栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

田志刚教授研究组在乙肝病毒耐受及天然免疫研究领域取得重要进展

 日前,中国科大生命科学学院免疫所田志刚教授课题组在乙肝病毒(HBV)耐受及天然免疫研究领域取得重要进展。他们发现乙肝患者NK细胞高表达抑制性受体NKG2A,抗体阻断NKG2A信号能够使NK细胞功能恢复从而达到清除乙肝病毒的目的。 

  HBV感染是世界范围内的科学难题,目前依赖于干扰素与核苷类似物常规治疗方法不能彻底清除病毒。本研究发现,活化期的慢性乙肝携带者外周血NK细胞表面NKG2A受体的表达明显高于健康人,而抗体阻断NKG2A可以显著提高乙肝携带者NK细胞的体外细胞毒性。为了进行更深入的机制研究,课题组引入HBV携带小鼠模型,此小鼠模型展示出与人类HBV携带者非常类似的现象—其NK细胞特别是肝脏NK细胞表面NKG2A分子高表达。进一步的机制研究发现,HBV感染会诱导小鼠肝脏局部产生一群具有调节功能的CD4+T细胞,其分泌的IL-10能够显著上调NK细胞NKG2A的表达进而抑制NK细胞的功能。更为重要的是,在HBV携带小鼠体内利用抗体阻断NKG2A信号可以显著促进小鼠清除HBV病毒。 

  该研究成果于2012年10月以题为“Blocking the Natural Killer (NK) Cell Inhibitory Receptor NKG2A Increases Activity of Human NK Cells and Clears HBV Infection in Mice”发表在国际著名学术期刊《Gastroenterology》上。杂志编委指出“本研究揭示了通过阻断NKG2A进而清除HBV感染的生物学原理,具有重要的科研及临床意义。”
 
                                (生命学院)
 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved