栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

中国科大曙光队首战国际大学生超算竞赛取得优异成绩

  美国时间11月10-16日,著名的全球超级计算大会(Supercomputing Conference,以下简称SC12)在美国盐湖城举行。经过为期五天的角逐,SC大会期间进行的国际大学生超算竞赛(SCC12)落下帷幕。从全球30多支报名参赛队伍中决出的8支队伍共进行了系统浮点性能优化、系统综合性能优化和领域应用软件性能优化的比赛,并通过现场答辩,产生了总冠军奖、Linpack性能奖和最佳人气奖。首次代表中国大陆参加此项国际赛事的中国科大曙光队获得了总冠军奖的亚军,以微弱差距惜败于美国德克萨斯大学队。在检测各支队伍搭建平台稳定性的Linpack颁奖典礼上,来自中国的国防科技大学代表队和中国科大曙光队分别包揽了冠亚军。

  

  

  中国科大曙光队与国防科技大学队合影

  

  

  中国科大曙光队全体队员

  SC是全球超级计算的顶级盛会,会议期间颁布的各种奖项被誉为超级计算界的“奥斯卡”奖。该会迄今已有24年历史,每年都聚集了来自世界各地著名的超算科研机构、大学、厂商等,同时也是全球各顶尖IT厂商展示新产品、新技术的竞技场。今年的SC12会议规模空前,有近4万人参加了盛会。会议期间最为引人注目的展示是国际大学生超算竞赛,被誉为“大学生超算的奥林匹克”,是各国下一代高性能计算人才的试金石,也被看作是未来各国发展高性能计算的风向标。之前,一直鲜有国内队伍参与此项赛事。在本届SCC12上,中国科大与曙光公司联合组成的“中国科大曙光队”,从全球30多支报名参赛队伍的激烈角逐中脱颖而出,首次进入全球8强决赛,成为与会人员广泛关注的焦点。有趣的是,在进入决赛的8支队伍中,还有一支初次参赛的队伍是德州理工大学队,他们的指导教师是我校计算机系校友陈勇博士。中国科大师生领队同台竞技,一时传为佳话。

  

  

  队员们在比赛现场

  北京时间11月8日,中国科大曙光队踏上了征路。临行前,计算机学院领导班子向队员们进行了战前动员,鼓励队员们赛出科大精神,赛出科大水平。美国时间11月10日下午各参赛队伍经过了简单的见面会之后,便开始了最初的系统搭建和调试工作。在仅有的一天半系统搭建时间里,总教练安虹教授和曙光公司工程师杨亮带领全体队员打开了17个系统部件包装箱,马不停蹄地开始了紧张的系统组装、测试和调试工作。

  

  

  计算机学院战前动员

  

  

  “My God, Lots of stuff!”

  11月12日早上7点,比赛正式开始。赛场形势瞬息万变,队员们遇到了一个又一个意想不到的麻烦:一会儿节点不工作了要换节点,一会儿网卡不工作了要换网卡,一会儿系统过热了需要不时地调频降温……。更有甚者,比赛刚一开始,系统就启动不起来!队员们的神经一下子全绷了起来。等排除了问题,系统启动起来后,又发现原先调试得好好的程序却怎么也跑不起来了,编译好的程序重新编译怎么也编译不过去!想用GPU跑的程序不得不改用CPU跑。原来计划得很好的理想作业调度方案,被现场发生的各种各样的问题彻底打乱。队员们不顾严重的时差反应、忘记了旅途劳累,沉着应对,启用平时训练中准备好的各种预案,终于从一次次的困境中挣脱出来。

  

  

  比赛中

  经过连续三天紧张的比赛,终于进入到最后的冲刺环节,组委会现场答辩评审团来到了中国科大曙光队的展台前,针对测试中的问题进行了一系列专业提问。队员们一一回答了评审团专业的高性能计算系统优化和应用优化技术问题,并对HPC行业及应用提出了自己的理解,给评委们留下了深刻的印象,他们期待着中国科大曙光队明年再次参赛能取得更好的成绩。

  

  

  现场答辩

  赛后,安虹教授对这次比赛训练和参赛过程进行了总结。早今年7月30日,曙光公司就与科大签署合作协议,双方携手成立中国科大曙光队备战此届SC12。在四个月的备赛期间,曙光公司给予了大力支持,为“中国科大曙光队”提供先进的训练和比赛用机,全程安排专业人员参与训练和比赛用机的设计、安装和调试,帮助这支年轻的队伍熟悉比赛设备及相关知识。安虹说,作为一支首次参与国际大赛的队伍,队员们虽然没有参与国际大赛的经验,但能够主动学习和吸取他人的成功经验,平时刻苦训练,放弃了全部暑假和学期中的节假日休息时间,经历了赛前无数个日日夜夜的优化、调试与测试。比赛期间,队员们个个憋足了劲,每天只休息3~5个小时,有的队员几乎24小时不眠,表现出了顽强的拼搏精神,在国际超算赛场上赢得了尊敬。从与总冠军队仅3分的差距来看,我们的总体技术实力与总冠军队并没有明显的差距,通过不断的训练和技术水平的提升,有望在未来的SCC赛场上取得更优异的成绩。

                       (计算机科学与技术学院)

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved