栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

潘建伟当选发展中国家科学院院士

潘建伟教授主要从事量子物理和量子信息等方面的研究。作为国际上量子信息实验研究领域开拓者之一,他是该领域有重要国际影响力的科学家,取得了一系列有重要意义的研究成果。

  9月19日,在天津召开的发展中国家科学院(TWAS)第23届院士大会上,中国科学院院士、合肥微尺度物质科学国家实验室潘建伟教授当选为发展中国家科学院院士。本次大会共增选发展中国家科学院院士49名,其中包括14名中国大陆科学家和5名中国台湾、香港地区科学家。

  

  潘建伟教授主要从事量子物理和量子信息等方面的研究。作为国际上量子信息实验研究领域开拓者之一,他是该领域有重要国际影响力的科学家,取得了一系列有重要意义的研究成果:首次实验实现量子隐形传态及纠缠交换、终端开放的量子隐形传态、复合系统量子隐形传态、16公里自由空间量子隐形传态、百公里量级自由空间量子隐形传态和纠缠分发等;首次实现三、四、五、六、八光子纠缠;首次实验验证GHZ定理;提出利用现有技术可实现的量子纠缠纯化方案,并完成实验实现;实现突破大气等效厚度的量子纠缠和量子密钥分发;先后实现绝对安全距离超过100公里和200公里的量子密钥分发及全通型量子通信网络;提出基于冷原子量子存储的高效量子中继器方案,并完成实验实现;利用冷原子系综实现高品质的单光子和纠缠光子的量子存储;利用多光子纠缠实现重要的量子算法和突破经典极限的高精度测量;实现任意子分数统计的量子模拟。

  

  潘建伟的研究成果曾6次入选两院院士评选的“中国年度十大科技进展新闻” 、3次入选教育部评选的“年度中国高校十大科技进展”、3次入选科技部评选的“年度中国基础研究十大新闻”、5次入选欧洲物理学会评选的“年度物理学重大进展”、4次入选美国物理学会评选的“年度物理学重大事件”。由于潘建伟及其同事在量子信息实验领域的系统性工作,他分别被重要综述杂志Phys. Rep.和Rev. Mod. Phys.邀请撰写有关量子通信和多光子纠缠操纵的实验综述论文,其中后者是中国大陆科学家在该刊发表的第一篇实验综述论文。

  

  据悉,TWAS成立于1983年11月,总部设在意大利里雅斯特,是一个非政府、非政治和非营利性的国际科学组织,旨在促进发展中国家的科技发展,支持发展中国家科技人员和科研机构之间的交流与合作。

  

  TWAS院士选自发展中国家以及发达国家中为发展中国家的科学发展做出了卓越贡献的学者。目前共有院士1028名,分别来自全世界91个国家和地区,其中有诺贝尔奖获得者17名,大陆学者174名。

  

  另据新当选的发展中国家科学院院长白春礼透露,发展中国家科学院拟更名为世界科学院。白春礼表示,事实上发展中国家科学院有近20%的院士是来自发达国家,他们为发展中国家科技发展作出了重要贡献。同时,当今科技的发展更加全球化,发展中国家和发达国家之间的交流合作应该进一步加强,这也是快速提升发展中国家科技水平的一个重要渠道。更名后的世界科学院依然致力于为广大发展中国家的科技发展服务。

  

                                                                                                 ( 新闻中心)

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved