沫若奖学金

  今年获奖的27名毕业生将全部到国内外一流大学继续深造,其中20人到美国哈佛大学、普林斯顿大学、耶鲁大学等世界一流名校深造,占74.07%。数据显示,近五年获郭奖的127名学生中,出国深造89名,比例超过70%;在国内深造的32人,超过25%;当年就业的6人,占4.72%。1981年以来,共有713人获得郭奖,其中本科生618人,研究生95人。

  4月28日下午,第31届郭沫若奖学金颁奖典礼在我校东活报告厅隆重举行,全校各院系共计27名本科生荣获奖项。侯建国校长为典礼致辞并颁奖。典礼由校党委副书记鹿明主持。

  

  

  

  

  出席颁奖典礼的还有,新创基金会代表母润昌、刘志峰,特邀演讲嘉宾李世鹏、常进,本届郭沫若奖学金获得者及其邀请的大学期间最尊敬、最感谢的老师,获奖学生的中学校长、中学老师、部分学生家长。

  

  

  侯校长致辞

  

  侯建国校长在颁奖典礼上致辞。他说,在合肥最美好的季节里,大家欢聚一堂举行第31届郭沫若奖学金颁奖典礼。本届郭沫若奖首次采用新的评审办法,不仅仅是对同学们过往成绩的统计和老师对同学的评价,更是师生之间共同参与、交流和学习的过程,有着首创性的意义。此次颁奖典礼是学生、家长、中学老师和大学老师、同学之间共同分享成功、幸福和经验的聚会,在座的嘉宾共同见证着这温馨而热烈的时刻。他代表学校对从全国各地的中学赶来赴会的中学校长和老师、各与会嘉宾和校友、学校的老师和同学表示热烈的欢迎,对今天光荣获奖的各位同学表示衷心的祝贺。

  

  

  

  

  侯建国指出,创新是科大的灵魂,永争第一是科大的秉性,也是科大追求卓越的体现。50多年的岁月里,“创寰宇学府,育天下英才”始终是中国科大人的追求,人才培养始终是学校的核心使命,以学生为本始终是学校的传统。半个世纪以来,中国科大已经培养了4万多名本科毕业生,人才培养质量受到国内外广泛赞誉,人才培养成就是科大办学的最大骄傲。在过去30多年里,600多名郭沫若奖学金获得者活跃在科技、教育、金融、管理等众多领域,在海内外赢得很高的声誉。他强调,学校近年改进了郭沫若奖学金的评审办法,本届郭奖的评选不仅关注学习成绩,还更注重考察学生参加科技创新、社会实践等活动的情况,强调在扎实的基础之上创新能力和综合素质的培养;同时,在评审过程中,让学生成为学校教育教学活动的参与者和推动者,进一步体现学校以学生为本的育人理念。

  

  侯建国代表学校感谢各地中学和学生家长对科大的支持,希望郭沫若奖学金颁奖典礼成为相互之间有益的交流和互动的平台,在未来共同为国家培养更多的人才。他也表达了对同学们的殷切期待。他说,郭沫若奖学金承载着科大勤奋学习、理实交融的优良校风,及自强不息、追求卓越的科大精神,获得郭奖不仅是对同学成绩的认定,也是科大精神和文化的传承。希望同学们志存高远,脚踏实地,鹏程万里,并常怀感恩之心,以优异的成绩回报社会、为母校争光添彩。

  

  

  

  母润昌致辞

  

  校友新创基金会执行委员母润昌校友代表郭奖的资助方——校友新创基金会致辞。他指出,郭沫若奖学金是中国科大学生中的最高荣誉,是科大关爱学生的重要表现之一。他代表新创基金会的广大校友,表达了作为一名捐赠母校的科大人的自豪之情。他承诺新创基金会将继续以无私的爱回馈母校,并成为科大和校友之间不可分离的纽带和平台。他鼓励获奖同学在未来的道路上发扬科大追求卓越的精神,勇攀科学高峰。

  

  

  

  李世鹏致辞

  

  两届郭沫若奖得主、现任微软亚洲研究院副院长李世鹏校友在主旨演讲中对郭沫若奖学金获得者表示真诚的祝贺。他回顾了自己与科大的不解之缘,以求学、工作的亲身经历为例,表达了自己作为一名科大人的深深的科大情怀。他表示,微软亚洲研究院和科大已经建立了联合实验室,在科研、人才培养、教师培养等方面展开合作,科大是所有合作高校中表现最优异的,作为科大人,为此感到自豪,也必将以更多的方式回报母校。

  

  

  

  常进致辞

  

  南京紫金山天文台台长助理、中国科学院暗物质与空间天文重点实验室主任常进校友以风趣幽默的语言与现场的获奖同学分享了自己做科研的经验:首先要谦虚做人。保持一颗谦虚的心,可以使自己不断进步;其次要把握机遇。机遇都是硬骨头,要耐得住寂寞,经得起磨炼;第三是淡泊名利。项目的成功是事业,利益只是附属品,所以不要只把利益留给自己,要把更多的利益留给团队。常进衷心祝贺师弟师妹获得郭奖,并祝他们未来的道路越走越宽广,祝母校传承历史、继往开来、再攀高峰。 

  

  

 

    

   

  

  

  侯建国校长为27位获奖学生一一颁发获奖证书,并为获奖学生所在中学的领导颁发“喜报”。在激昂的校歌配乐中,侯建国校长与获奖学生及其老师、家长一一合影留念。 

  

  

  

  

  

  在颁奖典礼之前,学校组织了简洁而新颖的酒会。侯建国、鹿明、各与会特邀嘉宾、获奖学生及其中学校长、老师、家长在轻松而融洽的气氛中,进行了充分的沟通和交流。

  

  

  

  侯建国校长、嘉宾与获奖学生合影留念

  

  据了解,今年获奖的27名毕业生将全部到国内外一流大学继续深造,其中20人到美国哈佛大学、普林斯顿大学、耶鲁大学等世界一流名校深造,占74.07%。数据显示,近五年获郭奖的127名学生中,出国深造89名,比例超过70%;在国内深造的32人,超过25%;当年就业的6人,占4.72%。1981年以来,共有713人获得郭奖,其中本科生618人,研究生95人。

  

  据不完全统计,31年来,郭奖获得者中涌现出100多名国内外著名大学的教授。前三届51名郭奖获得者中,至少有9人拥有13个中国科学院院士、美国电子电气工程师学会会士、美国物理学会会士等国际权威学会会士(或院士)头衔。历届郭奖得主中,至少有17人拥有23个国际权威学会会士(院士)头衔,如两位郭奖得主杨培东和骆利群前不久刚当选为美国人文与科学院院士。郭奖获得者中还涌现出大批纵横商海的精英,如黎彦修被公认为最出色的华人金融家之一。

  

  近年来,越来越多曾获得郭奖的校友回国效力,出任清华、北大、中国科大、上海交大等名校教授。如中组部“千人计划”首批入选者、中国科大信息学院院长李卫平,清华大学经济管理学院副院长、经济系主任白重恩,“千人计划”首批入选者、清华大学教授胡小平等。

  

  “郭沫若奖学金”是由中国科学院利用中国科大首任校长郭沫若生前交给院党组的15万元稿费设立的专项奖学金,经国务院批准,设立于1980年2月,以激励莘莘学子努力攀登科学技术高峰。她是新中国首个个人冠名奖学金,被中国科大学子被视为最高荣誉,被誉为“第一奖学金”。2007年,中国科大校友新创基金会捐资将奖励金额提升至10000元。

  

  (新闻中心报道)

   

   

  

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved