栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

[中国科学报]李克强回信勉励中科大研究生支教队

编者按: 
  2011年7月,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强视察中国科学院所属中国科学技术大学并看望师生。其间,恰逢中科大研究生支教团第十三届支教队举办出征仪式,李克强与支教队员亲切交谈,对中科大支教活动给予高度肯定,并亲笔题词“志愿服务,报效社会”勉励支教队员。2012年7月,中科大研究生支教团第十三届支教队圆满完成在宁夏回族自治区海原县的支教工作光荣返校,他们以《志愿服务,报效社会》为题致信李克强,汇报了一年来在西部支教的经历、取得的收获及感悟。2012年9月,李克强给中科大研究生支教团第十三届支教队回信,向同学们表示诚挚问候,勉励同学们把支教生活作为加油站,更加勤奋地学习工作,在报效社会中创造美好生活。 
  今天,本报全文刊发两封来往信件,以飨读者。 
 
中科大研究生支教团第十三届支教队的同学们:
 
  很高兴收到你们的来信。得知你们顺利完成一年艰苦而又充实的西部支教活动,新一届队员又接力踏上征途,谨向你们、向中科大研究生支教团的全体同学表示诚挚问候。
 
  强国必须强教。一批批有知识、肯担当、能奉献的青年志愿者奔赴中西部贫困地区支教,不仅传授知识,为那里的孩子开启了一扇了解世界的窗口,照亮了他们的希望和梦想,而且自己也在实践中认识社会、历练成长,很有意义。经历铸就人生,奉献体现价值,希望你们把支教生活作为加油站,更加勤奋地学习工作,在报效社会中创造美好生活。
 
  祝你们早日成才,祝中科大支教活动越办越好。
 
                             李克强
 
                             2012年9月1日
 
 
志愿服务,报效社会
 
——致李克强副总理的一封信
 
尊敬的李克强副总理:
 
  您好!
 
  我们是中国科学技术大学研究生支教团第十三届支教队的八名队员,刚刚结束了在宁夏海原县为期一年艰苦而光荣的支教生活,平安返回校园,受到了学校老师同学们的热烈欢迎。
 
  此时此刻,我们不禁回想起去年出征时与您在科大校园的不期而遇。去年的今天,您冒着高温酷暑,来中国科大视察科技创新情况,并看望师生。在郭沫若广场校风纪念碑前,恰逢我们举办支教队出征仪式,得知我们即将前往西部支教,您走到我们中间,亲切地与我们握手交谈。您对我们选择到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去的决心和勇气给予高度肯定;您勉励我们学有所成、业有所精、踏实工作、勇于实践,将个人的成长与国家的前途、民族的命运、社会的发展紧密结合,在实践中成长,在奉献中闪光;您还在《梅与牛——中国科大文化传统》的扉页上亲笔为我们题写了“志愿服务,报效社会”八个大字壮行。
 
  一年来,我们时刻不忘您的教诲和嘱托,从点滴做起,从工作中的每一件小事做起,以饱满的热情和高昂的斗志投入到支教的各项工作中去,在服务地全力以赴,做好教育教学、助学助困、成长导航、科技传播、捐赠帮扶等方面工作。
 
  我们立足本职,认真做好教学工作。通过课堂内外与同学们的积极互动,教学相长,激发同学们的学习兴趣和学习热情,努力提高同学们的学习成绩。
 
  我们翻山越岭,利用节假日时间,或徒步、或骑行、或乘车,走遍了海原的每一个乡镇,对家境贫寒、无力求学的同学进行家访,实地了解同学们的家庭情况和成长环境,将社会各界的关心和支持送到那些贫寒学子手中。
 
  我们延续传统,认真做好学生的成长导航工作。通过组建“青春心语屋”,关注同学们青春期的成长问题;通过组建“环保兴趣小组”,培养同学们的环境保护意识;通过开展法律宣传活动,提高同学们的法制意识。
 
  我们发挥优势,对接中国科大的科教资源,在海原二中筹建了科技实验室,指导学生开展各种科普实验活动,为学生们自主学习科技知识,开展科普实验提供帮助和支持。
 
  我们因地制宜,结合服务地的具体实际,联系社会各界资源,捐赠净水设备、眼镜、图书、饭盒、体育器材等,努力改善学校的办学条件和同学们的学习生活条件。
 
  今天,我们已经回到了大学校园,每当想起孩子们稚嫩的小脸上超越同龄人的成熟、双眼中对知识和大山外世界的渴望,我们的内心仍被强烈地震撼着。“一年海原行,一生海原情。”这一年的支教经历,我们在付出的同时收获了成长和感动,对国情有了更深刻的了解和思考,这些都将激励我们在今后的日子里继续勤奋学习,刻苦钻研,努力为国家、社会、民族的发展作出自己的贡献。
 
  就在我们给您写信汇报一年来的成长与收获的时候,来自中国科大物理学院、地空学院、信息学院和管理学院的第十四届支教队八名队员正在紧张地收拾行囊,即将踏上“爱心接力、薪火相传”的西部支教之路。
 
  我们坚信,未来,在一届又一届支教志愿者的坚守下,会有越来越多的青年学子怀揣着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极投身于志愿服务西部的洪流中,为西部更加美好的明天奉献自己的力量,我们愿意继续做这洪流中的一缕绢绢细流!
 
  衷心感谢您给予我们的教诲与勉励!祝您身体健康,工作愉快!祝福祖国繁荣昌盛,人民幸福安康!
 
  此致!
 
敬礼!
                     中国科学技术大学研究生支教团第十三届支教队
                      成员:吴茂乾 周文乐 黄湘林 尹碧波
                         马成福 陆潇榕 钱 晨 罗向平
                              2012年7月5日
 
《中国科学报》 (2012-09-06 A1 要闻)http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2012/9/262906.shtm
 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved